Suara.com - Pemerintah Indonesia terus berupaya mengatasi datangnya pengungsi Rohingya ke berbagai daerah di Aceh. Pasalnya, mayoritas warga Aceh melakukan penolakan dan tidak ingin hidup berdampingan dengan pengungsi Rohingya.
Di tengah gelombang penolakan yang masif, Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyarankan agar pengungsi Rohingya ditampung di Pulau Galang, Batam, Kepulauan Riau. Hal ini disampaikan oleh Ma'ruf Amin melalui kanal YouTube Wakil Presiden RI.
"Untuk permasalahan Rohingya, penempatannya akan di mana? Dulu kita pernah menjadikan Pulau Galang di Kepulauan Riau untuk menampung pengungsi dari Vietnam," ujar Ma'ruf Amin saat berada di Universitas Indonesia.
"Nanti kita akan coba bicarakan dan diskusi lagi apakah pemerintah akan menjadikan Galang sebagai tempat penampungan. Saya kira pemerintah harus segera mengambil langkah-langkah," sambungnya.
Meskipun begitu, banyak masyarakat yang tidak mengetahui sejarah Pulau Galang. Simak inilah 6 fakta menariknya.
Pernah jadi lokasi penampungan pengungsi Vietnam
Pulau Galang yang terletak di selatan Pulau Batam, Kepulaua Riau ini ternyata menyimpan sejarah besar peradaban dari hubungan bilateral Indonesia - Vietnam.
Pulau Galang pernah menjadi kamp penampungan para pengungsi Vietnam pada 1979-1996. Kala itu, para pengungsi Vietnam yang berdatangan ke Indonesia juga disebut 'Manusia Perahu'.
Situasi itu tak lepas dari perang yang terjadi di Vietnam. Dalam periode tersebut, banyak warga memilih kabur dari Tanah kelahiran mereka dan mencari suaka ke negara lain, termasuk Indonesia.
Baca Juga: Kenapa Pengungsi Rohingya Kabur dari Myanmar Hingga ke Indonesia?
Pemerintah Indonesia saat itu lantas menjadikan Pulau Galang sebagai tempat penampungan mereka. Tak hanya itu, pemerintah juga membangunkan unit unit kesehatan, sekolah, sampai rumah ibadah untuk para pengungsi Vietnam di Pulau Galang.
Sejarah kelam Galang
Namun kehadiran pengungsi Vietnam di Pulau Galang tidak berjalan mulus dan diwarnai peristiwa horor. Sejarah mencatat banyak pengungsi Vietnam yang gugur selama perjalanan laut menuju Galang.
Penyebanya beragam, mulai dari adanya perompakan sampai keadaan fisik yang tidak memadai. Peristiwa itu membuat banyak pengungsi Vietnam datang ke Pulau Galang sudah menjadi jenazah dan dimakamkan di Ngha Trang Grave.
Ratusan warga Vietnam juga banyak yang terkena wabah, sehingga banyak yang juga meninggal saat sudah berada di Pulau Galang.
Tak hanya itu, kisah bunuh diri seorang perempuan Vietnam bernama Tinh Nham Laoi juga menjadi legenda di sekitar Pulau Galang. Konon Nham Laoi bunuh diri setelah diperkosa oleh pengungsi Vietnam lain.
Berita Terkait
-
Kenapa Pengungsi Rohingya Kabur dari Myanmar Hingga ke Indonesia?
-
Apa Itu UNHCR? Ini Sejarah dan Sepak Terjangnya Membantu Pengungsi Rohingya
-
Rohingya Berasal Dari Negara Mana, Myanmar atau Bangladesh,? Simak Asal-Usul dan Alasannya Mengungsi
-
Masa Depan Pengungsi Rohingya di Tanah Rencong, Sempat Ditolak Dua Kali Warga
-
Pengungsi Rohingya Di Aceh Akan dikembalikan Ke Negara Asal, Tepatkah?
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
'Jika Asli Tak Akan Lama!' Roy Suryo Bantah Berkas Kasus Fitnah Ijazah Palsu Jokowi Sudah P21
-
Mampir usai Satu Suro, Ajudan Ungkap Suasana Akrab Didit Prabowo dan Jokowi di Solo
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Harga Minyak Dunia Turun, Pemerintah Jelaskan Alasan Pertamax Belum Ikut Murah
-
Sony Sonjaya Ungkap Peran Nanik S Deyang Dalam Perkara Dugaan Korupsi MBG
-
Sony Sonjaya 'Bernyanyi', Dugaan Pengadaan CCTV Rp300 Miliar Muncul di Kasus MBG
-
Jadi Korban Hanania Grup, Uang Muka Haji Plus Davina Karamoy 10.000 USD Terancam Hangus
-
Kursi Dirut PLN Digoyang Isu Reshuffle, Danantara Beri Sinyal RUPSLB Digelar!
-
Hotel Sultan Dieksekusi, Dasco Minta Kemensetneg Akomodir Nasib Para Karyawan
-
KPK Tegaskan Tak Hentikan Penyelidikan Kasus MBG Meski Kejagung Sudah Tetapkan Tersangka