Suara.com - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DKI Jakarta memunculkan tiga nama untuk diusung dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta 2024 mendatang.
Ketiga nama itu merupakan kader internal partai yang dianggap memiliki peluang untuk memimpin Jakarta nantinya.
Sekretaris DPW PKS DKI Jakarta, Abdul Aziz memaparkan bahwa ketiga nama tersebut, yakni eks-Presiden PKS Sohibul Iman, Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera, dan Wakil Ketua DPRD DKI dari Fraksi PKS Khoirudin.
"Ada wakil ketua dewan Pak Khoirudin, Pak Mardani Ali Sera, yang tokoh-tokoh ya, ada Mantan Presiden PKS Pak Sohibul Iman, tokoh-tokohnya itu yang dari internal gitu," ujar Aziz saat dikonfirmasi, Selasa (16/4/2024).
Aziz menyebut ketiga nama itu baru usulan dari DPW PKS DKI. Nantinya, akan ada pembahasan lebih lanjut dari DPP PKS untuk menentukan siapa yang akan diusung dalam Pilkada DKI.
"Kalau calon kan sebagai parpol kita mesti sudah siap ya. Tapi secara resmi kan belum. Resmi kan harusnya keluar dari DPP nanti ya. Tapi secara usulan, dari DKI, dari DPP, itu sudah ada masukan-masukan," ungkapnya.
Ketiga nama itu, dipilih lantaran memiliki elektabilitas dan rekam jejak mumpuni untuk maju dalam Pilkada. Nantinya, DPP akan melakukan pertimbangan dan menentukan siapa kandidat yang akan diusung.
Rekam Jejak
"DPP juga ngga sembarangan memutuskan, masih ada mekanisme dulu gitu ya, mungkin dilihat track record, dan sebagainya begitu. Nah nanti rapat khusus untuk membahas Pilkada," jelasnya.
Baca Juga: Anies Punya Kans Maju Pilkada Jakarta Lagi, Golkar Siap Hadapi dan Siapkan Satu dari Tiga Kader Ini
Selain itu, PKS juga tak bisa sendirian dan harus membentuk koalisi untuk bisa mengusung kandidat dalam Pilkada lantaran kursi yang diraih masih belum mencukupi.
Karena itu, nantinya juga akan dilakukan pembahasan bersama partai koalisi untuk penentuannya.
"Jadi kita harus duduk bareng partai-partai koalisi yang ingin mengusung nah kira-kira siapa nih calonnya."
Sebelumnya diberitakan, rekan koalisi PKS, Partai NasDem juga membuka peluang mengusung bakal calon gubernur DKI di Pilkada 2024.
NasDem Mau Usung Anies?
Nama yang diusung tersebut diyakini, Anies Baswedan. Bahkan keduanya sudah berkomunikasi, yakni antara Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dengan Anies Baswedan sendiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Usai Gus Yaqut Pakai Rompi Oranye, Giliran Gus Alex yang Akan Diperiksa KPK Pekan Depan
-
Sengketa Hotel Sultan Memanas, Hamdan Zoelva Laporkan Ketua PN Jakpus dan PT DKI ke Komisi Yudisial
-
Bareskrim Tangkap Bandar Narkoba Jaringan Ko Erwin di Pontianak, Kini Buru Otaknya The Doctor
-
IWD 2026: Yayasan IPAS Perkuat Layanan bagi Penyintas Kekerasan Gender
-
Rismon Sianipar Minta Maaf Soal Ijazah Jokowi, Gibran: Ramadan Bulan Baik untuk Memaafkan
-
Pesawat Tanker KC-135 Milik AS Jatuh Saat Operasi Militer di Iran
-
Rudal-rudal Iran Masih Menghantui, Trump dan Netanyahu Terpojok Skandal Dalam Negeri
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Gara-gara Donald Trump Salah Perhitungan, 2 Hari Perang AS Habiskan Rp 94 Triliun
-
Gebrakan Dittipideksus Bareskrim di Jawa Timur: Bongkar Skandal Emas Ilegal Rp25,9 Triliun