Suara.com - Pada bulan April lalu, Kepolisian Negara Republik Indonesia secara resmi membuka pendaftaran penerimaan Polri tahun 2024. Berikut ini adalah kumpulan contoh soal tes akademik Polri, lengkap dengan kunci jawabannya yang dapat dijadikan sebagai materi belajar sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya.
Rekrutmen Polri ini dilakukan secara daring (online). Para peserta dapat mengakses link resmi pendaftarannya di penerimaan.polri.go.id kemudian melakukan verifikasi secara luring (offline) di Polres yang telah ditetapkan.
Adapun dalam pelaksanaannya, ada sejumlah tahapan seleksi berupa pemeriksaan/pengujian bagi calon anggota Akademi Polisi (Akpol), Bintara, serta Tamtama. Tes akademik atau disebut juga Tes Potensi Akademik (TPA) sendiri biasa dijadikan sebagai standar ujian berbagai macam jenis kedinasan, termasuk institusi Polisi Republik Indonesia (POLRI).
Nah, mempelajari contoh-contog soal akademik Polri sendiri bida membantu calon peserta dalam mempersiapkan diri sebelum menghadapi tes yang sesungguhnya. Namun dalam pelaksanaannya perlu diingat bahwa, ini hanyalah contoh soal akademik Polri, sehingga kemungkinan bisa berbeda dengan soal yang asli.
Contoh Soal Tes Akademik Polri 2024
Berikut adalah contoh soal yang dihumpun dari berbagai sumber. Contoh soal di bawah ini bisa dijadikan bahan ajar sebelum melakukan ujian.
1. Sebuah toko roti memberikan diskon 20 persen untuk setiap rotinya. Jika Dilla ingin membeli roti yang seharga Rp. 25.000, tentukan berapa yang harus Dilla bayar...
A. Rp. 22.000
B. Rp. 20.000
C. Rp. 18.000
D. Rp. 16.000
E. Rp. 15.000
Jawaban : B
2. Selisi umur adik dan kakak adalah 9 tahun. Jika perbandingan umur mereka adalah 4 : 7, tentukan umur kakak...
A. 12 tahun
B. 15 tahun
C. 18 tahun
D. 21 tahun
E. 24 tahun
Jawaban : D
3. Nova memiliki 7 jepit rambut lebih banyak dari Louise. Jika perbandingan banyak jepit rambut mereka adalah 6:5, tentukan banyak jepit rambut milik Nova...
A. 28 buah
B. 35 buah
C. 42 buah
D. 47 buah
E. 56 buah
Jawaban : C
4. Amil memiliki 5 kelereng lebih banyak dari Basri. Jika perbandingan kelereng mereka adalah 8: 3, tentukan jumlah kelereng mereka...
A. 17 kelereng
B. 15 kelereng
C. 13 kelereng
D. 11 kelereng
E. 10 kelereng
Jawaban : D
5. Jumlah umur Susi dan Andre adalah 40 tahun. Jika perbandingan umur mereka adalah 5 : 3, tentukan umur Susi ....
A. 15 tahun
B. 20 tahun
C. 25 tahun
D. 30 tahun
E. 35 tahun
Jawaban : C
6. Toko Sepatu Dista memberikan diskon 20 persen untuk sebuah sepatu seharga Rp. 800.000. Jika untuk menarik minat pengunjung, harga sepatu tersebut didiskon kembali sebanyak 30 persen , tentukan harga sepatu tersebut...
A. Rp.500.000
B. Rp. 457.000
C. Rp. 448.000
D. Rp. 512.000
E. Rp. 439.000
Jawaban : C
7. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan rata-rata 68 km/jam dapat menempuh jarak dari kota J sampai kota K dalam waktu 6 jam. Jika jarak kedua kota ingin ditempuh selama 8 jam, berapakah kecepatan rata-rata mobil tersebut?
A. 39 km/jam
B. 37 km/jam
C. 41 km/jam
D. 31 km/jam
E. 51 km/jam
Jawaban: E
8. Mustika dan ima mengumpulkan uang mereka dan hasilnya uang mereka berjumlah Rp. 800.000. Jika perbandingan uang mereka adalah 4:6, tentukan selisih uang mereka...
A. Rp.100.000
B. Rp. 120.000
C. Rp. 140.000
D. Rp. 160.000
E. Rp. 180.000
Jawaban : D
9. Dinda membeli celana seharga Rp. 420.000, jika celana tersebut telah mendapat diskon senilai 40 persen , tentukan harga awal celana tersebut...
A. Rp.700.000
B. Rp. 600.000
C. Rp. 850.000
D. Rp. 570.000
E. Rp. 760.000
Jawaban : A
10. Suatu gerakan yang menghendaki adanya perubahan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara ke arah yang lebih baik secara konstitusional disebut gerakan ...
A. reformasi
B. restruktirisasi
C. stabilisasi
D. evolusi
Jawaban: A
11. Konfrontasi antara Indonesia dengan Malaysia pada masa orde lama disebabkan oleh ....
A. persengketaan wilayah kelautan Indonesia Malaysia
B. pertentangan Indonesia akan pembentukan Federasi Malaysia yang menggabungkan Brunei, Sabah dan Sarawak
C. perebutan wilayah pulau di laut China selatan
D. penerimaan Malaysia sebagai anggota tidak tetap dewan kemanan PBB
Jawaban: B
12. Segala hal yang dilakukan selama ini sebenarnya tidak konsisten. Kata konsisten dalam kalimat tersebut berarti...
A. Taat asas
B. Ada gunanya
C. Penting
D. Tepat
Jawaban: A
13. Bentang alam yang menjadi pemisah antara zona fauna paleatrik dengan zona fauna Ethopian adalah....
A. pegunungan himalaya
B. samudra pasifik
C. gurun sahara
D. pegunungan roky
E. laut merah
Jawaban : E
14. Kerusakan tanah yang disebabkan oleh kombinasi air hujan dan permukaan aliran udara secara merata, sehingga partikel-partikel tanah hilang dengan ketebalan lapisan yang sama, disebut dengan...
A. erosi percikan
B. erosi lembar
C. erosi alur
D. erosi parit
E. erosi air terjun
Jawaban : B
15. suku mandar, bugis dan toraja mendiami pulau...
A. Papua
B. Sumatra
C. Kalimantan
D. Sulawesi
E. Bali
Jawaban : D
16. Produk seperti baja, tekstil, hingga produk elektronik dari china sering kali dijual lebih murah di Indonesia, ketimbang di negara asalanya, hal ini di sebut...
A. dumping
B. agen
C. bea cukai
D. subsidi
E. premi
Jawaban : A
17. Rumusan dan susunan pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 mei 1945
B. piagam jakarta
C. pidato bungkarno tanggal 1 juni 1945
D. pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah konstuti RIS
Jawaban : D
18. Semboyan Bhineka tunggal ika yang menjadi semboyan nasional bangsa Indonesia, diambil dari kitab...
A. Negarakertagama
B. Samaradhana
C. Sutasoma
D. Arjuna wiwaha
E. Jangka jayabaya
Jawaban : C
19. Gunung : Bukit = … : …
A. Lari : Berenang
B. Zenit : Nadir
C. Sungai : Jembatan
D. Gelombang : Ombak
E. Ombak : Pantai
Jawaban: D
20. Suatu seri: 2 – 1 – 2 – 1 – 3 – 3 – 3 – 4 – 4 seri selanjutnya adalah ...
A. 5, 4, 7
B. 3, 4, 6
C. 6, 5, 4
D. 7, 4, 5
Jawaban: A
21. Muhibah antonim dari ...
A. Kunjungan
B. Kemalangan
C. Kenegaraan
D. Persahabatan
Jawaban: B
22. Pakar antonim dari ...
A. Awam
B. Acuh
C. Cendekia
D. Mahir
Jawaban: A
23. Harmoni antonim dari ...
A. Alat musik
B. Merdu
C. Perselisihan
D. Serasi
Jawaban: C
24. Sekuler antonim dari ...
A. Keagamaan
B. Tradisional
C. Duniawi
D. Ilmiah
Jawaban: A
25. Balai yasa sinonim dari ...
A. Bengkel lokomotif
B. Ruang pertemuan
C. Aula
D. Rumah sakit
Jawaban: A
Nah, demikianlah contoh soal tes akademik Polri, lengkap dengan kunci jawabannya yang dapat dijadikan sebagai materi belajar sebelum menghadapi ujian. Semoga sukses ya!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Tag
Berita Terkait
-
Ada Peluang Tersangka Baru Kecelakaan Maut Rombongan SMK Depok, Korlantas Polri Bakal Periksa Pemilik dan Pengelola Bus
-
Janji Polisi Tangkap Komplotan Begal Casis Bintara Polri: Paling Lama Dua Hari!
-
Calon Siswa Bintara Polri Dibacok Begal di Jakbar, Polisi Janji Tangkap Pelaku Dalam Dua Hari!
-
Jubir Prabowo Kena Sindir Main Colek Polisi soal Rekaman 'Orang Indonesia Itu Pelayan'
-
20 Ribu Ekstasi Gagal Diselundupkan, 6 Sindikat Internasional Dibekuk!
Terpopuler
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 5 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Kolagen untuk Hilangkan Kerutan, Murah Meriah Mudah Ditemukan
- 6 Hybrid Sunscreen untuk Mengatasi Flek Hitam di Usia Matang 40 Tahun
- Patrick Kluivert Dipecat, 4 Pelatih Cocok Jadi Pengganti Jika Itu Terjadi
Pilihan
-
Bikin Geger! Gunung Lawu Dilelang jadi Proyek Geothermal, ESDM: Sudah Kami Keluarkan!
-
Uang MBG Rp100 T Belum Cair, Tapi Sudah Dibalikin!, Menkeu Purbaya Bingung
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Kamera Terbaik Oktober 2025
-
Keuangan Mees Hilgers Boncos Akibat Absen di FC Twente dan Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Tahan Air dengan Sertifikat IP, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Perempuan dan Diskriminasi Berlapis dalam Catatan Pelanggaran HAM di Indonesia
-
Terungkap Setelah Viral atau Tewas, Borok Sistem Perlindungan Anak di Sekolah Dikuliti KPAI
-
Pemerintah Bagi Tugas di Tragedi Ponpes Al Khoziny, Cak Imin: Polisi Kejar Pidana, Kami Urus Santri
-
Akali Petugas dengan Dokumen Palsu, Skema Ilegal Logging Rp240 Miliar Dibongkar
-
Pemprov DKI Ambil Alih Penataan Halte Transjakarta Mangkrak, Termasuk Halte BNN 1
-
Menag Ungkap Banyak Pesantren dan Rumah Ibadah Berdiri di Lokasi Rawan Bencana
-
Menag Ungkap Kemenag dapat Tambahan Anggaran untuk Perkuat Pesantren dan Madrasah Swasta
-
Gus Irfan Minta Kejagung Dampingi Kementerian Haji dan Umrah Cegah Korupsi
-
Misteri Suap Digitalisasi Pendidikan: Kejagung Ungkap Pengembalian Uang dalam Rupiah dan Dolar
-
Usai Insiden Al Khoziny, Pemerintah Perketat Standar Keselamatan Bangunan Pesantren