Suara.com - Pada bulan April lalu, Kepolisian Negara Republik Indonesia secara resmi membuka pendaftaran penerimaan Polri tahun 2024. Berikut ini adalah kumpulan contoh soal tes akademik Polri, lengkap dengan kunci jawabannya yang dapat dijadikan sebagai materi belajar sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya.
Rekrutmen Polri ini dilakukan secara daring (online). Para peserta dapat mengakses link resmi pendaftarannya di penerimaan.polri.go.id kemudian melakukan verifikasi secara luring (offline) di Polres yang telah ditetapkan.
Adapun dalam pelaksanaannya, ada sejumlah tahapan seleksi berupa pemeriksaan/pengujian bagi calon anggota Akademi Polisi (Akpol), Bintara, serta Tamtama. Tes akademik atau disebut juga Tes Potensi Akademik (TPA) sendiri biasa dijadikan sebagai standar ujian berbagai macam jenis kedinasan, termasuk institusi Polisi Republik Indonesia (POLRI).
Nah, mempelajari contoh-contog soal akademik Polri sendiri bida membantu calon peserta dalam mempersiapkan diri sebelum menghadapi tes yang sesungguhnya. Namun dalam pelaksanaannya perlu diingat bahwa, ini hanyalah contoh soal akademik Polri, sehingga kemungkinan bisa berbeda dengan soal yang asli.
Contoh Soal Tes Akademik Polri 2024
Berikut adalah contoh soal yang dihumpun dari berbagai sumber. Contoh soal di bawah ini bisa dijadikan bahan ajar sebelum melakukan ujian.
1. Sebuah toko roti memberikan diskon 20 persen untuk setiap rotinya. Jika Dilla ingin membeli roti yang seharga Rp. 25.000, tentukan berapa yang harus Dilla bayar...
A. Rp. 22.000
B. Rp. 20.000
C. Rp. 18.000
D. Rp. 16.000
E. Rp. 15.000
Jawaban : B
2. Selisi umur adik dan kakak adalah 9 tahun. Jika perbandingan umur mereka adalah 4 : 7, tentukan umur kakak...
A. 12 tahun
B. 15 tahun
C. 18 tahun
D. 21 tahun
E. 24 tahun
Jawaban : D
3. Nova memiliki 7 jepit rambut lebih banyak dari Louise. Jika perbandingan banyak jepit rambut mereka adalah 6:5, tentukan banyak jepit rambut milik Nova...
A. 28 buah
B. 35 buah
C. 42 buah
D. 47 buah
E. 56 buah
Jawaban : C
4. Amil memiliki 5 kelereng lebih banyak dari Basri. Jika perbandingan kelereng mereka adalah 8: 3, tentukan jumlah kelereng mereka...
A. 17 kelereng
B. 15 kelereng
C. 13 kelereng
D. 11 kelereng
E. 10 kelereng
Jawaban : D
5. Jumlah umur Susi dan Andre adalah 40 tahun. Jika perbandingan umur mereka adalah 5 : 3, tentukan umur Susi ....
A. 15 tahun
B. 20 tahun
C. 25 tahun
D. 30 tahun
E. 35 tahun
Jawaban : C
6. Toko Sepatu Dista memberikan diskon 20 persen untuk sebuah sepatu seharga Rp. 800.000. Jika untuk menarik minat pengunjung, harga sepatu tersebut didiskon kembali sebanyak 30 persen , tentukan harga sepatu tersebut...
A. Rp.500.000
B. Rp. 457.000
C. Rp. 448.000
D. Rp. 512.000
E. Rp. 439.000
Jawaban : C
7. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan rata-rata 68 km/jam dapat menempuh jarak dari kota J sampai kota K dalam waktu 6 jam. Jika jarak kedua kota ingin ditempuh selama 8 jam, berapakah kecepatan rata-rata mobil tersebut?
A. 39 km/jam
B. 37 km/jam
C. 41 km/jam
D. 31 km/jam
E. 51 km/jam
Jawaban: E
8. Mustika dan ima mengumpulkan uang mereka dan hasilnya uang mereka berjumlah Rp. 800.000. Jika perbandingan uang mereka adalah 4:6, tentukan selisih uang mereka...
A. Rp.100.000
B. Rp. 120.000
C. Rp. 140.000
D. Rp. 160.000
E. Rp. 180.000
Jawaban : D
9. Dinda membeli celana seharga Rp. 420.000, jika celana tersebut telah mendapat diskon senilai 40 persen , tentukan harga awal celana tersebut...
A. Rp.700.000
B. Rp. 600.000
C. Rp. 850.000
D. Rp. 570.000
E. Rp. 760.000
Jawaban : A
10. Suatu gerakan yang menghendaki adanya perubahan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara ke arah yang lebih baik secara konstitusional disebut gerakan ...
A. reformasi
B. restruktirisasi
C. stabilisasi
D. evolusi
Jawaban: A
11. Konfrontasi antara Indonesia dengan Malaysia pada masa orde lama disebabkan oleh ....
A. persengketaan wilayah kelautan Indonesia Malaysia
B. pertentangan Indonesia akan pembentukan Federasi Malaysia yang menggabungkan Brunei, Sabah dan Sarawak
C. perebutan wilayah pulau di laut China selatan
D. penerimaan Malaysia sebagai anggota tidak tetap dewan kemanan PBB
Jawaban: B
12. Segala hal yang dilakukan selama ini sebenarnya tidak konsisten. Kata konsisten dalam kalimat tersebut berarti...
A. Taat asas
B. Ada gunanya
C. Penting
D. Tepat
Jawaban: A
13. Bentang alam yang menjadi pemisah antara zona fauna paleatrik dengan zona fauna Ethopian adalah....
A. pegunungan himalaya
B. samudra pasifik
C. gurun sahara
D. pegunungan roky
E. laut merah
Jawaban : E
14. Kerusakan tanah yang disebabkan oleh kombinasi air hujan dan permukaan aliran udara secara merata, sehingga partikel-partikel tanah hilang dengan ketebalan lapisan yang sama, disebut dengan...
A. erosi percikan
B. erosi lembar
C. erosi alur
D. erosi parit
E. erosi air terjun
Jawaban : B
15. suku mandar, bugis dan toraja mendiami pulau...
A. Papua
B. Sumatra
C. Kalimantan
D. Sulawesi
E. Bali
Jawaban : D
16. Produk seperti baja, tekstil, hingga produk elektronik dari china sering kali dijual lebih murah di Indonesia, ketimbang di negara asalanya, hal ini di sebut...
A. dumping
B. agen
C. bea cukai
D. subsidi
E. premi
Jawaban : A
17. Rumusan dan susunan pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 mei 1945
B. piagam jakarta
C. pidato bungkarno tanggal 1 juni 1945
D. pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah konstuti RIS
Jawaban : D
18. Semboyan Bhineka tunggal ika yang menjadi semboyan nasional bangsa Indonesia, diambil dari kitab...
A. Negarakertagama
B. Samaradhana
C. Sutasoma
D. Arjuna wiwaha
E. Jangka jayabaya
Jawaban : C
19. Gunung : Bukit = … : …
A. Lari : Berenang
B. Zenit : Nadir
C. Sungai : Jembatan
D. Gelombang : Ombak
E. Ombak : Pantai
Jawaban: D
20. Suatu seri: 2 – 1 – 2 – 1 – 3 – 3 – 3 – 4 – 4 seri selanjutnya adalah ...
A. 5, 4, 7
B. 3, 4, 6
C. 6, 5, 4
D. 7, 4, 5
Jawaban: A
21. Muhibah antonim dari ...
A. Kunjungan
B. Kemalangan
C. Kenegaraan
D. Persahabatan
Jawaban: B
22. Pakar antonim dari ...
A. Awam
B. Acuh
C. Cendekia
D. Mahir
Jawaban: A
23. Harmoni antonim dari ...
A. Alat musik
B. Merdu
C. Perselisihan
D. Serasi
Jawaban: C
24. Sekuler antonim dari ...
A. Keagamaan
B. Tradisional
C. Duniawi
D. Ilmiah
Jawaban: A
25. Balai yasa sinonim dari ...
A. Bengkel lokomotif
B. Ruang pertemuan
C. Aula
D. Rumah sakit
Jawaban: A
Nah, demikianlah contoh soal tes akademik Polri, lengkap dengan kunci jawabannya yang dapat dijadikan sebagai materi belajar sebelum menghadapi ujian. Semoga sukses ya!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Tag
Berita Terkait
-
Ada Peluang Tersangka Baru Kecelakaan Maut Rombongan SMK Depok, Korlantas Polri Bakal Periksa Pemilik dan Pengelola Bus
-
Janji Polisi Tangkap Komplotan Begal Casis Bintara Polri: Paling Lama Dua Hari!
-
Calon Siswa Bintara Polri Dibacok Begal di Jakbar, Polisi Janji Tangkap Pelaku Dalam Dua Hari!
-
Jubir Prabowo Kena Sindir Main Colek Polisi soal Rekaman 'Orang Indonesia Itu Pelayan'
-
20 Ribu Ekstasi Gagal Diselundupkan, 6 Sindikat Internasional Dibekuk!
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Jangkauan Rudal Iran Tembus 4000 Km, AS dan Sekutnya Gemetar, Panas Dingin, Panik
-
Mantan Direktur FBI Robert Mueller Tutup Usia, Donald Trump: Saya Senang Dia Mati!
-
Influencer Inggris Jadi Buzzer Pemerintah? Pamer Bikini Tutupi Realita Perang Iran
-
Ketegangan Selat Hormuz Memuncak: Ultimatum Trump Picu Ancaman Balasan dari Teheran
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Berbagi Berkah Ramadan, Driver ShopeeFood Kompak Masak untuk Anak-Anak Panti Asuhan
-
Jangkauan Rudal Iran Kejutkan Dunia, Kota di Israel Luluh Lantak
-
Fasilitas Natanz Diserang Israel dan AS, Iran Waspada Bencana Nuklir
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis