Suara.com - Duta Pendidikan dan Kebudayaan Puteri Indonesia 2024, Melati Tedja, ajak publik untuk memperlakukan kelompok disabilitas dengan setara. Meski kelompok disabilitas punya kekurangan secara fisik, menurut Melati, hal tersebut bisa dilihat sebagai hal berbeda yang istimewa.
"Kita perlu memahami bahwa setiap individu punya hak menyampaikan masing-masing, tidak terbatas background dan juga mungkin kelengkapan mereka secara jasmani. Perlu disadari kita harus embracing different between us," kata Melati ditemui usai acara wisuda The Beauty of Disabilities: Make Up Class with BCA di Jakarta, Kamis (11/7/2024).
Melati melanjutkan, masyarakat punya tanggung jawab untuk merangkul kelompok disabilitas dengan memberikan mereka kesempatan untuk belajar dan bekerja disesuaikan dengan keterbatasannya.
Dengan begitu kata dia, diharapkan para penyandang disabilitas tetap memiliki harapan untuk berkarya meraih cita-citanya.
Kepada para teman-teman disabilitas, Melati juga memberikan saran bahwa mereka perlu memiliki kesadaran kalau kekurangan yang ada dalam dirinya tidak menjadi suatu hambatan.
"Mereka harus menyadari kalau mereka berbeda. Tapi perlu dipahami kalau perbedaan itu yang membuat mereka spesial dan keterbatasan yang mereka punya bukan berarti jadi hambatan untuk meraih apa pun yang diinginkan dalam hidup," ujar perempuan 25 tahun tersebut.
Menurutnya, masyarakat pun bisa turut berperan dalam bantu para disabilitas untuk menyadari keistimewaan dalam diri mereka. Karena dengan begitu, lingkungan bermasyarakat di Indonesia bisa lebih ramah bagi para penyandang disabilitas.
"Bisa juga kita berkontribusi dalam growing to mindset dengan merangkul mereka, beri mereka harapan. Harapannya jika kita bekerja sama, kita bisa menciptakan lingkungan lebih inklusif," pungkasnya.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Drama Korea Bertema Penyandang Disabilitas yang Bikin Haru
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
Gus Yahya Bantah Mundur dari PBNU, Sebut Syuriyah Tidak Punya Kewenangan
-
Negosiasi Panas Krisis Iklim Kandas Gegara Kebakaran di Dapur COP30, Apa Penyebabnya?
-
KPK Tancap Gas Sidik Korupsi Bansos, Meski Rudi Tanoe Terus Ajukan Praperadilan
-
Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards 2025 Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawaranya
-
Sekjen PBNU Minta Pengurus Tenang di Tengah Isu Pelengseran Gus Yahya dari Kursi Ketua Umum
-
Kader Muda PDIP Ditantang Teladani Pahlawan: Berjuang Tanpa Tanya Jabatan
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa