Suara.com - Ketua DPRD Banten, Andra Soni, meramaikan bursa calon gubernur Banten pada Pilkada 2024. Terkini, Partai Gerindra mengusungnya sebagai cagub Banten.
Andra Soni dipasangkan dengan Raden Achmad Dimyati Natakusumah, kader Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk maju di Pilgub Banten 2024.
Pasangan Andra Soni-Raden Achmad Dimyati akan menjadi pesaing kuat kandidat Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi yang diusung Partai Golkar dan PDIP.
Lalu siapakah Andra Soni? Berikut sekilas profilnya.
Andra Soni lahir di Payakumbuh, Sumatera Barat, pada 12 Agustus 1976. Terlahir dari keluarga miskin, Andra Soni sudah biasa hidup susah sedari kecil.
Ayahnya hanyalah seorang petani yang penghasilannya pas-pasan. Saat ia masih balita, keluarganya pindah ke Pekanbaru, Riau. Di sana sang ayah beralih pekerjaan menjadi kuli bangunan.
Ingin merubah nasib, ayah Andra Soni memboyong keluarganya pergi ke Malaysia menjadi tenaga kerja Indonesia (TKI) ilegal. Di Negeri Jiran, ayah Andra bekerja sebagai buruh di kebun sawit.
Andra menamatkan SD-nya di Malaysia. Memasuki SMP, Andra Soni pulang ke tanah air tinggal bersama kakaknya di Ciledug, Tangerang.
Di tengah kesusahan beruntung ada yang mau membantu membiayai sekolah Andra Soni hingga SMA. Dia adalah Raden Muhidin Wiranata Kusuma, putra dari Raden Aria Adipati Wiranata Kusuma, Menteri Dalam Negeri Indonesia pertama.
Baca Juga: Profil Airin Rachmy Diany, Jago Golkar Dalam Pilkada Banten 2024
Mulai Berbisnis
Setamat SMA, Andra Soni melanjutkan kuliah di STIE Bakti Pembangunan program Diploma III. Untuk membiayai kuliahnya, Andra memutuskan bekerja di PT Pura Kentjana Jakarta sebagai buruh.
Di tengah jalan, perusahaan tempatnya bekerja terkena imbas krisis moneter hingga harus tutup. Andra lalu bekerja sebagai kurir antar surat di PT Traspatindo Abadi Sejahtera. Di sini ia membangun kariernya hingga menjadi marketing manajer.
Andra lalu terpikir untuk membuka sendiri usaha ekspedisi. Ia pun mendirikan perusahaan ekspedisi PT Antaran Sukses Express (AS Express). AS adalah singkatan dari namanya Andra Soni.
Perusahaan ini mampu berkembang pesat. Kini perusahaan AS Express memiliki kantor perwakilan di sejumlah negara.
Sukses membangun bisnis, Andra pun tertarik terjun ke dunia politik. Pada tahun 2014, ia bergabung dengan Partai Gerindra dan menjadi caleg. Ia sukses terpilih sebagai anggota DPRD Banten.
Pada Pemilu 2019, Andra Soni mengulang suksesnya di Pemilu 2014. Ia kembali terpilih menjadi anggota DPRD Banten dan menjadi Ketua DPRD Banten.
Berita Terkait
-
Profil Airin Rachmy Diany, Jago Golkar Dalam Pilkada Banten 2024
-
Siapa Layak Pimpin Banten? Mengenal Lebih Dekat 5 Sosok Kandidat Pilgub 2024
-
Model Pemimpin Mana yang Bakal Laku di Pilkada, Berkualitas atau Menang Popularitas?
-
CEK FAKTA : Prabowo Dukung Airin Jadi Gubernur Banten, Benarkah?
-
Grace PSI Sebut Isu Politik Dinasti di Sumut Hanya untuk yang Takut Bertarung, Sindir Siapa?
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno