Suara.com - Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo menerima penghargaan Pencapaian Proyek Strategis Nasional (PSN) dari Kementerian Koordinator Perekonomian, Kamis (18/7/2024) atas upaya PLN menyelesaikan PSN sesuai dengan target.
Sebagai perpanjangan tangan pemerintah, PLN dinilai mampu membuktikan best effort dalam mengakselerasi dan menyelesaikan proyek strategis nasional yang menjadi pendorong utama perekonomian nasional.
Presiden RepubIik Indonesia Terpilih, Prabowo Subianto mewakili Presiden Joko Widodo mengatakan salah satu aspek percepatan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi adalah pembangunan infrastruktur terintegrasi dari fisik, konektivitas hingga pengelolaan. Oleh karena itu, percepatan pembangunan sangat berperan vital dan perlu adanya One Map Policy.
"Di tengah tantangan geopolitik dan ekonomi global yang tidak menentu maka perlu adanya langkah strategis dan kepastian iklim usaha yang efisien," kata Prabowo dalam acara Peluncuran Geoportal Kebijakan Satu Peta 2.0 dan White Paper One Map Policy Beyond 2024.
Prabowo mengatakan One Map Policy menjadi hal yang sangat strategis sebab mampu mendorong pertumbuhan investasi. Ia berkomitmen untuk terus melanjutkan kebijakan strategis dan mampu memaksimalkan potensi Indonesia ke depan.
"Percepatan pembangunan ini vital bagi masa depan bangsa kita. Maka saya optimistis kita bisa mencapai pertumbuhan ekonomi 8%," kata Prabowo.
Senada dengan Presiden RI Terpilih, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menekankan salah satu upaya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang signifikan perlu adanya one map policy, di mana termuat seluruh Proyek Strategis Nasional. PSN ini mampu menjadi pendorong utama dalam perekonomian nasional.
"Untuk mencapai target tersebut, kebijakan satu peta ini menjadi sangat penting. Ini akan terintegrasi dengan proses perizinan dalam OSS, Tata Ruang hingga upaya strategis lain untuk penyelesaian PSN. Langkah ini akan dilanjutkan pada One Map Policy 2.0," kata Airlangga.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo yang ditunjuk mewakili 18 perusahaan BUMN penerima penghargaan, menjelaskan bahwa PLN memegang peranan penting dalam peningkatan kesejahteraan dan ekonomi masyarakat melalui PSN.
Baca Juga: Tembus Rekor MURI, Komunitas Ini Didukung Ambil Peran Dorong Ekosistem Mobil Listrik di Indonesia
"Listrik bukan hanya merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat tetapi juga kehadiran dan keandalan listrik dapat meningkatkan iklim investasi di Indonesia. Maka dari itu, PLN bersama dengan Pemerintah terus menggenjot pembangunan infrastruktur kelistrikan yang strategis sehingga dapat dirasakan langsung oleh masyarakat dan stakeholder lainnya di Indonesia," kata Darmawan.
Darmawan mencontohkan salah satu proyek strategis yang telah dirampungkan PLN adalah PLTS Terapung Cirata 192 Megawatt peak (MWp). PLTS terbesar di Asia Tenggara ini mampu dikebut oleh PLN dan mampu meningkatkan bauran energi baru terbarukan di tanah air.
Tak hanya itu, infrastruktur pendukung interkoneksi antar sistem kelistrikan juga terus dilakukan PLN sebagai salah satu PSN prioritas, di antaranya adalah proyek Tol Listrik Sumatra. Pada Mei 2024 lalu PLN telah berhasil melakukan penyalaan pertama SUTET 275 kilovolt (kV) yang menghubungkan antara Muara Enim – Gumawang.
“Sebagai bagian dari proyek strategis nasional, Tol Listrik Sumatra akan terus dikebut sehingga kelistrikan di Pulau Sumatra akan terkoneksi dan semakin andal,” ujarnya.
Darmawan mengatakan sebagai bagian penting dari pembangunan nasional, berbagai proyek infrastruktur kelistrikan akan terus digenjot oleh PLN di semua wilayah di Indonesia. Infrastruktur seperti pembangkit, transmisi dan jaringan distribusi ini diharapkan mampu mendorong geliat ekonomi masyarakat dan pertumbuhan industri.
"PLN terus berkomitmen untuk menjadi garda depan dalam mendorong perekonomian nasional. PLN akan terus meningkatkan konektivitas akses listrik ke seluruh pelosok negeri dan menjadi pionir dalam pendongkrak perekonomian nasional," pungkas Darmawan.
Berita Terkait
-
Menyala! Promo Smash PLN Mobile Proliga 2024 Diminati Lebih dari 27 Ribu Pelanggan
-
Meluncur di GIIAS 2024, Truk Listrik eCanter Diserahkan ke Konsumen Pertama
-
Chery Perkenalkan Mobil Listrik Bergaya Off-Road iCAR 03 di GIIAS 2024
-
PLN-MKI Tandem Gelar Electricity Connect 2024, Showcase Kolaborasi Global untuk Transisi Energi di Indonesia
-
Breaking News! Tiang Proyek Roboh di Stasiun Tambun, Perjalanan KRL Belum Dapat Dilalui
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Ketimbang Berpolemik, Kubu Agus Diminta Terima SK Mardiono Ketum PPP: Digugat pun Bakal Sia-sia?
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Jangan Lewatkan! HUT ke-80 TNI di Monas Ada Doorprize 200 Motor, Makanan Gratis dan Atraksi Militer
-
Menhan Bocorkan Isi Pertemuan Para Tokoh di Rumah Prabowo, Begini Katanya
-
Efek Revisi UU TNI? KontraS Ungkap Lonjakan Drastis Kekerasan Aparat, Papua Jadi Episentrum
-
Ajudan Ungkap Pertemuan 4 Mata Jokowi dan Prabowo di Kertanegara, Setelah Itu Pamit
-
SK Menkum Sahkan Mardiono Ketum, Muncul Seruan Rekonsiliasi: Jangan Ada Tarik-Menarik Kepentingan!
-
Jokowi Sambangi Prabowo di Kertanegara Siang Tadi Lakukan Pertemuan Hampir 2 Jam, Bahas Apa?
-
Catatan Hitam KontraS di HUT TNI: Profesionalisme Tergerus, Pelibatan di Urusan Sipil Kian Meluas!
-
SDA Jamin Jakarta Tak Berpotensi Banjir Rob pada Bulan Ini, Apa Alasannya?