Suara.com - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengaku sudah melakukan perhitungan biaya untuk satu kali uji coba makan siang gratis di satu sekolah.
Ia memperkirakan untuk satu hari pelaksanaan program tersebut, biaya yang dibutuhkan adalah sekitar Rp 5 juta sampai Rp 8 juta.
"Misalnya untuk tahap pertama, saya hitung kurang lebih Rp 5 juta sampai Rp 8 juta, (untuk) anak SD," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (15/8/2024).
Bila diasumsikan dengan rata-rata sekolah di satu SD memiliki siswa maksimal 24 anak, lalu ada tiga kelas atau rombongan belajar (rombel), dan dikalikan enam angkatan, maka ada 432 siswa yang perlu diberi makan.
Dengan anggaran Rp 8 juta, maka anggaran yang diperlukan untuk memberi makan satu anak adalah Rp 18.520.
Angka ini tentunya tak sesuai dengan rencana Presiden dan Wakil Presiden Terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka yang mematok biaya Rp 15 ribu untuk satu anak sekali makan.
Untuk uji coba di Jakarta, Heru mengaku belum memusingkan soal pembiayaan. Ia bahkan bersedia menggunakan dana pribadinya untuk membeli makan.
"Anggaran operasional gubernur juga bisa kasih itu. Dari anggaran saya operasional gubernur," ucapnya.
Namun, Heru juga mengaku baru bisa melakukan uji coba makan siang gratis setelah rangkaian pelaksanaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 RI selesai.
Sebab, Heru yang menjabat Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) juga bertindak sebagai Ketua Panitia Pelaksana.
"Setelah 17-an besok saya masih ada 17 Agustus. nanti begitu selesai mungkin tanggal 18 (Agustus). hari Senin besok," jelasnya.
"Lokasinya nanti ikut aja saya. Yang mudah, yang gampang kita akses, nanti keliling terus bisa Kalibaru, Cakung, Muara Angke, bisa Cilincing dan seterusnya," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno