Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) ambil suara terkait pencalonan Sekretaris Kabinet, Pramono Anung yang maju dalam pemilihan Gubernur DKI Jakarta. Presiden tidak mempermasalahkan keputusan politisi PDIP tersebut untuk maju bersama Rano Karno.
"Ya itu hak politik dari pak pramono anung dan PDI Perjuangan," ujar Jokowi di RSUP Dr Sardjito, Yogyakarta, Rabu (28/8/2024).
Jokowi menyebutkan, pencalonan Pramono Anung pasti sudah ada kalkulasinya. Bahkan diyakini sudah ada hitungan politik dari PDIP maupun Pramono Anung untuk mengikuti kontestasi di DKI Jakarta.
"Semuanya sudah ada kalkulasi politiknya, sudah ada itung-itungan politiknya mereka memutuskan seperti itu," ujar dia.
Menurut Jokowi, Pramono Anung sudah meminta ijin padanya untuk ikut bertarung di Pilgub Jakarta. Ijin tersebut sudah disampaikan Pramono dua hari lalu kepadanya. Namun hingga saat ini Pramono belum mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Sekretaris Kabinet.
"Dua hari yang lalu sudah begitu, beliau ditunjuk langsung [PDIP], izin ke saya. Baru daftar, kalau sudah selesai mestinya proses selanjutnya [mengundurkan diri dari kabinet]," ujarnya.
Terkait dinamika pilkada, Jokowi menyampaikan hal itu sangat demokratis. Nantinya akan semakin banyak pilihan calon kepala daerah yang bisa dipilih rakyat.
"Sangat demokratis, dengan banyak pilihan, semakin banyak partai yang koalisinya juga saling silang. Saya kira tergantung kalkulasi dari masing-masing parpol. Karena itung-itungannya mereka pasti punya. Mekanisme proses, itung-itungan mereka pasti punya," sebut dia.
Seperti diketahui, Sekretaris Kabinet Indonesia, Pramono Anung telah mendaftarkan diri sebagai calon Gubernur DKI Jakarta. Ia didampingi Rano Karno, yang merupakan kader PDIP untuk maju dalam kontestasi Pilkada 2024 ini.
Pramono Anung-Rano Karno sudah mendaftar di hari kedua pembukaan pendaftaraan calon kepala daerah di KPU DKI Jakarta, Rabu (28/8/2024) siang.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Terbongkar! Bisnis Pakaian Bekas Ilegal Rp669 M di Bali Libatkan Warga Korsel, Ada Bakteri Bahaya
-
Mendagri Tegaskan Peran Komite Eksekutif Otsus Papua: Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
-
Prabowo ke Menteri: Tenang Saja Kalau Dimaki Rakyat, Itu Risiko Pohon Tinggi Kena Angin
-
Bahlil Lapor ke Prabowo Soal Energi Pasca-Bencana: Insyaallah Aman Bapak
-
Manuver Kapolri, Aturan Jabatan Sipil Polisi akan Dimasukkan ke Revisi UU Polri
-
KPK Geledah Rumah Plt Gubernur Riau, Uang Tunai dan Dolar Disita
-
Bersama Kemendes, BNPT Sebut Pencegahan Terorisme Tidak Bisa Dilaksanakan Melalui Aktor Tunggal
-
Bareskrim Bongkar Kasus Impor Ilegal Pakaian Bekas, Total Transaksi Tembus Rp668 Miliar
-
Kasus DJKA: KPK Tahan PPK BTP Medan Muhammad Chusnul, Diduga Terima Duit Rp12 Miliar
-
Pemerintah Aceh Kirim Surat ke PBB Minta Bantuan, Begini Respons Mendagri