Suara.com - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Rosan Roeslani menyampaikan, perusahaan petrokimia asal Korea Selatan yakni PT Lotte Chemical Indonesia hampir rampung 100 persen sehingga akan mulai melakukan produksi di Maret 2025.
Rosan Roeslani menyampaikan hal tersebut saat melakukan kunjungan kerjanya ke PT Lotte Chemical Indonesia yang berlokasi di Kota Cilegon, Banten pada Rabu (11/9/2024).
"Kalau kita lihat, pembangunan dari pabrik ini sudah hampir final, yaitu tadi disampaikan hampir 97,8 persen. Dan diharapkan pada bulan Maret 2025 sudah mulai produksi dan bulan Mei 2025 sudah bisa mulai eksport," kata Rosan Roeslani.
Mesaki sempat mangkrak di tahun 2016-2018 silam, Rosan menyebut, kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Korea melalui pembangunan PT Lotte Chemical Indonesia telah menghasilkan investasi sekitar USD 14 miliar dalam periode 2019-2023.
"Memang sempat ada masalah pertanahan, dan alhamdulillah sudah beres dan pembangunan bisa dilanjutkan lagi, selesai pada awal 2023. Mulai grounbreakingnya itu tahun 2018," ujarnya.
Karenanya, ia optimistis beroperasinya PT Lotte Chemical Indonesia bakal memberi dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi sektor industrialisasi dan penyerapan tenaga kerja khususnya di Kota Cilegon dan sekitarnya lantaran ditargetkan akan memiliki keuntungan hingga mencapai USD 2 miliar per tahun.
"Disampaikan pendapatan per tahunnya itu kurang lebih USD 2 miliar per tahun, dan 30 persen rencananya untuk eksport dan 70 persen untuk pemakaian industri di sini (Indonesia)," paparnya.
"Disaat bersamaan pembangunannya bisa menyerap tenaga kerja lebih dari 13 ribu orang, di mana hanya sekitar 4 persen saja tenaga kerja dari Koreanya. Ketika selesai itu bisa menyerap sebanyak 900 orang secara permanen dan ditambah lagi ada 400 orang tenaga kerja tambahannya," imbuh Rosan.
Diketahui, PT Lotte Chemical Indonesia akan memiliki total kapasitas produksi sebanyak 3,1 juta ton per tahun, di mana target produksi tahun 2025 akan menghasilkan 1 juta ton ethylene, 520.000 ton propylene, dan 250.000 ton polypropylene per tahun.
"Dengan adanya investasi pembangunan pabrik PT Lotte Chemical ini, kami berharap bisa menjadi stimulus untuk industri petrokimia di dalam negeri, selain itu juga diharapkan bisa mendorong lapangan-lapangan kerja yang baru untuk masyarakat," tandas Rosan.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Beda Alasan Manajer Tim Golf Banten Vs Geni Faruk soal Saaih Halilintar Gagal Ikut PON, Murni Gegara NPWP?
-
Raffi Ahmad Resmi Jadi Ketua Tim Pemenangan Andra Soni-Dimyati Di Pilkada Banten
-
Helldy-Alawi Punya Kans Menang di Pilkada Cilegon 2024, Pengamat Beberkan Hal Ini
-
Rizki Khairul Ichwan dan Sokhidin Jadi Pimpinan Sementara DPRD Kota Cilegon
-
Prabowo Bakal Prioritaskan Investasi Hijau
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- 5 HP OPPO RAM 8 GB Terbaik di Kelas Menengah, Harga Mulai Rp2 Jutaan
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
Terkini
-
Rekaman Tengah Malam Viral, Bongkar Aktivitas Truk Kayu di Jalan Lintas Medan-Banda Aceh
-
'Beda Luar Biasa', Kuasa Hukum Roy Suryo Bongkar Detail Foto Jokowi di Ijazah SMA Vs Sarjana
-
Kadinsos Samosir Jadi Tersangka Korupsi Bantuan Korban Banjir Bandang, Rugikan Negara Rp 516 Juta!
-
Bakal Demo Dua Hari Berturut-turut di Istana, Buruh Sorot Kebijakan Pramono dan KDM soal UMP 2026
-
Arus Balik Natal 2025: Volume Kendaraan Melonjak, Contraflow Tol Jakarta-Cikampek Mulai Diterapkan!
-
18 Ribu Jiwa Terdampak Banjir Banjar, 14 Kecamatan Terendam di Penghujung Tahun
-
UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,7 Juta Diprotes, Rano Karno: Kalau Buruh Mau Demo, Itu Hak Mereka
-
Eks Pimpinan KPK 'Semprot' Keputusan SP3 Kasus Korupsi Tambang Rp2,7 Triliun: Sangat Aneh!
-
Percepat Penanganan Darurat Pascabencana, Hari Ini Bina Marga akan Tinjau Beutong Ateuh Banggalang
-
Ikuti Instruksi Kapolri, Pemkot Jogja Resmi Larang Pesta Kembang Api saat Pergantian Tahun