Suara.com - Penyidik Kejaksaan Agung (Kejagung) RI masih terus mengusut skandal vonis bebas terdakwa kasus pembunuhan, Gregorius Ronald Tannur. Setelah menjerat ibunda Ronald Tannur, Meirizka Widjaja sebagai tersangka baru, penyidik Kejagung membidik pejabat Pengadilan Negeri Surabaya berinisial R karena diduga terlibat dalam kasus skandal suap tiga hakim yang sempat memvonis bebas Ronald Tannur.
Terkait kasus suap hakim ini, R diduga berperan mengatur hakim untuk sidang terdakwa Ronald Tannur. Pengaturan hakim ini, agar upaya vonis bebas terhadap Ronald Tannur bisa terlaksana dengan mulus.
Demi mengusut soal keterlibatannya, penyidik Kejagung akan memeriksa R. Terkait agenda pemeriksaan itu, Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar menyebut penyidik juga akan mendalami soal besaran fee yang diduga diterima R terkait dugaan pengaturan hakim yang mengadili Ronald Tannur.
“Nanti itu akan didalami juga,” ujarnya, Selasa (5/11/2024).
Menurutnya, penyidik Kejagung sedang fokus mengusut soal pertemuan antara R dengan pengacara Ronald Tannur, Lisa Rahmat, dan eks pejabat Mahkamah Agung, Zarof Ricar (ZR).
“Yang mau dicari adalah bahwa antara LR bertemu dengan R, setelah bertemu dengan ZR. Meminta supaya apa, supaya majelis hakimnya adalah majelis hakim yang dikehendaki oleh LR,” jelas Harli.
Awak media juga sempat menyinggung soal jabatan R, apakah juga merupakan seorang hakim di PN Surabaya, Harli belum mau memberikan keterangan.
“Ya nantilah diungkap juga,” kata Harli.
Harli kemudian juga sempat disinggung soal jadwal pemeriksaan terhadap R. Namun sekali lagi, ia meminta agar awak media menunggu hal tersebut.
“Nanti kami update,” tukas Harli.
Sebelumnya, terdakwa Ronald Tannur divonis bebas atas perkara pembunuhan oleh Pengadilan Negeri Surabaya. Usai divonis bebas, terungkap jika Ronald Tannur telah menyuap tiga hakim yang mengadili kasusnya itu.
Dalam perkara ini, penyidik juga menetapkan mantan pertinggi MA, Zarof Ricard sebagai tersangka lantaran ikut menjembatani antara kuasa hukum Ronald Tannur, Lisa Rahmat dengan R.
Terbaru, ibu Ronald Tannur, Meirizka Widjaja juga ikut menjadi tersangka usai terbukti menggelontorkan uang sebanyak Rp3,5 miliar agar Ronald Tannur bisa bebas.
Berita Terkait
-
Jaksa Kasus Tom Lembong Ngaku Beli Jam Rp4 Juta di Pasar, Youtuber Ini Colek Abdul Qohar: Saya Bayarin Rp20 Juta, Boleh?
-
Tahu Istrinya Suap Hakim Buat Bebaskan Anaknya, Edward Tannur Bakal Ikut Dijerat Kejagung?
-
Bebas Pilih Hakim, Kronologi Meirizka Widjaja Rela Sogok Duit Rp3,5 Miliar Demi Anaknya Bebas
-
BREAKING NEWS: Meirizka Widjaja Susul Anak ke Penjara, Ibunda Ronald Tannur Resmi Tersangka Kasus Suap Hakim
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Koalisi Sipil Tolak RUU Polri, Nilai Penyusunannya Ugal-Ugalan dan Tak Transparan
-
Pemprov Jabar - PT PII Tandatangani Perjanjian Penjaminan TPPASR Legok Nangka: Tingkatkan Investor
-
Polisi Dalami Dugaan Pembunuhan Pengemudi Ojol yang Tewas Bersimbah Darah di Maros
-
Usia Pensiun Kapolri Dapat Diperpanjang Sesuai Kebutuhan Presiden
-
Tok! DPR Resmi Sahkan Revisi UU Polri Jadi Undang-Undang dalam Rapat Paripurna
-
OJK: Fundamental Kripto Tetap Kuat di Tengah Gejolak Pasar Global
-
Tangis dan Amarah Pecah saat Rekonstruksi di Daycare Little Aresha: Bagaimana Kalau Anakmu Digituin?
-
Lampu Hijau! Hasil Revisi UU Polri Segera Diketok di Rapat Paripurna
-
Prabowo Dinilai Tak Pahami Masalah Rakyat, Istana Langsung Membantah
-
Jakarta 499 Tahun: Kota yang Berlari, Kelas Menengah yang Kehabisan Napas