China Ciptakan 'Jubah Gaib' Baru untuk Pesawat Tempur, Tak Terdeteksi Radar Tercanggih

Senin, 25 November 2024 | 17:43 WIB
Ilustrasi pesawat tempur [antara[

Suara.com - China kembangkan teknologi 'jubah gaib' baru untuk melindungi pesawat tempur yang dirancang Ilmuwan, mereka saat ini mengembangkan bahan pelapis siluman canggih.

'Jubah gaib' itu akan meminimalkan visibilitasnya terhadap radar anti-siluman menurut laporan surat kabar South China Morning Post pada Senin (25/11/2024).

Material baru tersebut yang diungkapkan oleh Universitas Teknologi Pertahanan Nasional, dapat mengubah gelombang elektromagnetik dengan panjang gelombang dari 2,3 kaki hingga 0,6 kaki menjadi energi panas.

Disebutkan bahwa teknologi ini secara efektif mencakup bandwidth (pita lebar) dari operasional sebagian besar radar anti-siluman saat ini, khususnya jenis gelombang P-band dan L-band.

Bahan baru ini ringan, fleksibel dan mudah diproduksi dalam jumlah besar, sehingga cocok untuk menutupi pesawat terbang atau platform senjata lain yang memerlukan kemampuan siluman, kata surat kabar itu.

Para ilmuwan mengatakan bahwa material baru ini hemat biaya dan dapat digunakan dalam berbagai jenis peralatan militer.

Mereka percaya bahwa teknologi ini bisa menjadi "kunci bagi China untuk memenangkan perang di masa depan."

China saat ini dilaporkan memegang sebagian besar paten dunia dalam bidang metamaterial.

Terkait
Terpopuler
Terkini
Lihat Artikel Lainnya

Dapatkan Aplikasi
Suara.com