Suara.com - Milisi yang didukung Iran dilaporkan memasuki Suriah dari Irak pada malam hari untuk memperkuat pasukan tentara Suriah yang tengah berjuang melawan pemberontak di utara negara tersebut. Informasi ini dikonfirmasi oleh dua sumber militer Suriah.
Puluhan pejuang dari kelompok Hashd al-Shaabi, yang berafiliasi dengan Iran, menyeberang ke Suriah melalui jalur militer dekat perbatasan Al Bukamal.
Salah satu perwira senior militer Suriah menyatakan bahwa pasukan ini terdiri dari milisi Irak seperti Kata’ib Hizbullah dan kelompok Fatemiyoun.
"Ini adalah gelombang bantuan baru yang dikirim untuk mendukung rekan-rekan kami di garis depan utara," ujar perwira tersebut.
Milisi-milisi ini diharapkan dapat membantu menahan serangan kelompok oposisi bersenjata yang semakin intensif.
Sejak dimulainya perang saudara di Suriah, Iran telah mengirim ribuan milisi Syiah untuk mendukung rezim Presiden Bashar al-Assad.
Dukungan milisi tersebut, bersama dengan kekuatan udara Rusia, telah membantu Assad merebut kembali sebagian besar wilayah yang sebelumnya dikuasai pemberontak.
Namun, dalam beberapa hari terakhir, kekurangan dukungan milisi menyebabkan tentara Suriah mengalami kemunduran signifikan, termasuk penarikan pasukan dari kota Aleppo.
Di wilayah ini, milisi yang bersekutu dengan Iran, termasuk Hizbullah, memainkan peran penting dalam mempertahankan kontrol pemerintah.
Baca Juga: Serangan Udara Rusia dan Suriah Guncang Aleppo, Puluhan Warga Sipil Tewas Selama Dikuasi Pemberontak
Sementara itu, Israel dalam beberapa bulan terakhir meningkatkan serangan terhadap pangkalan Iran di Suriah. Selain itu, Israel juga menjalankan operasi militer di Lebanon yang diklaim telah melemahkan Hizbullah dan kapasitas militernya.
Berita Terkait
-
Serangan Udara Rusia dan Suriah Guncang Aleppo, Puluhan Warga Sipil Tewas Selama Dikuasi Pemberontak
-
Rusia Pecat Jenderal Suriah Setelah Pemberontak Rebut Aleppo
-
Perang Suriah Memanas: Pemberontak Lancarkan Serangan Kilat, Kuasai Aleppo!
-
Paus Fransiskus Dukung Gencatan Senjata Lebanon, Berharap Jadi Inspirasi Perdamaian Dunia
-
Kekacauan Aleppo: Pemberontak Rayakan Kemenangan, Rusia Bombardir dari Udara
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung