Suara.com - Ketua Forum Pemuda Nusa Tenggara Timur (FP-NTT) Jakarta, Yohanes Hiba Ndale, menyambut gembira ikhwal terlaksanya Pilkada serentak 2024 secara aman dan kondusif.
Pria yang akrab disapa Adi Ndale ini menilai masyarakat Indonesia sudah dewasa dalam menyikapi proses demokrasi.
"Kami bersyukur, tahapan penyelenggaraan Pilkada telah berjalan sesuai harapan. Tidak terjadi hal-hal yang dikhawatirkan,” kata Adi, dalam keterangan tertulisnya, Senin (9/12/2024).
Adi menilai lancarnya Pilkada serentak ini juga sebagai cerminan jika masyarakat Indonesia semakin dewasa dalam berdemokrasi.
“Kami nilai sebagai cerminan pola pikir masyarakat masyarakat Indonesia yang telah dewasa menyikapi proses demokrasi," ujar Adi.
Adi menilai, kini masyarakat Indonesia telah terbiasa dalam menerima perbedaan pendapat. Perbedaan pendapat ini, lanjut Adi, jangan sampai dijadikan konflik.
"Pilkada bukan momentum yang menjadi sumber konflik, melainkan penguatan untuk saling memahami satu sama lainnya," ucap Adi.
Pilkada serentak, kata Adi, juga bisa dijadikan sebagai pendidikan dalam berdemokrasi. Terutama bagi generasi muda.
"Pilkada itu sebagai ladang ilmu untuk berdemokrasi terutama bagi kaum muda dengan pandangan yang lebih maju, dan jangan sampai demokrasi diwariskan dengan perpecahan," jelasnya.
Selain itu ioa juga mengajak kepada semua pihak agar tetap menjaga persatuan dan menerima dengan lapang dada soal hasil Pilkada.
"Setelah hasil Pilkada diumumkan, saya berharap masyarakat tidak terpecah belah, tetapi justru memperkuat kebersamaan untuk mendukung siapapun kepala daerah yang terpilih nanti," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Pram-Doel Dituding Curang oleh Kubu Rido, Roy Marten: Yang Kalah Memang Selalu Begitu
-
Tumbangi 3 Rivalnya, Sherly Tjoanda- Sarbin Sehe Menang Telak di Pilkada Maluku Utara
-
Bawaslu Tegaskan Formulir C6 Hanya Undangan untuk Memilih, Bukan Syarat Mutlak Bisa Ikut Mencoblos
-
Rekapitulasi Penghitungan Suara Pilkada Jakarta: Pramono-Rano Unggul di 6 Wilayah, Ridwan Kamil Terjungkal
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 5 Pilihan HP Snapdragon Murah RAM Besar, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Diduga Rusak Segel KPK, 3 Pramusaji Rumah Dinas Gubernur Riau Diperiksa
-
Stafsus BGN Tak Khawatir Anaknya Keracunan karena Ikut Dapat MBG: Alhamdulillah Aman
-
Heboh Tuduhan Ijazah Palsu Hakim MK Arsul Sani, MKD DPR Disebut Bakal Turun Tangan
-
Pemkab Jember Kebut Perbaikan Jalan di Ratusan Titik, Target Rampung Akhir 2025
-
Kejagung Geledah Sejumlah Rumah Petinggi Ditjen Pajak, Usut Dugaan Suap Tax Amnesty
-
Kepala BGN Soal Pernyataan Waka DPR: Program MBG Haram Tanpa Tenaga Paham Gizi
-
Muhammad Rullyandi Sebut Polri Harus Lepas dari Politik Praktis, Menuju Paradigma Baru!
-
Hari Pertama Operasi Zebra 2025, Akal-akalan Tutup Plat Pakai Tisu Demi Hindari ETLE
-
Anak Legislator di Sulsel Kelola 41 SPPG, Kepala BGN Tak Mau Menindak: Mereka Pahlawan
-
Guru Sempat Cium Bau Bangkai di Menu Ayam, BGN Tutup Sementara SPPG di Bogor