Suara.com - Beredar video di kanal YouTube “OPINI RAKYAT” dengan narasi bahwa Menteri Pertahanan Prabowo Subianto murka karena Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut menggadaikan laut kepada oligarki atau pihak asing.
Video yang diunggah pada Sabtu (11/1/2025) itu telah ditonton lebih dari 26 kali per Kamis (16/1/2025).
Pemeriksaan Fakta
Mengutip Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) yang menelusuri kebenaran klaim tersebut dengan memasukkan kata kunci “Prabowo murka Jokowi gadaikan laut pada oligarki” ke mesin pencarian Google, tidak ditemukan informasi atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim tersebut.
Selain itu, sampul foto (thumbnail) dalam video yang menampilkan Jokowi bersama Aguan, pemilik Agung Sedayu Group, ternyata berasal dari momen Presiden Jokowi didampingi Kepala Otorita IKN bersama Konsorsium Nusantara saat meninjau perkembangan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur pada Kamis (21/9/2023).
Gambar asli tersebut sebelumnya dimuat dalam pemberitaan Kompas.com dengan judul “Baru Sebulan, Progres Hotel Nusantara di IKN Disebut Capai 35 Persen”.
Video berdurasi 12 menit 19 detik itu ternyata hanya menampilkan cuplikan dari berbagai peristiwa berbeda yang tidak saling berkaitan.
Narasi dalam video tersebut bahkan membacakan ulang berita Suara.com berjudul “KKP Murka Ada Pagar Laut 30 Km di Dekat PSN PIK2: Rezim Untuk Menguasai Perairan Muncul” yang tayang pada Kamis (9/1/2025).
Kesimpulan
Berdasarkan pemeriksaan fakta, video yang beredar dengan narasi “Prabowo murka Jokowi gadaikan laut pada oligarki” merupakan konten menyesatkan (misleading content). Tidak ditemukan sumber informasi yang kredibel yang mendukung klaim tersebut.
Masyarakat diimbau untuk selalu memeriksa kebenaran informasi sebelum mempercayai dan menyebarkannya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Prabowo Minta TV Putar Ganyang Fufufafa Setiap Jam 6 Pagi
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Prabowo Minta TV Putar Ganyang Fufufafa Setiap Jam 6 Pagi
-
Bolehkah Zakat untuk Makan Bergizi? Ini Tanggapan Tegas Prabowo!
-
Mega-Prabowo Merapat, Gibran Terancam? Refly Harun: Mudah Sekali Menyingkirkannya
-
Penyambutan Jokowi Saat Kunjungan ke Bank Sampah di Banjarnegara Tuai Pro Kontra
-
Polemik Makan Bergizi Gratis: Antara Investasi SDM dan Ancaman Matinya Warung Sekolah
Terpopuler
- Pengamat Pendidikan Sebut Keputusan Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga 'Blunder'
- Biodata dan Pendidikan Gubernur Banten: Nonaktifkan Kepsek SMA 1 Cimarga usai Pukul Siswa Perokok
- Maaf dari Trans7 Belum Cukup, Alumni Ponpes Lirboyo Ingin Bertemu PH Program Xpose Uncensored
- 6 Shio Paling Beruntung Kamis 16 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
Tanggapi Putusan MK, Komisi II DPR Siap Bentuk Lembaga Pengawas ASN Independen
-
Gubernur Ahmad Luthfi Raih Penghargaan Pemimpin Percepatan Ekonomi Daerah
-
Curiga Ditunggangi, Wawali Blitar Elim Tyu Samba Bantah Lakukan Penipuan: Gak Masuk Akal!
-
Program Makan Bergizi Gratis di Jawa Tengah Sudah Sasar 5.750.525 Penerima Manfaat
-
2 Anak di Pasar Rebo Disekap Ayah Kandung, Aksi Penyelamatan Korban Berlangsung Dramatis!
-
Prabowo Bicara MBG Rp 10 Ribu Pakai Ayam dan Telur, Pedagang Pasar Lembang Ungkap Realitanya
-
Diduga Ngutang saat Maju Pilkada, Wawali Blitar Elim Tyu Samba Dipolisikan Pengusaha Makassar
-
6 Mahasiswa Unud Dapat Sanksi Usai Bully Korban Bunuh Diri, Minta Maaf di Media Sosial
-
Kadiv Propam Minta Maaf Akui Kekurangan Polri, Janji Berbenah Total
-
Kadiv Propam Polri Sampaikan Permohonan Maaf Terbuka ke Publik