Suara.com - Komisi I DPR RI akan melakukan dialog dengan Presiden RI Prabowo Subianto untuk memberikan masukan mengenai geopolitik kekinian, salah satunya konflik antara Iran dengan Israel.
Hal itu disampaikan langsung oleh Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (26/6/2025).
"Dalam waktu dekat pimpinan Komisi I akan melakukan dialog dengan presiden dalam rangka memberikan masukan," kata Dasco.
Ia menyampaikan, Komisi I DPR juga akan mendengarkan soal bagaimana sikap pemerintah terhadap konflik Iran dan Israel.
"Kemudian juga mendengar pandangan Pemerintah tentang bagaimana nanti sikap dari Pemerintah terhadap konflik Iran dan Israel," katanya.
Selama ini, kata Dasco, Komisi I DPR sudah menjalin komunikasi dengan Presiden Prabowo hanya saja tak terlalu intens.
"Ya, kami sudah melakukan komunikasi, tetapi belum terlalu intens karena kegiatan Presiden yang cukup padat. Tetapi kami juga monitor bahwa sudah ada sikap dari Kementerian Luar Negeri yang diwakili oleh Menteri Luar Negeri," katanya.
"Dan tadi kami juga bersama-sama berbicara dengan pimpinan Komisi I," sambungnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto terus mengikuti perkembangan terkini mengenai perang antara Iran dan Israel. Kepala negara mengamati secara cermat perkembangan dari waktu ke waktu.
Baca Juga: Trump Umumkan Perang Iran-Israel Berakhir, Tapi Mengapa Ia Juga Sebut Bisa Meletus Lagi 'Segera'?
Wakil Menteri Sekretaris Negara Juri Ardiantoro mengatakan Prabowo juga sudah memberitahukan kepada seluruh jajaran agar mengikuti setiap perkembangan.
"Sudah memberitahukan kepada seluruh jajarannya, baik di Indonesia maupun perwakilan-perwakilan di negara-negara yang terkait untuk mengikuti perkembangan yang terjadi di sana dan mengambil langkah-langkah yang diperlukan jika terkait dengan keselamatan WNI," kata Juri di Kemensetneg, Jakarta, Selasa (24/6/2025).
Termasuk mengenai evaluasi warga negara Indonesia (WNI) yang berada di Iran, Prabowo juga telah memberikan instruksi kepada jajaran.
"Jadi untuk keselamatan WNI, Pak Presiden sudah memerintahkan seluruh jajarannya untuk mengantisipasi dan menyelamatkan jika ada hal-hal yang memang perlu dilakukan untuk mengevakuasi WNI yang di sana, dan itu sudah berjalan," kata Juri.
Juri menegaskan kembali sikap Indonesia terhadap perang Iran dan Israel.
Ia menyampaikan Indonesia sebagai negara non-blok, mendorong terjadinya perdamaian antara kedua pihak.
"Perdamaian jauh lebih bagus, perdamaian jauh lebih baik ketimbang perang yang membawa korban kedua belah pihak. Jadi untuk sambil mengikuti perkembangan ini, presiden melakukan berbagai upaya untuk mendorong deeskalasi, mendorong menurunnya eskalasi konflik di kawasan itu," kata Juri.
Berita Terkait
-
Trump Umumkan Perang Iran-Israel Berakhir, Tapi Mengapa Ia Juga Sebut Bisa Meletus Lagi 'Segera'?
-
Gencatan Senjata Iran-Israel Jauh dari Meja Runding, Perang Terbuka dengan Hezbollah di Depan Mata
-
Ditemani Seskab Teddy, Begini Isi Obrolan saat Prabowo Ditelepon Presiden Korsel Lee Jae-myung
-
Damai atau Lanjut Perang? Begini Pandangan Mantan Dubes RI untuk Iran
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Kunjungi Borobudur, Wamensos Agus Ajak Warga Lebih Mandiri Lewat Pelatihan Kerajinan Eceng Gondok
-
Wamensos Agus Jabo Tinjau Pembangunan Rumah Sejahtera Terpadu di Magelang
-
Ada Truk 'Lumpuh', Arus Lalu Lintas di Brigjend Katamso Jakarta Barat Semrawut Pagi Ini
-
BNPT Tangkap 230 Orang Terkait Pendanaan Terorisme
-
Cak Imin: Bencana Bertubi-Tubi Bisa Picu Kemiskinan Baru
-
Sulteng Dibidik Jadi Pasar Wisatawan China, Kemenpar Dukung Penerbangan Langsung ke Palu dan Luwuk
-
Miris, Masih Ada Orang Tua Pilih Damai Kasus Kekerasan Seksual: DPR Soroti Dampaknya bagi Anak
-
Aktifitas Sentul City Disetop Pascabanjir, Pemkab Bogor Selidiki Izin dan Drainase
-
Anggota MRP Tolak PSN di Merauke: Dinilai Ancam Ruang Hidup dan Hak Masyarakat Adat
-
Kemensos dan BPS Lakukan Groundcheck 11 Juta PBI-JKN yang Dinonaktifkan, Target Tuntas Dua Bulan