Suara.com - Muhammad Riza Chalid, saudagar minyak kontroversial karena sering disebut namanya dalam berbagai kasus hukum di Indonesia, akhirnya ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah di Pertamina.
Riza Chalid sebenarnya nyaris dijerat hukum pada 2015 lalu, ketika ia dituding membawa-bawa nama Presiden Joko Widodo untuk meminta sebagian saham Freeport. Saat itu kasus ini disidang di DPR dan sempat akan dibawa ke meja hijau.
Sayangnya saat itu Kejaksaan Agung terlihat seperti enggan menindak tegas Riza Chalid. Jaksa Agung ketika itu, yang juga politkus Nasdem, HM Prasetyo bahkan memberikan alasan yang unik saat DPR meminta ia memeriksa Riza Chalid.
"Ya sulitlah, tidak ada di tempat. Rumahnya di sini, tapi kami datangi tidak ada," kata Prasetyo, di Jakarta, Jakarta, 19 Januari 2016.
Prasetyo bahkan meminta anggota DPR untuk ikut mencari Riza Chalid.
"Mohon bantuannya Pak, kalau ada yang tahu di mana, kami sudah datangi ke seluruh rumahnya tapi tidak ada," lanjut Prasetyo.
Ia kemudian mengaku bahwa pihaknya sudah meminta bantuan Interpol, karena Riza Chalid diduga sudah kabur ke luar negeri.
Datang ke Acara Nasdem
Uniknya, beberapa tahun kemudia, tepatnya pada tahun 2018, Riza Chalid tertangkap kamera sedang menghadiri acara acara kuliah umum Presiden Joko Widodo yang digelar oleh Akademi Bela Negara Partai Nasdem di Jakarta.
Baca Juga: Profil Muhammad Riza Chalid: Keluarga, Bisnis dan Permainan Politik si Raja Minyak
Dalam foto dan rekaman yang beredar ketika itu, terlihat Riza Chalid duduk di barisan depan bersama sejumlah tokoh, termasuk Mahfud MD.
Nasdem saat itu tak menampik kehadiran Riza Chalid dalam acara tersebut. Bahkan perwakilan Nasdem saat itu mengatakan Riza Chalid datang atas undangan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh.
HM Prasetyo, yang pada 2018 masih menjabat sebagai Jaksa Agung, juga hadir dalam acara tersebut. Tetapi ketika ditanya, soal kelanjutan kasus Papa Minta Saham, Prasetyo mengatakan kasus tersebut sudah selesai.
"Bagi kita secara hukum kasus yang berkaitan dengan Freeport yang kamu sebutkan itu sudah selesai," kata HM Prasetyo saat dikonfrontasi wartawan.
Saat ditanya soal kehadiran Riza Chalid di acara tersebut, HM Prasetyo cuma menjawab pendek.
"Silakan, urusan dia, kok nanya ke saya? Saya sendiri juga hadir di situ," ketus Jaksa Agung, HM Prasetyo.
Tag
Berita Terkait
-
Dirut PT IBI Toto Nugroho Tersangka Bareng Riza Chalid, Pabrik Baterai Lanjut Terus?
-
Jadi Tersangka Tapi Riza Chalid di Singapura, Mampukah Kejagung Menjemputnya?
-
Era Kebal Hukum Berakhir di Tangan Prabowo, Riza Chalid Jadi Awalnya?
-
Jaksa Bantah Kriminalisasi Tom Lembong Gegara Dukung Anies pada Pilpres 2024, Begini Penjelasannya
-
Dari Dirut hingga Riza Chalid, Ini Daftar 18 Tersangka Korupsi Pertamina Rugikan Negara Rp285 T
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
Pilihan
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
Terkini
-
50 Mayat Teridentifikasi, 5 Potongan Tubuh Korban Ponpes Al Khoziny jadi 'PR' Besar DVI Polri
-
Pensiun Dini PLTU Ancam Nasib Pekerja, Koaksi Desak Pemerintah Siapkan Jaring Pengaman
-
Usut Aliran Dana Pemerasan K3, KPK Periksa Eks Dirjen Kemnaker Haiyani Rumondang
-
Ketakutan! Ledakan Dahsyat di SPBU Kemanggisan Jakbar Bikin Warga Kocar-kacir
-
Pengendara Mobil Gratis Masuk Tol KATARAJA, Catat Harinya!
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny, ICJR Desak Polisi Sita Aset untuk Ganti Rugi Korban, Bukan Sekadar Bukti
-
Duar! Detik-detik Mengerikan Truk Tangki BBM Terbakar di SPBU Kemanggisan Jakbar, Apa Pemicunya?
-
Bantah Harga Kios Pasar Pramuka Naik 4 Kali Lipat, Begini Kata Pasar Jaya
-
Pede Sosok "Bapak J" Mudahkan Kader Lolos ke Senayan, PSI: Sekurangnya Posisi 5 Besar
-
Wacana 'Reset Indonesia' Menggema, Optimisme Kalahkan Skenario Prabowo-Gibran Dua Periode