Suara.com - Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan logo dan tema Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-80
Acara peluncuran ini digelar di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu (23/7/2025) dan dihadiri oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, sejumlah pimpinan lembaga tinggi negara, serta para menteri Kabinet Merah Putih.
Peluncuran logo dan tema HUT RI ke-80 ini adalah hasil seleksi dari sayembara yang diadakan oleh Kementerian Sekretariat Negara, Kementerian Ekonomi Kreatif, dan Asosiasi Desain Grafis Indonesia (ADGI).
Sayembara tersebut berlangsung dari 23 Mei hingga 1 Juni dan diikuti oleh berbagai peserta dari seluruh penjuru Tanah Air.
Desain logo yang akhirnya dipilih Presiden Prabowo tampil dengan tampilan sederhana, namun memiliki filosofi mendalam.
Logo ini memperlihatkan angka "80" berwarna merah putih yang secara jelas menjadi simbol HUT ke-80 Republik Indonesia.
Tidak hanya sebagai penanda usia kemerdekaan, logo HUT RI ke-80 juga menyimpan makna filosofis yang kuat.
Dalam acara peluncuran tersebut, Prabowo menerangkan filosofi mendalam di balik desain HUT RI tersebut.
"Secara filosofis desain ini menampilkan bentuk angka delapan dan nol yang saling terhubung tanpa ujung dan tidak terputus. Infinity," kata Prabowo.
Baca Juga: Sosok Bram Patria Yoshugi, Desainer Lulusan ITB Pemenang Sayembara Logo Resmi HUT RI ke-80
Bentuk logo tersebut juga bermakna persatuan yang menjadi dasar kesejahteraan rakyat demi mewujudkan mimpi menuju Indonesia maju.
"Bentuk ini melambangkan persatuan sebagai dasar dari kedaulatan adalah manifestasi kesejahteraan rakyat dan upaya menggapai cita-cita bangsa menuju Indonesia maju yang tak pernah putus," katanya.
Logo HUT ke-80 RI merupakan hasil karya anak bangsa yang terpilih melalui proses seleksi ketat.
Desain ini adalah karya dari Bram Patria Yoshugi, yang akhirnya ditetapkan sebagai pemenang dalam sayembara.
Prabowo menyampaikan kebanggaannya atas keterlibatan kreator lokal dalam proyek ini.
"Desain logo HUT Ke-80 RI juga merupakan karya anak bangsa sebagai simbol pemersatu," ujar Prabowo.
Berita Terkait
-
Kutip Doa Syekh Mesir, Ini Pesan Mendalam Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Qur'an
-
Jalankan Misi Perdamaian, Prabowo dan Pemimpin Pakistan Akan Terbang ke Teheran
-
Resmikan 218 Jembatan, Prabowo Tunjuk Jenderal Bintang Empat Pimpin Pembangunan Hingga ke Pelosok
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Kini Tagih MBG
-
Prabowo: Indonesia Aman Pangan Meski Dunia Hadapi Krisis
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Potret Tel Aviv Luluh Lantak Dihujani Rudal Iran, Eks Tentara Israel: Netanyahu Penjahat!
-
Kutip Doa Syekh Mesir, Ini Pesan Mendalam Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Qur'an
-
Iran Tolak Tawaran Dialog Trump: Selama Ramadan Kami Tak Berbicara dengan Setan
-
Iran Ancam Bunuh Donald Trump: Kini Kamu Harus Hati-hati!
-
Guru SLB di Yogyakarta Jadi Tersangka Dugaan Pelecehan Siswi Disabilitas
-
PAN Copot Fikri Thobari dari Jabatan Partai Usai Terjaring OTT KPK
-
Iran Tetap Teguh di Jalur Wilayat al-Faqih Meski Digempur Serangan AS - Israel karena Ini
-
Cek Fakta: Benarkah Insinyur India Ditangkap di Bahrain karena Jadi Mata-mata Mossad?
-
Pejabat hingga Ulama Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an di Istana, Quraish Shihab Beri Tausiah!
-
Putra Menkeu Israel Nyaris Tewas! Serpihan Mortir Hizbullah Tembus Perut