Suara.com - Suasana Kongres ke-6 PDI Perjuangan di Badung, Bali, mendadak diramaikan oleh kabar kedatangan Sekretaris Jenderal demisioner, Hasto Kristiyanto.
Setelah melenggang bebas berkat amnesti dari Presiden Prabowo Subianto, Jumat (1/8) malam, Hasto dilaporkan mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, Sabtu (2/8/2025) sekitar pukul 15.00 WITA.
Kedatangannya disambut dengan tepuk tangan meriah dari para kader PDIP yang telah menantinya.
Momen ini menjadi sangat signifikan, mengingat Hasto tiba tepat pada hari kedua kongres, sebuah agenda krusial yang akan menentukan arah perjuangan partai banteng untuk lima tahun ke depan.
Spekulasi mengenai kehadiran Hasto di arena kongres sontak menguat.
Politisi PDIP sekaligus Anggota Panitia Pengarah Kongres, Deddy Sitorus, memberikan sinyal kuat bahwa Hasto kemungkinan besar akan segera bergabung dengan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri dan ribuan peserta lainnya.
"Besar kemungkinan akan ada hadir. Tetapi pasti atau tidaknya silahkan hubungi Mas Hasto," kata Deddy kepada awak media di sela-sela kegiatan kongres hari ini.
Kehadiran Hasto bukan sekadar seremoni. Menurut Deddy, para kader dari seluruh Indonesia sangat merindukan dan menantikan sosok sekjen yang telah mendampingi Megawati selama dua periode tersebut.
Ada "suasana kebatinan" di antara para peserta kongres yang berharap bisa melihat langsung Hasto hadir di tengah-tengah mereka.
Baca Juga: Kembali Pimpin PDIP, Megawati Ingatkan Kader, Jangan Sampai Program Jadi Macan Kertas!
Bagi banyak kader, kembalinya Hasto ke panggung politik tertinggi partai adalah sebuah kemenangan simbolis. Deddy menggambarkannya sebagai bukti dari sebuah perjuangan panjang yang akhirnya membuahkan hasil.
"Tetapi suasana kebatinan yang ada tentu juga berharap Sekjen Mas Hasto Kristianto Sekjen demisioner Mas Hasto Kristianto bisa hadir kemari untuk menunjukkan bahwa pada akhirnya kejahatan pasti kalah melawan kebenaran," ujar Deddy dengan penuh makna.
Hingga Hasto tiba, kongres masih berlangsung dengan salah satu agenda utamanya adalah pidato politik dari Ketua Umum terpilih, Megawati Soekarnoputri.
Pada awal pidatonya, Megawati sempat menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya ekonom senior yang juga pernah menjadi kader PDIP, Kwik Kian Gie.
Kedatangan Hasto kini membuka babak baru dalam dinamika internal PDIP.
Dengan statusnya yang telah bebas murni, pintu bagi Hasto untuk kembali menduduki posisi strategis di partai kembali terbuka lebar.
Berita Terkait
-
Kembali Pimpin PDIP, Megawati Ingatkan Kader, Jangan Sampai Program Jadi Macan Kertas!
-
Prabowo Beri Amnesti, Hasto Langsung Terbang ke Bali? Ini Kata Orang Dalam PDIP!
-
Kongres PDIP akan Ditutup dengan Pidato Politik Megawati, Umumkan Kepengurusan DPP Partai?
-
Catat Sejarah! Hasto PDIP jadi Tahanan Pertama KPK yang Bebas karena Amnesti
-
Kecewa ke Prabowo, Novel Baswedan Sebut Amnesti Hasto Tak Adil: Bagaimana dengan Pelaku Lain?
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Kemensos Siapkan Jaminan Hidup Korban Bencana Sumatra Selama 3 Bulan
-
Kubu Roy Suryo Ungkap Detik-detik 'Penyusup' Kepergok Masuk Ruang Gelar Perkara Kasus Ijazah Jokowi
-
Prabowo Kunjungan di Sumatra Barat, Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
-
Viral Tumpukan Sampah Ciputat Akhirnya Diangkut, Pemkot Tangsel Siapkan Solusi PSEL
-
KPK Buka Peluang Periksa Istri Ridwan Kamil di Kasus Korupsi Bank BJB, Sebut Perceraian Tak Pengaruh
-
Membara Kala Basah, Kenapa Kebakaran di Jakarta Justru Meningkat Saat Hujan?
-
Keroyok 'Mata Elang' Hingga Tewas, Dua Polisi Dipecat, Empat Lainnya Demosi
-
Disebut-sebut di Sidang Korupsi Chromebook: Wali Kota Semarang Agustina: Saya Tak Terima Apa Pun
-
Kemenbud Resmi Tetapkan 85 Cagar Budaya Peringkat Nasional, Total Jadi 313
-
Bukan Sekadar Viral: Kenapa Tabola Bale dan Tor Monitor Ketua Bisa Menguasai Dunia Maya?