- Pesan Persatuan Lintas Generas
- Prabowo Sebagai Penerus Estafet
- Visi Konkret Berlandas Sejarah
Suara.com - Sebuah langkah tak terduga yang sarat akan pesan kebangsaan datang dari Presiden RI Prabowo Subianto. Melalui akun Instagram resminya, @prabowo, pada Senin (1/9/2025), ia mengunggah sebuah video kompilasi yang kuat, merangkai benang merah semangat para pemimpin bangsa dari masa ke masa.
Video tersebut menyatukan cuplikan pidato Presiden Soekarno hingga Presiden Joko Widodo, dengan tema sentral yang tak lekang oleh waktu: Pancasila dan persatuan Indonesia.
Dalam sebuah montase yang menggugah, video dibuka dengan visual hitam-putih dan suara lantang Proklamator sekaligus Presiden pertama RI, Soekarno. Dengan bahasa Inggris yang fasih, Bung Karno memperkenalkan Pancasila ke panggung dunia sebagai pilar fundamental negara.
“Pancasila. Pancasila or the five pilars of our state. We seek to build a new, a better world,” ucap Presiden Soekarno dalam potongan video tersebut, sebuah penegasan bahwa Indonesia dibangun di atas fondasi kokoh untuk menciptakan dunia yang lebih baik.
Estafet kepemimpinan berlanjut ke Presiden ke-2 RI, Soeharto, yang dalam cuplikannya menyuarakan cita-cita luhur pembangunan nasional, yakni terwujudnya masyarakat adil dan makmur yang berlandaskan Pancasila.
Kemudian, narasi persatuan diperkaya oleh visi teknokratik Presiden ke-3 RI, B.J. Habibie. Ia dengan cerdas memandang keberagaman suku di Indonesia bukan sebagai pemecah, melainkan sebagai aset dan sumber daya utama untuk mendorong kemajuan bangsa.
“Keanekaragaman dari suku itu justru menjadi sumber daya untuk melaksanakan perubahan-perubahan yang menguntungkan seluruh bangsa yang hidup di sini,” kata Habibie.
Suasana video kemudian beralih ke pesan humanis dari Presiden ke-4 RI, Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, yang mengingatkan bahwa perbedaan keyakinan tidak akan pernah mengubah identitas kita sebagai satu bangsa.
Kemudian disusul oleh gelora semangat dari Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri, yang membakar api optimisme para pemuda Indonesia.
Baca Juga: Dulu Dukung 02 Habis-habisan, Desta Kini Berani Kritik Prabowo: Saya Tidak Bisa Diam
“Pemuda-pemudi Indonesia menatap masa depan dengan penuh gagah berani untuk kita bisa berdiri di atas kaki sendiri,” kata Megawati.
Pesan ketangguhan bangsa disuarakan oleh Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono. Ia mengingatkan bahwa DNA bangsa Indonesia adalah pejuang yang tangguh dan pantang menyerah.
Rangkaian ini dilanjutkan oleh Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, yang menekankan pentingnya persatuan, kerukunan, dan gotong royong sebagai modal untuk melompat lebih tinggi.
Sebagai penutup yang klimaks, video menampilkan Presiden Prabowo Subianto sendiri. Ia memposisikan pemerintahannya sebagai kelanjutan dari perjuangan para pendahulu, sambil menetapkan visinya yang konkret untuk masa depan.
“Kita bangun Indonesia di atas landasan yang sudah dirintis pendahulu-pendahulu kita. Indonesia harus swasembada pangan, dalam waktu yang sesingkat-singkatnya, bahkan kita siap menjadi lumbung pangan dunia,” tegas Prabowo.
Berita Terkait
-
Dulu Dukung 02 Habis-habisan, Desta Kini Berani Kritik Prabowo: Saya Tidak Bisa Diam
-
Prabowo Gagal Tangkap Aspirasi Rakyat, Kritik Pedas Koalisi Masyarakat Sipil Menggema
-
Kaesang Geram! Bongkar Upaya Adu Domba Prabowo dan Jokowi
-
Kaesang Murka, Sebut Ada yang Coba Adu Domba Prabowo vs Jokowi: Itu Bohong dan Menyesatkan!
-
8 Poin Penting Pernyataan Prabowo Terkait Aksi Demo di Jakarta dan Daerah
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Keluarga Tahan Banting Anti Mogok, Mulai Rp 60 Jutaan
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Oktober: Klaim 16 Ribu Gems dan Pemain 110-113
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
- Jepang Berencana Keluar dari AFC, Timnas Indonesia Bakal Ikuti Jejaknya?
- Muncul Dugaan Kasus Trans7 vs Ponpes Lirboyo untuk Tutupi 4 Kasus Besar Ini
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
Prabowo Puji Kinerja Kepala BGN Kembalikan Dana MBG Rp 70 Triliun: Dia Patriot
-
Prabowo Subianto Sentil Oknum yang Kerap Besar-besarkan Kasus Keracunan MBG
-
Guru Takut Tegur Murid Merokok? Dilema HAM VS Disiplin Hancurkan Wibawa Pendidik
-
Keakraban Prabowo dan Trump Jadi Bahan Lelucon Jimmy Kimmel di TV Nasional
-
Blak-blakan di Sidang ASDP, Mantan Wakil Ketua KPK: Hapus Pasal 'Kerugian Negara'
-
Bikin Pedagang Pasar Tersiksa, APPSI Tolak Raperda KTR DKI Jakarta
-
60 Koperasi Merah Putih Terima Dana Rp6 Miliar, Menkop Ferry Ingatkan Soal Kejujuran
-
Dugaan Ijazah Palsu Arsul Sani, Jika Terbukti Wajib Mundur dari Hakim MK
-
Di Balik Sertifikat Akreditasi: Upaya Klinik dan LAFKESPRI Jaga Mutu Layanan Kesehatan Indonesia
-
Soroti Kesenjangan Energi, Akademisi: Target Listrik 5.700 Desa Harus Wujudkan Keadilan Akses!