Suara.com - Sebuah unggahan di Facebook mengklaim bahwa seorang polisi yang disebut-sebut menabrak driver ojol Gojek meninggal dunia usai demo 28 Agustus 2025.
Klaim tersebut ramai dibagikan sejak Jumat (29/8/2025) melalui akun “Mina Faranti” dengan foto seorang pria berpakaian serba hitam terbaring di rumah sakit.
Berikut narasi unggahan tersebut:
“Brimob yang melindas driver ojol, diserang massa kabarnya dirawat di rumah sakit. Entah masih hidup atau meninggal.”
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Dihimpun dari laporan Cek Fakta Turnbackhoax, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi memastikan bahwa kabar tersebut tidak sesuai fakta. Ia menegaskan bahwa AKP Darkun, yang disebut dalam unggahan viral itu, masih hidup.
“Tidak ada anggota Polri yang meninggal dunia saat mengamankan aksi demonstrasi Kamis, 28 Agustus 2025,” ujar Ade.
Ia juga menambahkan bahwa foto yang beredar belum dapat dipastikan menunjukkan AKP Darkun. Tidak ada bukti atau identitas resmi yang mendukung klaim tersebut.
Foto dan narasi yang dibagikan akun Facebook tersebut termasuk kategori misleading content atau konten menyesatkan.
Berdasarkan penelusuran, tidak ada sumber resmi, baik dari Polda Metro Jaya maupun pihak rumah sakit, yang mengonfirmasi adanya korban anggota polisi tewas.
Peristiwa demonstrasi pada 28 Agustus 2025 memang diwarnai kericuhan di beberapa titik Jakarta. Namun, pihak kepolisian telah menegaskan bahwa seluruh anggota Polri yang bertugas dalam pengamanan demo berada dalam kondisi selamat.
Kesimpulan
Klaim “Polisi penabrak ojol Gojek meninggal dunia saat demo 28 Agustus 2025” adalah hoaks. Informasi tersebut tidak memiliki dasar fakta dan hanya memperkeruh situasi di tengah masyarakat.
Publik diimbau untuk lebih cermat dalam menyaring informasi yang beredar di media sosial agar tidak mudah terprovokasi oleh konten yang belum terverifikasi.
Berita Terkait
-
Momen Haru Nadiem Makarim Peluk Pasukan Ojol Usai Dituntut 18 Tahun Bui: Tuhan Tidak Diam
-
Perempuan yang Selalu Meminta Diantarkan Pulang
-
Mulai Juni 2026, Potongan Aplikasi Ojol Tak Boleh Lebih dari 8 Persen
-
Viral Video Menkeu Bagi-bagi Dana Hibah di Tiktok, BRI Klarifikasi: HOAKS!
-
Anggaran Dipangkas, Dapur Tak Ngebul: Jeritan Seniman Jogja hingga Sarjana Menganggur
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
PSI Siap Kawal Jokowi Safari ke Penjuru Nusantara, Bestari Barus: Sudah Agenda Sejak Awal
-
Nasib Anggota DPRD Jember yang Kepergok Main Game Saat Rapat Akan Diputuskan Hari Ini
-
Hujan Lebat Disertai Petir Intai Langit Jabodetabek Hari Ini
-
Bestari Barus Tegaskan Jokowi Bagian dari PSI: Akan Turun ke Masyarakat pada Saatnya
-
Tegakkan Kedaulatan Digital, Polri Ringkus 321 WNA Mafia Judol Lintas Negara
-
Jangan Biarkan Anak Asyik Sendiri dengan Gadget! KPAI Ingatkan Bahaya Tersembunyi di Kamar
-
Kemlu China Peringatkan AS, Sebut Perang Iran Tak Seharusnya Terjadi
-
Mungkinkah Ibu Kota Pindah IKN pada Masa Prabowo-Gibran? Begini Kata Pakar UMY
-
Ferdy Sambo Lulus S2 di Lapas, Apakah Semua Narapidana Punya Hak yang Sama?
-
Marco Rubio: Harga Bensin Tinggi Tak Akan Paksa AS Beri Konsesi ke Iran