- Muktamar X PPP diwarnai kericuhan dan saling klaim kemenangan antara Mardiono dan Agus Suparmanto.
- Pada acara yang digelar Sabtu (27/9/2025), Mardiono disebut menang secara aklamasi, begitu juga dengan rivalnya.
- Menariknya, baik Mardiono dan Agus Suparmanto sama-sama tajir ternyata memiliki harta triliunan rupiah.
Suara.com - Muktamar X PPP yang digelar di Ancol, Jakarta pada Sabtu (27/9/2025) diwarnai kericuhan. Sosok yang terpilih menjadi Ketua Umum PPP periode 2025-2030 pun diperdebatkan yakni antara Mardiono dan Agus Suparmanto.
Plt Ketum PPP sebelumnya Mardino mengklaim terpilih secara aklamasi sebagai Ketum PPP. Hal itu juga dikukuhkan oleh pimpinan Sidang Muktamar X PPP Amir Uskara.
Namun di sisi lain, calon ketum lainnya Agus Suparmanto juga menyatakan terpilih sebagai Ketum pantai berlambang Ka'bah dalam forum yang sah. Keputusan aklamasi itu dibacakan oleh Pimpinan Sidang Paripurna VIII Qoyum Abudul Jabbar.
Tak pelak, insiden saling klaim untuk posisi pimpinan PPP ini tengah menjadi perbincangan panas. Apalagi kedua kubu masih ngotot dengan kemenangannya.
Di sisi lain, menarik disimak kekayaan Mardiono maupun Agus Suparmanto yang memperebutkan kursi posisi teratas PPP. Siapa yang lebih tajir? Ini ulasannya.
Kekayaan Mardiono: Koleksi 175 Tanah dan Bangunan
Di luar partai, pemilik nama asli Muhamad Mardiono kini menjabat sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Ketahanan Pangan.
Ia sempat melaporan harta kekayaannya ke KPK untuk periodik 2024, terakhir kali pada 17 Januari 2025. Total kekayaan yang dilaporkan mencapai Rp1.170.970.526.940 atau senilai Rp1,17 triliun.
Dari jumlah tersebut, harta terbesar yang dimiliki Mardiono berupa 175 aset tanah dan bangunan senilai Rp630,4 miliar yang berlokasi di Sleman, Cilegon, Magelang hingga Jakarta Selatan.
Baca Juga: Mardiono Ungkap Kericuhan di Muktamar X PPP Akibatkan Korban Luka yang Dilarikan ke Rumah Sakit
Mardiono juga melaporkan 14 alat transportasi dan mesin yang terdiri dari 8 mobil dan 6 sepeda motor aneka merek, totalnya Rp6,7 miliar.
Lalu, ia memiliki surat berharga Rp661,6 miliar, kas dan setara kas Rp789 juta dan harta lainnya senilai Rp23 miliar.
Namun pria kelahiran 11 Juli 1957 tersebut juga memiliki utang senilai Rp153,3 miliar, sehingga total kekayaan bersihnya mencapai Rp1,17 triliun.
Kekayaan Agus Suparmanto: Punya Properti di Singapura
Nama Agus Suparmanto sempat menjabat sebagai Menteri Perdagangan era pemerintahan Joko Widodo (Jokowi). Namun, ia hanya bertugas untuk periode 2019-2020.
Di akhir masa jabatannya, Agus melaporkan harta kekayaan ke KPK. Merujuk LHKPN tahun pelaporan 31 Maret 2021, kekayaannya mencapai Rp1.625.410.685.152 atau Rp1,6 triliun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Adu Pendidikan Rocky Gerung vs Purbaya yang Debat Soal Kebijakan Rp200 Triliun
-
PPP di Ambang Perpecahan? Rommy Tuding Klaim Mardiono Jadi Ketum Aklamasi Hoaks: Itu Upaya Adu Domba
-
Nyaris 7.000 Siswa Keracunan, Cak Imin Janji Evaluasi Total Program Makan Bergizi Gratis
-
Kasad Maruli Pimpin Kenaikan Pangkat 65 Jenderal TNI AD, 3 di Antaranya Sandang Pangkat Letjen
-
Parade Bintang di Lautan: 67 Jenderal TNI AL Naik Pangkat, KSAL Pimpin Langsung Upacara Sakral
-
Momen Eks Walkot Semarang Mbak Ita dan Suami Tinggalkan Bui, Dikawal Ketat di Pernikahan Anak
-
BMKG Peringatkan Krisis Pangan Akibat Cuaca Ekstrem, Desak Pembangunan Infrastruktur Tahan Bencana
-
Mendagri Tekankan Efisiensi Anggaran dalam Konsinyering RKA 2026
-
Kekayaan Mardiono yang Terpilih Jadi Ketum PPP, Tembus Triliun di LHKPN
-
Sosok Muhammad Mardiono, Klaim Terpilih Ketum PPP di Tengah Kericuhan Muktamar