- Alih-alih melayangkan kritikan pedas, Amien Rais justru memuji adab Jokowi usai bertemu dengan Abu Bakar Ba'asyir
- Menurutnya, pertemuan Ba'asyir ke rumah Jokowi berkaitan dengan dakwah
- Amien Rais pun merasa terharu dengan adab Jokowi, terlebih saat mantan Presiden itu mencium Ba'asyir.
Suara.com - Alih-alih melayangkan kritik keras, Ketua Majelis Syuro Partai Ummat, Amien Rais justru menyambut positif atas sikap mantan Presiden Jokowi usai menerima kunjungan Pendakwah, Ustaz Abu Bakar Ba'asyir di Solo, Jawa Tengah, beberapa waktu lalu.
Menurutnya, kunjungan Ba'asyir ke kediaman Jokowi untuk kepentingan berdakwah.
"Kunjungan Ustaz Ba'syir adalah kunjungan dakwah. Inti dakwah adalah mengajak manusia berbuat kebaikan dan menjauhi kerusakan. Mendukung kebenaran dan menghindari keculasan. Mengatakan yang benar itu benar. Mengatakan yang salah itu salah. Ya, sekalipun yang disampaikan kadang-kadang itu pahit," ujar Amien Rais dalam siniar terbarunya dilihat pada Rabu (1/10/2025).
Selain merasa senang, mantan Ketua MPR RI itu juga memuji adab Jokowi yang mengucapkan 'salam'
saat menyambut kedatangan Ba'asyir di kediamannya itu.
"Saya acungi jempol, Pak Jokowi mau menerima kunjungan dakwah Ustaz Ba'asyir itu. Bahkan saya terharu Pak Jokowi sambil menjawab salam pada tamunya yang menjadi pimpinan Pondok Pesantren Ngruki itu," puji Amien Rais ke Jokowi.
Selain memberi 'salam', Amien Rais pun menyoroti sikap Jokowi saat mencium tangan Ba'asyir. Adab Jokowi itu membuat Amien Rais terenyuh.
"Pak Jokowi merunduk dan mencium tangan sang ustaz. Ini buat saya artinya dalam ya," ujarnya takjub dengan Jokowi.
Pertemuan Ba'asyir ke Rumah Jokowi
Sebelumnya, publik digemparkan dengan adanya pertemuan Jokowi dengan mantan terpidana kasus teroris, Abu Bakar Ba'asyir.
Baca Juga: Bumerang buat Prabowo? Legislator NasDem Usul Diksi 'Gratis' dalam MBG Dihapus: Konotasinya Negatif!
Pertemuan itu terjadi saat Ba'asyir berkunjung ke kediaman Jokowi di Solo pada Senin (29/9/2025) lalu.
Setelah melakukan pertemuan singkat dan tertutup itu, Baa'syir mengaku alasannya berbicara empat mata dengan Jokowi berkaitan dengan dakwah.
Dia mengaku telah memberikan nasihat kepada Jokowi karena sesama muslim.
"Saya hanya menasehati (Jokowi), orang Islam itu wajib menasehati, rakyat, pemimpin, dan orang kafir harus dinasehati," ujar Ba'asyir.
Menurutnya, Jokowi memiliki kekuatan untuk menjadi pembela Islam yang tangguh, asalkan kembali mengamalkan hukum Islam dengan benar.
"Nasihatnya ya supaya kembali mengamalkan hukum Islam dengan baik. Sebab saya ini sedang berjuang minta supaya negara ini diatur dengan hukum Islam," kata dia.
Berita Terkait
-
Bumerang buat Prabowo? Legislator NasDem Usul Diksi 'Gratis' dalam MBG Dihapus: Konotasinya Negatif!
-
2 Cucu Korban MBG, Mahfud MD Ungkit Data Keracunan Siswa Versi Prabowo: Ini Bukan Persoalan Angka!
-
Acungkan Jari Telunjuk, Ekspresi Prabowo 'Pecah' saat Nyanyi Bareng Sederet Pejabat di Lubang Buaya
-
Menkeu Purbaya Curhat Gerak-geriknya di Tiktok Dipantau Prabowo, Mengapa?
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Bos Gembong Narkoba Skotlandia Steven Lyons Ditangkap di Bali, Pimpin Sindikat 'Lyons Crime Family'
-
Zulhas Sebut PAN-Gerindra 'Koalisi Sepanjang Masa', Dasco: Kami Harap Ini Langgeng
-
Menaker Yassierli Sidak Perusahaan di Semarang Faktor THR Tak Dibayar Penuh
-
Babak Baru Kasus Andrie Yunus: Puspom TNI Izin LPSK Periksa Korban Usai Ditolak Dokter
-
Dapur MBG Kembali Beroperasi Usai Libur Lebaran, Relawan: Kangen Suara Ompreng
-
Jaga Semangat Belajar Siswa, Satgas PRR Kebut Renovasi Fasdik Terdampak Bencana
-
Usai Jepang, Presiden Prabowo Tiba di Korea Selatan Lanjutkan Diplomasi Asia Timur
-
'Kirim Putra Trump, Anak Netanyahu, dan Pangeran-pangeran Arab Perang ke Iran!'
-
Gudang Sound System di Kembangan Ludes Dilalap Api, 15 Unit Damkar Diterjunkan ke Lokasi
-
Siapkan Puluhan Saksi dan Ahli di Kasus Korupsi Satelit Kemhan, Kejagung: Untuk Yakinkan Hakim!