- Pramono mengatakan penataan parkir akan menjadi prioritas utama agar tidak menimbulkan kemacetan di akhir pekan.
- Program Night at the Ragunan Zoo berlangsung setiap malam Minggu, mulai pukul 18.00 hingga 22.00 WIB.
- Tarif masuknya tetap sama seperti jam operasional biasa, yakni Rp4.000 untuk dewasa dan Rp3.000 untuk anak-anak.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyoroti membeludaknya pengunjung Taman Margasatwa Ragunan pada pembukaan perdana program wisata malam “Night at the Ragunan Zoo”.
Ia mengatakan, penataan parkir akan menjadi prioritas utama agar kawasan tersebut tidak menimbulkan kemacetan di akhir pekan.
Pramono mengatakan, antusiasme warga yang datang ke Ragunan di malam hari jauh melampaui perkiraan. Ia mengaku telah menerima laporan bahwa sejak malam pertama dibuka, antrean kendaraan sudah terlihat mengular.
"Saya sudah mendapatkan laporan bahwa minat masyarakat itu luar biasa di luar dugaan. Baru pada hari pertama saja sudah antrean terjadi, sehingga dengan demikian betul apa yang saya pikirkan untuk penanganan parkir dalam jangka menengah panjang di Ragunan sudah harus menjadi prioritas utama," kata Pramono di Jakarta Selatan, Senin (13/10/2025).
Menurutnya, penataan parkir menjadi langkah penting agar kemacetan di sekitar Ragunan tidak terjadi setiap Sabtu malam. Ia meminta jajarannya segera menyusun strategi penataan yang lebih efisien dan ramah pengunjung.
Pramono juga menuturkan, banyak warga berharap wisata malam di Ragunan tidak hanya dibuka pada Sabtu malam. Ia pun tak menutup kemungkinan kebijakan itu akan dievaluasi ke depannya.
"Kemarin itu antusias orang dari mana-mana bahkan ada yang dari luar kota dan mereka meminta jangan hanya hari Sabtu malam, tetapi saya memutuskan untuk sementara Sabtu malam saja dulu," ujarnya.
Program Night at the Ragunan Zoo berlangsung setiap malam Minggu, mulai pukul 18.00 hingga 22.00 WIB.
Tarif masuknya tetap sama seperti jam operasional biasa, yakni Rp4.000 untuk dewasa dan Rp3.000 untuk anak-anak.
Baca Juga: Minim Penerangan, Ragunan Janji Evaluasi Wisata Malam Tanpa Ganggu Satwa
Lewat program ini, pengunjung dapat merasakan suasana berbeda dengan melihat perilaku satwa yang aktif di malam hari, seperti mamalia kecil, burung hantu, dan reptil.
Untuk menjaga keamanan dan kenyamanan, kendaraan pribadi tidak diperkenankan masuk ke area dalam Ragunan. Sebagai gantinya, pengelola menyiapkan shuttle buggy car berkapasitas lima orang dengan tarif Rp250.000 per jam untuk mengantar pengunjung ke titik-titik satwa.
Selain menikmati keindahan malam, pengunjung juga bisa melakukan aktivitas olahraga ringan atau night workout dengan rute sejauh 1,8 kilometer di jalur khusus yang telah disiapkan.
Berita Terkait
-
Jakarta Peringkat 18 Kota Paling Bahagia Dunia, Gubernur Pramono: Mungkin Karena Gubernurnya Bahagia
-
Pramono Sebut Jakarta Ada di Urutan Ke-18 Kota Paling Bahagia Versi Majalah Time Out
-
Gerah Lihat Sampah Visual, Gubernur Pramono akan Sikat Baliho dan Bendera Partai Liar di Jakarta
-
Integrasikan Transum di Dukuh Atas, Pramono Targetkan Jakarta Punya 'Cincin Donat' Tahun 2026
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Geger Jasad Pria Misterius di TPU Bekasi Barat, Diduga Korban Pembunuhan
-
Fahri Hamzah: Prabowo Satu-satunya Presiden Independen yang Tak Bisa 'Disetir'
-
Tragis! Banjir Cilincing Telan 3 Korban Jiwa, Anak Temukan Ayah-Ibunya Tewas Tersengat Listrik
-
Pedagang Cilok di Jakarta Barat Tega Tusuk Teman Seprofesi, Polisi Masih Dalami Motif
-
PDIP Ambil Posisi Penyeimbang, Pengamat Ingatkan Risiko Hanya Jadi Pengkritik
-
Gaji ASN Gorontalo Macet di Awal 2026, Ini Fakta-faktanya
-
Viral Ratusan Ton Bantuan Korban Banjir Bireuen Ternyata Menumpuk Rapi di Gudang BPBD!
-
Wajahnya Terekam Jelas! Begal Payudara Sasar Pelajar SMP di Jakbar, Korban Sampai Trauma
-
Dewas KPK Nyatakan Istri Tersangka Kasus K3 Bersalah, Dihukum Minta Maaf Secara Terbuka
-
Waspada! Ini 9 Daerah Rawan dan Langganan Banjir di Jakarta