- Ketua Umum Projo, Budi Arie Setiadi, mengklaim pernah diminta langsung oleh Presiden Prabowo Subianto untuk bergabung dengan Partai Gerindra dan menyatakan kesiapannya jika berpartai
- Permintaan Prabowo terjadi dalam sebuah acara PSI dan lebih bernada candaan, di mana Prabowo bertanya kepada Budi Arie, "PSI atau Gerindra kamu?"
- Ketua Harian Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menyatakan akan mengonfirmasi niat Budi Arie dan menegaskan partainya terbuka untuk menerima anggota baru
Suara.com - Ketua Umum Projo, Budi Arie Setiadi, membuat pengakuan mengejutkan. Ia secara terbuka menyatakan siap bergabung dengan Partai Gerindra jika suatu saat memutuskan terjun ke dunia partai politik. Sinyal kuat ini disampaikannya dalam forum resmi Kongres III Projo di Jakarta, Sabtu (1/11/2025) lalu.
Tak hanya itu, Budi Arie juga mengklaim dirinya adalah satu-satunya orang yang pernah diminta secara langsung oleh Presiden Prabowo Subianto untuk menjadi kader Gerindra. Permintaan itu, menurutnya, disampaikan dalam sebuah forum terbuka.
"Mohon izin, jika suatu saat saya berpartai, teman-teman Projo bisa memahaminya. Enggak usah ditanya lagi partainya apa. Karena apa? Saya mungkin satu-satunya orang yang diminta oleh Presiden langsung di sebuah forum," kata Budi Arie dengan penuh keyakinan di hadapan para peserta kongres.
Budi Arie, yang beberapa waktu lalu posisinya digeser Prabowo dari kursi Menteri Koperasi, menegaskan bahwa langkahnya ini bertujuan untuk memperkuat agenda politik sang Presiden. Ia berpendapat, dengan bergabung ke Gerindra, kepemimpinan Prabowo akan menjadi lebih solid dan kuat.
"Kita berharap bisa memperkuat agenda politik Pak Prabowo agar kepemimpinan beliau bisa lebih kuat dan solid. Oleh karena itu, kita akan memperkuat seluruh agenda politik Presiden dengan memperkuat partai politik pimpinan Presiden," ujarnya.
Namun, benarkah klaim tersebut? Apakah Prabowo Subianto benar-benar pernah secara eksplisit meminta Budi Arie untuk masuk ke dalam partainya?
Faktanya, berdasarkan catatan media, interaksi tersebut memang pernah terjadi, namun dalam konteks yang lebih cair dan bernada candaan. Momen itu terekam dalam penutupan Kongres I Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pada Minggu (20/7/2025).
Saat itu, Prabowo yang sedang menyapa para tamu undangan, termasuk Budi Arie, melontarkan pertanyaan spontan. Awalnya, Prabowo menggoda Budi Arie soal kemungkinan bergabung dengan PSI yang kini dipimpin oleh Kaesang Pangarep.
"Menteri Koperasi, Saudara Budi Arie Setiadi. Masuk PSI ya kamu, bukan?" tanya Prabowo yang langsung disambut riuh tawa hadirin.
Baca Juga: Gerindra Bantah Budi Arie Sudah Jadi Kadernya, Dasco: Belum Ada KTA
Tak berhenti di situ, Prabowo melanjutkan dengan pertanyaan yang kini menjadi dasar klaim Budi Arie.
"PSI atau Gerindra kamu?" imbuh Prabowo.
Momen candaan ini bahkan sempat diunggah oleh Budi Arie sendiri melalui akun Instagram pribadinya.
Sementara itu, Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, yang juga hadir di Kongres Projo, memberikan respons diplomatis. Dasco mengaku belum mendengar langsung pernyataan Budi Arie dan akan melakukan konfirmasi terlebih dahulu.
"Saya belum dengar langsung, nanti kalau sudah dengar langsung saya tanggapi," kata Dasco kepada wartawan.
Meski begitu, Dasco menegaskan bahwa pintu Partai Gerindra selalu terbuka bagi siapa saja yang ingin bergabung, tentunya dengan melalui berbagai pertimbangan internal partai.
Berita Terkait
-
Gerindra Bantah Budi Arie Sudah Jadi Kadernya, Dasco: Belum Ada KTA
-
Budi Arie Dicap Tukang Ngibul soal Kepanjangan Projo, PDIP: Pasti Contohkan Panutannya Jokowi
-
Manuver Projo Merapat ke Gerindra: Rocky Gerung Sebut 'Gempa Bumi Politik' dan Minta Media Bongkar
-
MKD Putuskan Saraswati Tetap Jadi Anggota DPR, Dasco Ungkap Alasannya
-
Rocky Gerung Bongkar 'Sogokan Politik' Jokowi ke Prabowo di Balik Manuver Budi Arie
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
GERD Kambuh, Dokter Tifa Pakai Kursi Roda usai Pemeriksaan di RS Polri
-
Maraton Geledah Tiga Lokasi di Bali, KPK Amankan Barang Bukti Kasus Pemerasan WNA
-
Penyakit Bawaan Ditemukan Saat Pemeriksaan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat di RS Polri
-
KPK Dalami Dugaan Penerimaan Uang Hasil Pemerasan WNA dalam Kasus Silmy Karim
-
Anak 5 Tahun Bongkar Dugaan Pembunuhan Ibunya di Tambora
-
KPK Cecar Yaqut soal Barang Bukti Kasus Korupsi Haji yang Telah Dikumpulkan Penyidik
-
Sekolah Rakyat Jadi Harapan Baru Anak Miskin, Wamensos: Presiden Jalankan Amanat Konstitusi
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!