- Saifullah Yusuf menyatakan tidak berniat menjadi Plh Ketum PBNU karena merasa ada sosok lebih layak memimpin.
- Gus Ipul resmi dicopot dari posisi Sekjen PBNU berdasarkan hasil Rapat Harian Tanfidziyah di Jakarta.
- Kunjungan Gus Ipul ke Pesantren Lirboyo ditegaskan sebagai tradisi meminta nasihat ulama, bukan manuver politik internal.
Suara.com - Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan dirinya tidak berniat menjadi Pelaksana Harian (Plh) Ketua Umum PBNU, di tengah dinamika rotasi besar-besaran yang sebelumnya diputuskan dalam rapat harian PBNU.
Gus Ipul menyatakan bahwa posisi Ketua Umum PBNU membutuhkan sosok yang jauh lebih mumpuni dibanding dirinya.
"Enggak, saya nggak ada potongan untuk jadi ketua umum NU ya. Saya nggak ada potongan, jadi banyak yang lebih layak untuk memimpin NU," ucapnya di Bandung, Jumat (28/11/2025).
Pernyataan itu muncul setelah rotasi struktural PBNU memunculkan spekulasi mengenai arah kepemimpinan dan kemungkinan pergeseran peran sejumlah tokoh.
Kekinian, Gus Ipul bahkan resmi dicopot dari jabatannya sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBNU.
Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Pernyataan Nomor: 4792/PB.23/A.II.07.08/99/11/2025 tentang hasil Rapat Harian Tanfidziyah. Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Umum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf, di Jakarta.
Terkait kunjungannya ke Pesantren Lirboyo, yang terjadi hampir berdekatan dengan kunjungan Ketua Umum PBNU Gus Yahya ke tempat yang sama.
Ia menegaskan bahwa agenda sowan ke para kiai bukanlah manuver politik, melainkan tradisi rutin dalam menjaga komunikasi antara PBNU dan para ulama pesantren.
"Ya kita ini kan salah satunya memang yang meminta nasihat ulama, meminta nasihat kiai, pengasuh-pengasuh pesantren yang selama ini memang turut mengawal kepengurusan NU di semua tingkatan," ucapnya.
Baca Juga: Konflik PBNU Memanas, Mahfud MD: Saya Hanya Ingin NU Tetap Selamat
Dia menyebutkan, kunjungan tersebut berlangsung sebagaimana biasanya dan tidak berkaitan langsung dengan situasi internal PBNU.
"Kita melakukan sowan, memberikan informasi, dan kita mendengarkan nasihat. Jadi saya kira ini adalah sesuatu yang biasa, bukan yang istimewa. Kami pun kalau tidak ada masalah juga sering sohan. Bukan karena sohan karena ada masalah aja," tuturnya.
Di tengah berbagai spekulasi yang berkembang pasca-rotasi pengurus, Gus Ipul meminta agar proses internal PBNU dipahami sebagai mekanisme organisasi yang berjalan sebagaimana mestinya.
Berita Terkait
-
Khawatir NU Terpecah: Ini Seruan dari Nahdliyin Akar Rumput untuk PBNU
-
PBNU Ungkap Alasan Copot Gus Ipul dari Posisi Sekjen: Banyak SK Mandek
-
Rapat Harian PBNU Putuskan Rotasi Besar, Gus Ipul Dicopot dari Jabatan Sekjen!
-
Konflik PBNU Memanas, Mahfud MD: Saya Hanya Ingin NU Tetap Selamat
-
Meski Tanpa Stempel PBNU, Gus Tajul Tegaskan Surat Pemberhentian Gus Yahya Tetap Valid
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Kebakaran Kebon Kosong: 3 Warga Terluka, Suparno Dirujuk ke RSCM usai Rumah Ludes
-
Rumah Ludes Dalam Sekejap, 620 Warga Korban Kebakaran Kebon Kosong Mengungsi
-
Kebakaran Kebon Kosong Kemayoran: 250 Rumah Hangus, Ratusan Warga Kini Mengungsi di Tenda Darurat
-
Trump Umumkan Perdamaian, Netanyahu Justru Ancam Serang Lebanon Lebih Kejam
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Teddy ke Dino Patti Djalal: Jangan Kaburkan Fakta Hasil Lawatan Prabowo
-
Teddy: Lawatan Luar Negeri Prabowo untuk Bangun Kedekatan dengan Pemimpin Dunia
-
Kebakaran Melanda Permukiman Padat di Kemayoran, 33 Mobil Damkar Dikerahkan
-
Dihadiri Wamen Ekraf, Borobudur Peace & Prosperity Festival Gaungkan Persatuan Lintas Budaya
-
DPRD DKI Minta Ragunan Evaluasi Total Sistem Keamanan Usai Anak Jatuh ke Kandang Gajah