- KAI Daop 1 Jakarta dan DJKA meluncurkan Angkutan Motor Gratis (Motis) untuk libur Natal dan Tahun Baru 2025-2026.
- Program ini berlangsung delapan hari, dari 23 hingga 30 Desember 2025, bertujuan kelancaran lalu lintas dan keselamatan.
- Motis menyediakan dua rute (Utara dan Tengah) dengan kapasitas angkut 8.480 penumpang dan 3.712 motor.
Suara.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta kembali membawa kabar segar bagi masyarakat yang hendak bepergian pada masa libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Berkolaborasi dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA), KAI secara resmi meluncurkan program Angkutan Motor Gratis (Motis) sebagai solusi mobilitas akhir tahun.
Program strategis ini digagas demi mendukung kelancaran lalu lintas sekaligus menekan risiko kecelakaan di jalan raya dengan mengalihkan pengguna sepeda motor ke moda kereta api.
Masyarakat dapat menikmati layanan istimewa ini selama delapan hari operasional, yang dijadwalkan mulai tanggal 23 hingga 30 Desember 2025.
PYMT Manager Humas Daop 1 Jakarta, Detty Nurfatma Kusumah, memberikan apresiasi tinggi kepada masyarakat yang setia memanfaatkan fasilitas ini demi keselamatan bersama.
“Melalui sinergi bersama DJKA, kami terus menghadirkan layanan yang semakin dekat dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Detty dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Rabu (3/12/2025).
Ia menegaskan bahwa program ini adalah bukti nyata keberpihakan perusahaan terhadap kenyamanan pelanggan.
“Program Motis ini merupakan wujud nyata komitmen KAI Semakin Melayani, khususnya dalam mendukung perjalanan aman selama masa Nataru,” lanjut Detty.
Terdapat dua rute perjalanan yang disiapkan KAI Daop 1 Jakarta, yakni Lintas Utara dan Lintas Tengah, dengan dua perjalanan kereta api setiap harinya.
Baca Juga: Diskon Tiket Pesawat Nataru 2025 Mulai Kapan? Cek Jadwal dan Besarannya
Jalur Motis Utara akan melayani relasi Stasiun Jakarta Gudang, Pasar Senen, Bekasi, Cirebon Prujakan, Tegal, Pekalongan, hingga berakhir di Semarang Tawang.
Sedangkan untuk Motis Tengah, rute yang dilalui meliputi Jakarta Gudang, Pasar Senen, Bekasi, Cirebon Prujakan, Purwokerto, Kebumen, Kutoarjo, Lempuyangan, dan Purwosari.
Kapasitas yang disediakan cukup masif, dengan total daya angkut mencapai 8.480 penumpang serta 3.712 unit sepeda motor selama periode operasional.
Setiap satu unit motor yang didaftarkan akan mendapatkan fasilitas istimewa berupa dua tiket penumpang kereta api serta satu tiket infant secara cuma-cuma selama kuota tersedia.
Calon peserta wajib melakukan pendaftaran melalui laman resmi nusantara.kemenhub.go.id dan memastikan kapasitas mesin motor tidak melebihi 200 cc.
Proses verifikasi data dan penyerahan dokumen dapat dilakukan di posko yang telah ditunjuk, yakni di Stasiun Jakarta Gudang, Stasiun Tangerang, dan Stasiun Bekasi.
Berita Terkait
-
Antisipasi Rob Saat Nataru 2026, Pemkab Siagakan Ratusan Satgas dan Pompa Apung di Kepulauan Seribu
-
Mendagri Minta Pemda Perkuat Sinergi Hadapi Potensi Bencana dan Momentum Nataru 2025
-
Nataru 2026 Terancam Macet Parah, Korlantas Siapkan Skenario Kontigensi Hadapi Bencana
-
Diskon Tiket Pesawat Nataru 2025 Mulai Kapan? Cek Jadwal dan Besarannya
-
Healing Akhir Tahun, Hotel ini Tawarkan Ragam Aktivitas dan Kuliner Menarik Jelang Nataru
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Mamah Dedeh Bocorkan Isi Pertemuan Prabowo dan Ulama: Bahas Perang Dunia hingga Krisis Bangsa
-
JK Ungkap Isi Pertemuan dengan Prabowo: Bahas Kondisi Negara hingga Ketegangan Global
-
Jusuf Kalla Ajak Seluruh Masjid Indonesia Baca Qunut Nazilah untuk Perdamaian Dunia
-
Suasana Hangat Bukber Istana: Prabowo Salami Ulama dan Cium Tangan Kiai Nurul Huda Djazuli
-
Pemprov DKI 'Guyur' Warga Ciganjur dengan Sembako Murah dan Kacamata Gratis
-
Prabowo Buka Bersama Ulama di Istana, Dapat Saran Keluar dari BoP
-
Resmi! Biaya Pemakaman di Jakarta Kini Nol Rupiah
-
Jimly Mau Bisik-bisik ke Prabowo, Minta Waktu Lapor Hasil Komisi Percepatan Reformasi Polri
-
Cegah Korban Jiwa Terulang, Pramono Anung Percepat Penertiban Kabel Semrawut di Jakarta
-
Dubes Iran Tegaskan Selat Hormuz Tetap Terbuka, Terapkan Protokol Khusus Selama Situasi Perang