- Presiden Kuba mengecam pembunuhan Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, akibat serangan rudal gabungan AS dan Israel pada Sabtu (28/2) dini hari.
- Iran menetapkan masa berkabung nasional 40 hari, sementara IRGC bersumpah membalas kematian pemimpin mereka yang tewas di Teheran.
- Tanggapan Iran berupa serangan rudal ke fasilitas AS dan Israel terjadi setelah serangan awal yang dianggap melanggar hukum internasional.
Suara.com - Tensi geopolitik global mencapai titik didih. Presiden Kuba, Miguel Diaz-Canel Bermudez, mengecam keras aksi pembunuhan Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, yang tewas dalam serangan rudal gabungan Amerika Serikat dan Israel pada Sabtu (28/2) dini hari.
Diaz-Canel menegaskan bahwa serangan yang menargetkan kantor Khamenei tersebut adalah bentuk pengabaian total terhadap kedaulatan hukum antarnegara.
“Tindakan keji ini merupakan pelanggaran terhadap semua norma hukum internasional,” tegas Diaz-Canel melalui platform X, Minggu (1/3/2026).
Kepergian Khamenei meninggalkan duka mendalam sekaligus kemarahan besar.
Pemerintah Iran langsung menetapkan masa berkabung nasional selama 40 hari dan menghentikan seluruh aktivitas negara selama sepekan penuh.
Sementara itu, Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) bersama angkatan bersenjata telah menabuh genderang perang dan bersumpah akan membalas kematian sang pemimpin.
Selain mengecam serangan tersebut, Presiden Diaz-Canel juga menyampaikan belasungkawa mendalam kepada rakyat Iran.
Ia menambahkan bahwa Kuba akan “mengenang Khamenei sebagai pemimpin terkemuka yang memajukan hubungan persahabatan antara Iran dan negara Amerika Latin tersebut.”
Kondisi di Timur Tengah kini di ambang konflik besar. Pasca serangan AS dan Israel ke Teheran yang memakan korban sipil, Iran langsung merespons dengan menghujani fasilitas militer AS dan wilayah Israel dengan rudal sebagai bentuk pertahanan diri. (Antara/Sputnik/RIA Novosti-OANA)
Baca Juga: AFC Cegah Pelatih Iran Bahas Wafatnya Ali Khamenei di Piala AFC Putri 2026
Berita Terkait
-
Konflik AS-Israel Bayangi Piala Dunia 2026, Federasi Iran Buka Suara
-
Konflik AS-Israel dan Iran Memanas, Pemprov DKI Jamin Stok Pangan Jakarta Aman Jelang Lebaran
-
Golkar Kecam Serangan AS-Israel ke Iran, Sebut Sebagai Tragedi Kemanusiaan di Bulan Ramadan
-
AFC Cegah Pelatih Iran Bahas Wafatnya Ali Khamenei di Piala AFC Putri 2026
-
Detik-detik Menegangkan Bek Korsel Dievakuasi dari Iran Usai Serangan AS-Israel Serangan AS-Israel
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
Terkini
-
Gaji Tak Cukup, Kebutuhan Hidup Menumpuk: Guru Honorer Nekat Rangkap Jabatan Meski Dilarang Aturan
-
Konflik AS-Israel dan Iran Memanas, Pemprov DKI Jamin Stok Pangan Jakarta Aman Jelang Lebaran
-
Golkar Kecam Serangan AS-Israel ke Iran, Sebut Sebagai Tragedi Kemanusiaan di Bulan Ramadan
-
Istana Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Wafatnya Wakil Presiden Ke-6 RI Try Sutrisno
-
Bandar Narkoba Setor Rp1,8 M ke AKP Malaungi Diburu! Polisi Beberkan Ciri Fisik Hamid alias Boy
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Kapolri: Stabilitas Keamanan Kunci Jaga Ekonomi di Tengah Konflik ASIsrael dan Iran!
-
Gubernur NTB Koordinasi dengan Dubes Timur Tengah Pastikan Keselamatan Warga
-
Profil Ayatollah Alireza Arafi, Pemimpin Tertinggi Iran Pengganti Ali Khamenei
-
Kembangkan Kasus Narkoba AKBP Didik, Bareskrim Tangkap Kurir Jaringan Ko Erwin di Riau