- Total 262.128 kendaraan melintas Ruas Gempol–Pasuruan selama periode Lebaran 11–24 Maret 2026.
- Volume lalu lintas naik 2,35% dibanding kondisi normal, fokus peningkatan signifikan terjadi di GT Pasuruan dan Bangil.
- PT JGP mengimbau pengguna jalan memastikan kondisi kendaraan prima dan menyiapkan saldo uang elektronik sebelum melintas.
Suara.com - Lonjakan arus kendaraan selama periode mudik dan balik Lebaran 2026 di Ruas Gempol–Pasuruan menunjukkan pola pergerakan yang cenderung menguat ke arah wilayah Pasuruan dan sekitarnya.
PT Jasamarga Gempol Pasuruan (JGP) mencatat total volume lalu lintas (lalin) kendaraan yang melintas pada periode H-10 hingga H+4 Idul Fitri 1447 Hijriah atau 11–24 Maret 2026 mencapai 262.128 kendaraan.
Jumlah tersebut meningkat dibandingkan kondisi normal yang tercatat sebanyak 256.110 kendaraan, serta lebih tinggi dibandingkan periode Lebaran tahun sebelumnya yang mencapai 238.850 kendaraan.
“Volume yang melintasi tol Gempol-Pasuruan naik 2,35 persen dibandingkan kondisi normal,” kata General Manager Teknik dan Operasi JGP di Surabaya, Rabu.
Jika ditelusuri lebih dalam, peningkatan signifikan terlihat di sejumlah gerbang tol (GT), terutama di GT Pasuruan dan GT Bangil. Di GT Pasuruan, arus keluar tercatat 61.921 kendaraan atau naik 11,55 persen dari kondisi normal, sementara arus masuk mencapai 64.475 kendaraan atau meningkat 9,31 persen.
Kondisi serupa terjadi di GT Bangil. Arus keluar mencapai 25.628 kendaraan atau naik 16,43 persen dibandingkan lalu lintas normal, sedangkan arus masuk tercatat 25.700 kendaraan atau meningkat 9,84 persen.
Sebaliknya, penurunan cukup tajam terjadi di GT Rembang. Arus keluar hanya mencapai 16.896 kendaraan atau turun 28,25 persen dari kondisi normal, sementara arus masuk tercatat 16.525 kendaraan atau turun 28,57 persen.
Di GT Grati, arus keluar justru meningkat menjadi 21.481 kendaraan atau naik 15,29 persen. Namun, arus masuk mengalami sedikit penurunan menjadi 29.502 kendaraan atau turun 4,50 persen dibandingkan kondisi normal.
Data ini menunjukkan adanya pergeseran pola distribusi kendaraan selama Lebaran, dengan peningkatan mobilitas di titik-titik tertentu yang menjadi jalur favorit pemudik.
Baca Juga: Cerita Arus Balik: Syamsudin Trauma Macet 27 Jam di Jalan, Derris Pilih War Tiket Sejak H-45
Menghadapi tingginya mobilitas tersebut, JGP mengingatkan pengguna jalan tol untuk mempersiapkan perjalanan dengan matang. Pengendara diminta memastikan kendaraan dalam kondisi prima, mengisi bahan bakar dan daya kendaraan, serta menyiapkan saldo uang elektronik yang cukup.
Selain itu, pengguna jalan juga diimbau untuk beristirahat di tempat yang telah disediakan apabila merasa lelah selama perjalanan, guna menjaga keselamatan di jalan tol.
Berita Terkait
-
Cerita Arus Balik: Syamsudin Trauma Macet 27 Jam di Jalan, Derris Pilih War Tiket Sejak H-45
-
Jasamarga: Volume Kendaraan Masuk Jakarta Naik 41,8 Persen
-
One Way Arus Balik Lebaran Jalur Pantura sampai Tanggal Berapa?
-
Diskon Tarif 30% Mulai Berlaku Besok untuk 9 Ruas Tol, Ini Daftarnya
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!