Mengemudi jarak jauh saat mudik bisa memakan waktu puluhan jam. Pengendara mobil akan duduk dalam waktu lama hingga melebihi toleransi kemampuan tubuhnya.
Karena itu, untuk mendukung keselamatan dan keamanan, segala aspek perlu diperhatikan termasuk posisi mengemudi. Salah satu teknik mengemudi adalah bagaimana posisi tangan yang benar di atas setir.
Tidak main-main, hal ini bisa mempengaruhi refleks sang pengendara yang akan sangat diperlukan saat perjalanan jarak jauh. Banyak orang mengira posisi tangan saat mengemudi itu adalah 10-2 yaitu tangan kiri di jarum jam 10 dan tangan kanan di jarum jam 2. Padahal, itu sudah tak berlaku lagi.
"Sejak 2011 tidak boleh lagi '10-2' tapi '9-3'. Ini karena di posisi '10-2' tangan ada di atas jantung. Kalau mengemudi lebih dari satu jam, aliran darah kurang lancar dan mempengaruhi refleks kita," kata Chief Consultant Safety Defensive Consulting Indonesia (SDCI) Sony Susmana di acara Mudik Cerdas yang diselenggarakan di Jakarta, Jumat (24/6/2016).
Setiap empat jam sekali, beristirahatlah selama 35 menit sampai satu jam. Salah satu aktivitas yang harus dilakukan saat istirahat adalah keluar mobil dan meregangkan otot-otot dalam posisi berdiri selama lima menit saja.
"Perlancar aliran darah. Keluar mobil dan lakukan aktivitas peregangan di leher, tangan, pinggang, kaki. Lima menit selesai," ucap Sony.
Selain itu, ia mengingatkan agar saat memegang setir tangan jangan pernah sepenuhnya lurus, harus membengkok sedikit. Posisi tangan yang lurus membuat cepat lelah dan berpotensi menyebabkan cedera saat terjadi tubrukan.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
4 Rekomendasi Mobil MPV dengan Kabin Paling Kedap dan Lega, Anti Mabuk saat Perjalanan!
-
5 Mobil Diesel Bekas di Bawah Rp50 Juta: Mesin Bandel, Operasional Irit untuk Keluarga Besar
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Lincah seharga Motor NMAX Baru: Body Ramping, Gesit di Jalanan
-
5 Rekomendasi Mobil Honda Andalan Keluarga Muda yang Irit dan Kabin Lega, Cek Harga Bekasnya
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas selain Brio yang Cocok untuk Anak Kuliahan, Mulai 50 Jutaan
-
5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
-
Nissan Siapkan Mobil Keluarga 7 Seater Ekuivalen Calya dan Sigra, Pakai Mesin Magnite?
-
3 Destinasi Tersembunyi di Dekat Solo yang Masih Asri: Spot Idola untuk Touring
-
Makin Digandrungi Anak Touring, Ini 3 Destinasi Wisata Ekonomis di Salatiga
-
Bukan Cuma Kota Pensiunan, Intip 3 Destinasi Wisata Purwokerto yang Cocok untuk Touring