Suara.com - Presiden Soeharto, hari lahir, Toyota Hiace, Toyota Kijang, sepeda motor, blind spot, Fabio Quartararo, MotoGP, All-New Kia Sportage, Bosch, dan chip semikonduktor menjadi highlight dari lima artikel rekomendasi kanal otomotif Suara.com yang paling banyak disimak pembaca sehari lalu.
Kemarin, 8 Juni 2021 adalah hari peringatan kelahiran Presiden Soeharto yang ke-100 tahun atau genap satu abad. Di sektor otomotif tersimpan beberapa nostalgia.
Salah satu yang paling populer adalah saat beliau mencoba Toyota Kijang edisi perdana. Sebuah nama produk yang terus berkembang kekinian, hingga lahir versi Toyota Innova.
Namun tak kalah seru adalah mobil yang mengantar beliau saat tournee. Kata dari bahasa Belanda yang diterjemahkan sebagai anjangsana, dan dalam konteks kekinian (meski diambil dari serapan bahasa Jawa lama) adalah blusukan.
Produk yang setia mengantar Presiden Soeharto ke lokasi-lokasi jauh di kawasan pegunungan adalah ... Toyota Hiace.
Kemudian untuk produk baru, Kia Corporation merilis All-New Kia Sportage berdesain eksterior dan interior modern. Semakin keren karena logo pembaharuan carmaker yang disematkan ke moncong mobil.
Situasi langka chip semikonduktor dalam industri otomotif saat ini mulai ditangani perusahaan komponen asal Jerman, Bosch. Disebutkan oleh pimpinannya, bahwa mobil di zaman old mungkin membutuhkan chip kisaran tujuh keping. Namun sekarang bisa tembus 15 keping.
Itulah sebabnya, akselerasi pembuatan chip untuk produk otomotif dipercepat, agar peredaran mobil baru untuk pasar global tidak mengalami hambatan lagi.
Sementara itu, di sektor roda dua tersedia tips untuk sepeda motor yang memasuki area blind spot. Sebuah medan berbahaya karena spion mobil serta postur jangkung kendaraan roda empat membuat posisi si roda dua tidak terdeteksi.
Baca Juga: Airbag Pengguna Sepeda Motor Dinilai Butuh Penelitian Lebih Lanjut
Kemudian ada pula wacana dari kejadian MotoGP seri Spanyol. Di Sirkuit Catalunya, rider Fabio Quartararo kedapatan tidak mengenakan racing suit dengan sempurna.
Dalam keseharian, situasi racing suit bisa dianalogikan dengan jaket pelindung biker. Bila tidak dikenakan dengan benar, bagaimana bila terjadi bahaya?
Selamat membaca lima artikel rekomendasi kanal otomotif Suara.com, selamat berkarya di paruh pekan ini, serta lindungi selalu diri sendiri dan sekeliling dengan patuh kepada protokol kesehatan.
1. Mengenang Seabad Hari Lahir Pak Soeharto, Dulu Pernah Blusukan Bersama Mobil Sederhana Ini
Tanggal 8 Juni 1921 bisa jadi tergolong cukup sakral, lantaran tepat seabad lalu, Presiden kedua Republik Indonesia Soeharto lahir.
Terlepas dari pro-kontra kepemimpinan dari pria yang dijuluki The Smiling General ini, dulunya pria yang akrab disebut Pak Harto ini juga kerap melakukan blusukan, termasuk ke Solo di tahun 70-an.
Tag
Berita Terkait
-
Benarkah Toyota Innova Irit Bensin? 3 Model Bekasnya Incaran Keluarga Indonesia
-
Lebih Murah Revo atau Beat? Tengok Dulu Daftar Harga Motor Honda Terbaru September 2025
-
5 Mobil Travel Terbaik untuk Modal Usaha! Tangguh dan Irit Bahan Bakar
-
Anti Boncos! Rekomendasi Mobil Bekas Irit dan Bandel di Bawah Rp50 Juta September 2025
-
Banyak Pengalaman, Fabio Quartararo Senang Pramac Pertahankan Jack Miller
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
DNA SUV Makin Kental, Honda ADV160 Kini Punya 'Otak' Baru, Siap Jajal?
-
Harga Yamaha XMAX Bekas September 2025: Lengkap dari Generasi Awal Hingga Terakhir
-
Kena Reshuffle Prabowo, Innova Zenix Jadi Mobil Satu-Satunya Milik Sri Mulyani
-
Chery Group Puncaki Studi J.D. Power APEAL 2025, Buktikan Kualitas dan Daya Tarik Global
-
Mobil Lubricants Catat Peningkatan Signifikan Pengguna Oli Mesin Mobil AIOP
-
Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
-
Sejumlah Mobil Alami Ban Bocor saat Melintas di Tol Cipularang, Pengelola Dituntut Ganti Rugi
-
SUV 7 Penumpang, Kenali Tiga Varian Mitsubishi Destinator sebelum Membeli
-
Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi Sadewa Tembus Rp3,6 Miliar, Hartanya Rp39 Miliar Tanpa Utang!
-
Desain Keren Tapi Mematikan: Sisi Gelap Gagang Pintu Mobil Modern