PURWOKERTO.SUARA.COM, BANYUMAS- Entok selama ini dikenal sebagai ternak untuk keperluan dipotong, diambil dagingnya dan dimakan. Namun dalam perkembangannya, entok dengan keunikannya juga dilombakan oleh para penggemarnya.
Lomba entok dilaksanakan selain menjalin tali silaturahmi juga bertujuan mengenalkan kepada masyarakat bahwa hasil lomba entok dapat meningkatkan harga jual maupun popularitas entok jika ditekuni.
Selain itu, entok juga bisa dibuat untuk hiasan di halaman rumah, karena memiliki keindahan bulu manakala dirawat dengan baik. Demikian disampaikan Humas PP KAUnsoed Alief Einstein usai mendampingi pemaparan alumni Fakultas Peternakan Unsoed angkatan 1984 Bambang Dwi Sutarto pada hari ini Rabu 13 September 2023.
Bambang Dwi Sutarto selaku Pembina Paguyuban Mentog Banyumas Satria (PMBS) memaparkan, PMBS bersama ratusan peserta lomba entok beradu dalam sebuah ajang Festival Entok Nasional Yogyakarta yang diadakan Kelompok Peternak Mentok Sleman (KPMS) di Barak Pengungsian Kalasan pada hari Minggu 27 Agustus 2023.
Menurut Bambang DS, perlombaan khusus entok ini mempertemukan para peternak entok yang berasal dari beberapa wilayah, baik dari Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat, misal dari Banyuwangi, Pasuruan, Blitar, Jombang, Kediri, Bondowoso, Demak, Magelang, Tanggerang, Magelang, Yogyakarta, Kebumen, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Lomba entok tersebut memperebutkan Tropi, Sertifikat, dan juga Uang Pembinaan.
Bambang DS mengatakan, persiapan yang dikerjakan sebelum ikut lomba, khusus untuk Jumbo, Kelas Jemoko yakni maksimal 4 bulan sebelumnya harus memelihara DOD (Day Old Duck) dengan memilih DOD dari bibit terbaik.
Kemudian diberi pakan yang sesuai dan memperhatikan tata laksana pemeliharaan yang baik meliputi suhu, kepadatan kandang, dan lainnya. Setelah lepas brooding dipilih entok yang mau ikut lomba di kandang batre ukuran 1.5 × 2 meter untuk satu ekor agar bulu tidak rusak.
Masalah yang dihadapi biasanya ada bulu sayap yang sender (turun). Untuk itu entok diisolasi kurang lebih satu minggu, biasanya sembuh.
Bambang DS menjelaskan bahwa setelah entok siap ikut lomba, peserta dari Kabupaten Banyumas datang di Yogyakarta untuk mendaftar ulang. Entok diukur panjangnya dari paruh sampai kuku dan juga ditimbang, setelah itu dimasukan ke dalam kandang sesuai dengan nomor dan kelas waktu pendaftaran.
Saat itu juga peserta lomba disuruh keluar, sebab juri akan menilai. Untuk entok Jumbo, di samping memerhatikan panjang dan berat badan, juga ada penilaian kebersihan, kesehatan, keserasian, dan kerapihan bulu.
Bambang DS menambahkan, peserta dari Kabupaten Banyumas senang karena perjuangan selama ini mendapatkan hasil yang maksimal yaitu dari PMBS Juara 1 kategori Bondol Warna Dasar dan Juara 1 Bondol Motif.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Kylian Mbappe Bocorkan Tips Rahasia demi Prancis Juara Piala Dunia 2026
-
Halal Bihalal Bank Sumsel Babel 2026: Perkuat Sinergi dan Bangun Budaya Kerja Positif
-
Kondisi Terkini Jalur Puncak Cianjur - Bogor, Hujan Deras Picu Kabut Tebal
-
Kecelakaan Beruntun di Jalur Bogor-Sukabumi: 5 Orang Luka, Arus Lalu Lintas Sempat Tersendat
-
Andrie Yunus Jalani Operasi Lanjutan, Dokter Fokus Selamatkan Bola Mata Kanan
-
5 Fakta Aksi Begal Sadis di Prabumulih: Korban Ditendang hingga Motor Raib
-
Arus Lebaran 2026 Menguat, Tol GempolPasuruan Didominasi Pergerakan ke Arah Pasuruan
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Prabowo Dorong Reformasi TNI: Penegakan Hukum Internal Diperketat, Tak Ada Toleransi Pelanggaran!
-
Keputusan Carlo Ancelotti Coret Neymar Bikin Marah Legenda Brasil