Suara.com - Hari Jumat menjadi hari istimewa dan agung bagi umat Islam, dimana orang-orang akan berlomba mengerjakan amalan khusus seperti sholat Jumat, membaca Yasin, berdoa dan lainnya. Meski demikian para ulama tidak menganjurkan muslim berpuasa di hari Jumat. Lantas kenapa tidak boleh puasa hari Jumat?
Sebagaimana diketahui bahwa, puasa adalah rukun Islam keempat yang wajib dikerjakan muslim ketika bulan Ramadhan. Namun tidak hanya dilakukan pada bulan Ramadhan saja, muslim juga bisa mengamalkan puasa di luar bulan suci. Puasa tersebut yang hukumnya sunah, seperti puasa Daud, Senin-Kamis, ayyamul bidh, Rajab dan lainnya.
Berbeda dengan puasa Ramadhan yang menjadi ibadah wajib selama satu bulan penuh, puasa-puasa sunah yang dikerjakan di luar bulan Ramadhan biasanya dilakukan dengan ketentuan khusus. Meskipun puasa sunnah menjadi amal ibadah, namun para ulama tidak menganjurkan muslim berpuasa di hari Jumat.
Kenapa Tidak Boleh Puasa Hari Jumat?
Para ulama memakruhkan muslim untuk menjalankan puasa di hari Jumat lantaran dianggap sebagai hari raya. Sebab, selain hari raya Idul Fitri dan Idul Adha, Allah SWT juga menetapkan hari Jumat sebagai hari raya spesial bagi umat Islam.
Hal ini seperti dijelaskan dalam hadis riwayat Ibnu Abbas, Rasulullah SAW berkata, "Ini (Jumat) adalah hari Id yang dijadikan Allah SWT untuk kaum Muslimin," (HR Al-Thabarani).
Lebih lanjut, diselaskan bahwa hukum makruh tersebut berlaku jika seseorang hanya berpuasa pada hari Jumat saja dan tidak berpuasa sehari sebelumnya (hari Kamis) atau sehari setelahnya (hari Sabtu). Terdapat hadist-hadist yang mendukung mengenai hukum puasa khusus pada hari Jumat ini. Nabi Muhammad SAW peenah bersabda:
لا يصومن أحدكم يوم الجمعة إلا أن يصوم قبله أو بعده
Artinya: "Janganlah seseorang di antara kalian berpuasa pada hari Jumat kecuali jika ia berpuasa pada hari sebelum atau sesudahnya." (HR. Bukhari dan Muslim).
Baca Juga: Hutang Puasa Ramadan? Cek Batas Waktu Bayarnya di Sini!
Berdasarkan penjelasan dari hadits di atas, berpuasa hanya pada hari Jumat dihukumi makruh, kecuali jika didahului atau diikuti dengan puasa pada hari Kamis ataupun Sabtu. Adapun makruh dalam istilah fikih memiliki arti suatu perbuatan yang sebaiknya dihindari, akan tetapi tidak berdosa jika dikerjakan.
Kaitan hukum puasa hari Jumat ini, Syekh Abu Al-Hasan bin Al-Muhamili dalam kitab Al-Lubab, menjelaskan ada 10 puasa yang dimakruhkan yakni sebagai berikut:
وأما المكروه من الصوم فعشرة صوم المريض، والمسافر، والحامل، والمرضع، والشيخ الفاني إذا خافوا المشقّة الشديدة، وصوم يوم الشّك، والنصف الأخير من شعبان إلا لمن صام الشهر كلّه أو كانت له عادة، وصوم يوم عرفة للحاج، وأن يتطوّع بالصوم وعليه صوم رمضان، وصوم يوم الجمعة منفردا
Artinya, “Adapun puasa yang dimakruhkan ada sepuluh, yaitu (1) puasa orang sakit, (2) puasa orang yang sedang bepergian jauh, (3) puasa perempuan hamil, (4) puasa perempuan yang sedang menyusui, (5) puasa orang yang sudah sangat renta dan khawatir ada bahaya yang cukup berat, (6) puasa pada hari syakk atau diragukan dan puasa pada separuh terakhir bulan Syakban kecuali bagi orang yang berpuasa dalam semua bulan tersebut atau sudah terbiasa puasa sebelumnya, (7) puasa pada hari Arafah bagi orang yang menunaikan ibadah haji, (9) puasa sunah bagi orang yang masih memiliki kewajiban qadha puasa Ramadhan, (1) puasa hari Jumat secara terpisah.” (Abu Al-Hasan bin Al-Muhamili, al-Lubab fil Fiqhi asy-Syafi’i, [Madinah: Darul Bukhari], 1416 H, jilid 1, halaman 190).
Pengecualian Puasa di Hari Jumat
Meskipun terdapat larangan untuk berpuasa yang dilakukan secara khusus pada hari hari Jumat, ada pengecualian di beberapa keadaan. Sehingga umat muslim tetap boleh berpuasa di hari Jumat.
Misalnya saja, jika hari Jumat bertepatan dengan ayyamul bidh (13,14,15 Hijriah), Hari Arafah (9 Dzulhijjah) atau Hari Asyura (10 Muharram). Sebab hari-hari itu disunnahkan untuk berpuasa. Sehingga muslim tetap diperbolehkan untuk berpuasa pada hari Jumat, tanpa harus menambah puasa pada hari sebelum maupun keesokannya.
Tak hanya itu, bagi muslim yang terbiasa menjalankan puasa sunnah tertentu misalnya puasa Senin-Kamis atau puasa Daud (sehari berpuasa dan sehari tidak), apabila bertepatan pada hari Jumat, maka puasa yang hendak dikerjakan tetap diperbolehkan tanpa harus menambahkan puasa pada hari Kamis atau Sabtu pula.
Itulah penjelasan kenapa tidak boleh puasa hari Jumat. Meski hukumnya makruh, umat muslim tetap bisa mengerjakan puasa di hari jumat yang bertepatan dengan hari-hari tertentu.
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
12 Ramalan Zodiak Hari Ini 6 Agustus 2026: Leo dan Libra Beruntung, Capricorn Waspada Konflik
-
Karhutla Memanas, Kabut Asap Selimuti Kota Palembang
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan