Selebtek.suara.com – Korea Utara dikenal dengan aturannya yang ketat. Bahkan baru-baru ini diberitakan 3 orang remaja dieksekusi karena ketahuan menyebarkan Drama Korea.
Hiburan dari negara lain memang menjadi salah satu bentuk pelanggaran di Korea Utara. Negara yang kini dipimpin oleh Kim Jong Un itu hanya memperbolehkan rakyatnya menonton 3 saluran televisi yang dikelola oleh pemerintah.
Untuk hiburan lainnya, Kim Jong Un telah resmi membentuk Girl Band Moranbong yang beranggotakan 5 orang. Namun kelima orang personel ini juga diiringi personel musik lain. Member dari grup musik ini dipilih langsung oleh Kim Jong Un.
Pada 7 Juli 2012 lalu, grup musik ini tampil untuk pertama kalinya. Moranbong ternyata memang sengaja dibentuk oleh Kim Jong Un untuk menunjukkan bahwa adanya perubahan budaya yang perlahan terjadi di Korea Utara.
Grup vokal ini juga sempat menyanyikan lagu Frank Sinatra yang berjudul My Way.
Kehadiran grup band ini tentunya membawa warna baru bagi Korea Utara. Di Korea Utara, perempuan diatur agar tidak berpakaian terbuka dan mewah. Namun Moranbong seolah mematahkan persepsi itu.
Walaupun tidak bisa disandingkan dengan grup musik asal Korea Selatan, Moranbong tetap saja membawa perubahan baru untuk Korea Utara. Lagu yang dibawakan Moranbong pun jauh berbeda daripada Girlband asal Korea Selatan.
Jika kebanyakan girl band Korea Selatan akan membuat lagu mengenai romansa cinta ataupun kehidupan pribadi, berbeda halnya dengan Moranbong. Grup band asal Korea Utara ini membawakan lagu bertema kebangsaan.
Bahkan lagu mereka yang berjudul Let’s Study berisikan tentang keseruan dalam belajar negara.
Grup band ini sempat akan tampil di Beijing namun ternyata mendapat penolakan karena dianggap akan menyebarkan propaganda ketika tampil.
Performa grup musik ini tidak berlangsung lama. Pada tahun 2013, beredar rumor bahwa personil Moranbong dieksekusi mati karena skandal seks. Namun rumor ini seolah dipatahkan pada tahun 2013 ketika sang leader, Hyong Song Wol hadir dalam konvensi seniman di Korea Utara.
Perempuan yang dikabarkan menjadi kekasih Kim Jong Un itu juga sempat hadir di Korea Selatan untuk menghadiri acara Winter Olympic tahun 2018 lalu.
Tahun 2019, Hyong Song Wol menjadi wakil direktur Propaganda and Agitation Department.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Imlek Prosperity 2026, BRI Pererat Relasi Nasabah Lewat Perayaan Berkelas
-
Ibu Fairuz A Rafiq Makin Lemah Akibat Alzheimer, Sering Lupa Anak dan Cucu
-
Mauricio Souza Blak-blakan Bahas Persaingan Juara Persija vs Persib
-
Kasus Suami Dwi Sasetyaningtyas, Sabrina Chairunnisa Soroti Awardee "Kabur"
-
Sambut Tahun Kuda Api, BRI Hadirkan Imlek Prosperity 2026 Penuh Makna
-
BRI Rayakan Imlek Prosperity 2026 dengan Nuansa Eksklusif Tahun Kuda Api
-
Cara Tukar Uang Baru di BSI Lengkap dengan Tips Supaya Tidak Kecewa
-
Setop Dehidrasi, Terapkan Aturan 2-4-2 saat Puasa agar Cairan Terpenuhi Tanpa Bikin Begah
-
Scroll, Klik, Ngiler! Cara Menyiksa Diri di Aplikasi Makanan saat Ramadan
-
Dijodohkan dengan Ipar Syahrini, King Nassar Akhirnya Buka Suara Soal Perasaannya