Sidang perdana dengan agenda pembacaan dakwaan terhadap terdakwa 'obstruction of justice' dalam kasus pembunuhan Brigadir J. berlangsung di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, pada Rabu (19/10/2022).
Sebanyak 6 terdakwa dihadirkan ke persidangan yang diawali pembacaan dakwaan terhadap Brigjen Hendra Kurniawan pada pukul 10.00 WIB.
Beberapa hal terungkap dalam persidangan itu termasuk apa yang menyebabkan dugaan keterlibatan Ferdy Sambo dan anak buahnya dalam Kasus KM 50.
Dalam sidang tersebut, Hendra Kurniawan terungkap telah menghubungi salah satu bawahannya yang disebut-sebut bertindak sebagai tim CCTV pada peristiwa KM 50 saat diminta "memeriksa" kamera pengintai (CCTV) di kompleks Duren Tiga.
Mengutip surat dakwaan JPU, Hendra mendapat perintah dari Sambo pada Sabtu pagi (9/7/2022) untuk menyediakan tempat bagi penyidik dari Polres Jakarta Selatan untuk memeriksa para saksi.
"Bro, untuk pemeriksaan saksi-saksi oleh penyidik (Polres Jakarta Selatan) di tempat bro aja ya. Biar tidak gaduh, karena ini menyangkut mbakmu, masalah pelecehan," kata Sambo kepada Hendra di telepon.
"Tolong cek CCTV di kompleks," lanjut Sambo. Perintah ini kemudian ditindak lanjuti oleh Hendra yang memanggil Ari Cahya Nugraha alias Acay.
"Sekitar pukul 08.00 WIB, Hendra Kurniawan menghubungi Ari Cahya Nugraha alias Acay yang merupakan tim CCTV pada saat kasus KM 50 namun tidak tersambung," kata jaksa.
Hendra kemudian meminta bantuan Agus Nurpatria untuk menghubungi Acay.
Baca Juga: Kesenangan di Rumput Hijau, Duka dan Trauma Korban Tragedi Kanjuruhan
"Coba Gus, hubungi AKBP Ari Cahya," kata Hendra mengarahkan anak buahnya itu. Agus tentu saja mengikuti arahan atasannya tersebut, dan saat itu pula Acay baru bisa dihubungi.
Hendra bisa menggunakan ponsel Agus untuk berbicara dengan Acay yang kebetulan sedang berada di Bali.
"Cay, permintaan bang Sambo untuk cek CCTV udah dicek belum? Kalau belum, mumpung siang, coba kamu screening!" kata Hendra.
Tapi karena posisinya sedang berada di Bali, Acay pun mengutus Irfan Widyanto untuk mengecek CCTV.
Kemudian, Irfan dan Agus juga didakwa dalam kasusu menghalangi penyelidikan atau obstruction of jutice atas keterlibatan mereka dalam manipulasi CCTV di kompleks Duren Tiga.
"Silakan aja berkoordinasi dengan Kaden A," jawab Hendra dan kemudian meminta Acay, Irfan, dan Agus untuk saling berkoordinasi.
Tag
Berita Terkait
-
Dicecar Anak Buah Ferdy Sambo, Bharada E: Saya Menembak karena Brigadir J Tembak Duluan
-
'Ambil CCTV-nya, Jangan Banyak Tanya!' Momen Ferdy Sambo Marahi Chuck Putranto Gegara Serahkan DVR ke Penyidik
-
Tak Cuma Hendra Kurniawan, Senyum Lebar Agus Nurpatria Usai Sidang Disorot: Nggak Ada Akhlak
-
Bharada E: Semoga Almarhum Bang Yos Diterima Disisi Tuhan Yesus Kristus
-
JPU: Sambo Sempat Tenangkan Diri Susun Rencana Pembunuhan Brigadir J
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
29 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 29 April 2026: Skuad Impian Spanyol Menanti, Auto Win Terjamin
-
Belanja Suku Cadang Lokal SMGR Tembus Rp809 Miliar di 2025
-
Perkuat Layanan, Kanwil Ditjenim Sumut Jajaki Pembentukan Kantor Imigrasi Tebing Tinggi
-
Alat Berat Tenggelam di Lumpur, BRI Insurance Cairkan Klaim Rp1,1 Miliar untuk Nasabah
-
Orang Tua Korban Daycare Little Aresha Ajukan Perlindungan dan Restitusi ke LPSK
-
Viral Dugaan Jual Beli Jalur Tambang Pongkor, PT Antam Investigasi Oknum Internal
-
Pangkalan AS di Kuwait Dihantam Iran, Taktik dan Jet Tua Jadi Kunci
-
Perang Belum Usai! Malam Ini Militer Iran Siaga Tempur Lawan AS-Israel
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Doctor on The Edge: Chemistry Lee Jae Wook dan Shin Ye Eun Wajib Ditunggu
-
Prabowo Tancap Gas Hilirisasi, 13 Proyek Rp119 Triliun Digulirkan