Suara.com - Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi (Kabid Binpres) PBSI, Susy Susanti menjelaskan akan menurunkan level turnamen yang diikuti wakil tunggal putri Indonesia.
Keputusan itu merupakan buntut dari buruknya penampilan Gregoria Mariska Tunjung dan kawan-kawan sepanjang kalender kompetisi 2019.
Gregoria yang sempat menembus peringkat 13 dunia pada pertengahan tahun, justru tampil inkonsisten dan kerap kali tersisih di babak awal turnamen.
Kondisi itu membuat rangking peraih medali emas Kejuaraan Dunia Junior 2017 itu melorot. Kini, Gregoria duduk di peringkat 24 dunia.
Sementara hal yang sama juga dialami Fitriani. Setelah menjuarai ajang Thailand Masters 2019, tunggal putri 20 tahun itu tampil buruk hampir sepanjang tahun hingga terdampar diperingkat 28 dunia.
Dalam perjalanannya, PBSI terus mengirim wakil-wakil tunggal putri Merah Putih ke turnamen level tinggi semacam Indonesia Open, All England, maupun China Open.
Hal itu dilakukan dengan tujuan mendongrak peringkat Gregoria dan kawan-kawan, dengan asumsi turnamen level tinggi menjanjikan poin lebih banyak.
Namun, yang terjadi justru sebaliknya. Fitriani dan kolega terlihat belum mampu tampil di level tinggi dalam hal ini turnamen BWF World Tour Super 750 ke atas, hingga selalu tampil jeblok.
"Tahun lalu dan tahun ini tunggal putri secara peringkat dunia banyak menurun. Ini jadi PR (pekerjaan rumah) bagi kita," beber Susy saat dihubungi Suara.com, beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Olimpiade 2020 Semakin Dekat, Hendra / Ahsan Diminta Jaga Fisik
"Jadi sekarang bagaimana kita ingin loloskan dulu mereka ke Olimpiade. Perbaikan tak cuma segi peringkat, tapi juga prestasi," sambungnya.
Untuk mewujudkan hal itu, Susy menyebut PBSI akan menurunkan level pertandingan bagi sektor tunggal putri. Hal itu diharapkan bisa mendongkrak prestasi dan kepercayaan diri mereka.
"Kemarin kan kita kirim mereka ke turnamen level Super 1000. Sekarang kita turunkan dahulu. Kalau tak mampu di situ, ya turunkan dulu lah levelnya," kata Susy.
"Jadi sesuai dengan levelnya dahulu deh. Agar membalikan kepercayaan diri mereka. Dengan juara di Super 100 atau Super 300, baru kita naikan," pungkas peraih medali emas Olimpiade 1992 tersebut.
Berita Terkait
-
Gregoria Mariska Tunjung Hengkang, Putri KW Emban Tugas Berat di Pelatnas
-
Putri KW Bidik Podium di Indonesia Open 2026
-
12 Tahun Berkarier, Gregoria Mariska Tunjung Resmi Mundur dari Pelatnas PBSI
-
Isyana/Rinjani Cetak Sejarah! Pertama Kali ke 8 Besar Turnamen BWF Super 500
-
PBSI Jangkau Akar Rumput: Gelar Festival SenengMinton 2026, Purwokerto Kota Pertama
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
Terkini
-
Diramaikan Sandiaga Uno, Ajang Lari 5K di Senayan Kampanye 10 Ribu Langkah Per Hari
-
Campus League 2026 Jakarta: Binus dan UPH Sapu Bersih Tiket Final Putra-Putri
-
Aidan Heslop dan Jonathan Paredes Tampil Spektakuler di Red Bull Cliff Diving World Series Bali 2026
-
Alwi Farhan Singkirkan Unggulan Pertama, Lolos ke Perempat Final Singapore Open 2026
-
Marc Marquez Sebut Cedera Saraf Lebih Mengerikan dari Patah Tulang
-
Marco Bezzecchi: Mimpi Bagi Semua Pembalap Bisa Menang di Muggello
-
Cal Crutchlow Gantikan Johann Zarco di MotoGP Italia 2026
-
Marc Marquez Fokus Cari Kenyamanan saat Comeback di MotoGP Italia 2026
-
Hasil Singapore Open 2026: Kalahkan Wakil Denmark, Fajar/Fikri Lolos ke Perempatfinal
-
Hilang Fokus, Sabar/Reza Tersingkir di Babak 16 Besar Singapore Open 2026