SUARA TASIKMALAYA – Tak banyak yang tahu daging merah seperti daging sapi, kambing, dan babi, nyatanya dapat memicu penyakit kanker.
Menurut IARC (International Agency for Research on Cancer), daging merah termasuk ke dalam golongan 2A sebagai bahan makanan yang dapat meningkatkan resiko penyakit kanker, terutama kanker kolorektal usus.
Melalui kanal YouTube pribadinya, dr. Ema Surya Pertiwi membeberkan alasan mengapa daging merah dapat menyebabkan kanker.
1. Memiliki kandungan mioglobin
Daging merah berwarna merah karena mengandung mioglobin, yang ada pada jaringan otot. Ketika mengonsumsi daging merah, mioglobin akan diproses usus menjadi N-Nitroso (NOC).
Kandungan NOC bisa merusak lapisan usus pada sistem pencernaan. Dalam hal ini, meski usus dapat pulih dengan sendirinya, akan tetapi jika hal tersebut terus terjadi, akan meningkatkan kerusakan DNA yang menyebabkan resiko kanker.
2. Suhu panas yang tinggi
Daging merah yang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar, dapat meningkatkan produksi bahan kimia Amina Heterosiklik (HCA).
Amina Heterosiklik atau HCA ini terbukti bisa meningkatkan resiko terbentuknya sel-sel kanker, terutama kanker usus.
Baca Juga: Bunda Wajib Tahu! Ini Tips Membuat Kue Lebaran yang Sehat dan Bergizi
Kandung HCA pada daging merah akan jauh lebih besar jika daging merah diolah sampai gosong atau kehitaman.
3. Kandungan zat besi yang berlebihan
Zat besi dalam jumlah yang wajar itu dibutuhkan untuk produksi sel darah merah pada tubuh manusia, yang sangat berguna bagi mereka yang memiliki penyakit anemia atau darah rendah.
Daging merah sendiri kaya akan zat besi, namun jika dikonsumsi berlebihan, zat besi ini bisa membahayakan tubuh sebab zat besi mudah teroksidasi.
Zat besi yang teroksidasi dapat menyebabkan kerusakan pada sel usus, ini juga menjadi alasan mengapa kita tidak boleh mengonsumsi pil zat besi secara berlebihan.
4. Mengandung TMAO
Daging merah mengandung L-Karnitin yang tinggi, yang jika diproses di usus oleh bakteri tertentu, dapat menghasilkan Trimethylamine N-Oxide (TMAO).
TMAO ini terbukti dapat meningkatkan resiko munculnya kanker usus. TMAO ini tidak ditemukan pada orang yang vegetarian, atau orang-orang yang tidak mengonsumsi daging merah. (*)
Berita Terkait
-
Perlu Diperhatikan, Berikut 3 Tips Menjaga Program Diet Saat Lebaran
-
Populer Sebagai Pakan Ternak, Berikut 3 Manfaat Milet Untuk Tubuh Manusia
-
Tak Perlu Olahraga Berat, 6 Kebiasaan di Pagi Hari Ini Ternyata Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan dengan Cepat
-
Bahaya Makan Telur Setiap Hari, Salah Satunya Dapat Menyebabkan Kanker
-
Takut Osteoporosis di Masa Tua? dr. Zaidul Akbar Bagikan Tips Mudah Menjaga Kesehatan Tulang Sejak Dini
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
CEK FAKTA: Tautan Daftar Mudik Gratis PLN 2026 Beredar, Asli atau Penipuan?
-
CEK FAKTA: BLT Desa 2026 Rp 300 Ribu per Bulan untuk Warga yang Belum Dapat Bantuan, Benarkah?
-
Jadwal Imsak dan Subuh Wilayah Jakarta dan Yogyakarta Hari Ini, Minggu 1 Maret 2026
-
Jejak Mentereng Kasatgas Pangan Brigjen Ade Safri, Ungkap 4 Kasus Besar Sepanjang Februari
-
Garda Revolusi Iran Disebut Tutup Selat Hormuz, Mengapa Dunia Harus Panik?
-
Petenis Rusia Daniil Medvedev Terjebak di Dubai Usai Serangan AS-Israel ke Iran
-
Piala Dunia 2026 Terancam, FIFA Respons Serangan AS-Israel ke Iran
-
Serangan AS-Israel ke Iran: Dentuman Keras di Riyadh, Bagaimana Nasib Cristiano Ronaldo?
-
Yandri Susanto Pasang Target Tinggi, PAN Cilegon Diminta Jadi Pemenang Pileg 2029
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah