Suara.com - Menemukan mahluk asing sudah menjadi impian bagi sebagian peneliti ruang angkasa selama beberapa dekade terakhir. Meski demikian, seorang peneliti asal Universitas Cadiz, Spanyol, berpendapat kita tidak siap untuk bertemu dengan alien.
Pendapat itu tidak muncul berdasarkan anggapan semata. Gabriel De la Torre, si peneliti mendasarkan pendapatnya dari survei yang ia lakukan.
Sejak tahun 1984, Institut Pencarian Kecerdasan Ekstraterresterial (Seti) terus mencari tanda-tanda keberadaan mahluk lain di alam semesta ini. Hingga kini, tidak pernah ditemukan satupun tanda yang mereka cari.
Namun, menurut De la Torre, profesor Fakultas Psikologi di Universtias Cadiz, sebaiknya manusia jangan dulu berusaha mencari keberadaan mahluk asing. Pasalnya, menurut De la Torre, kita belumlah siap.
Pendapat itu ia sampaikan setelah melakukan studi dengan menyebar kuesioner kepada 116 siswa di Spanyol, Amerika, dan Italia. Dari studi itu terungkap, generasi muda kita tidak punya pengetahuan cukup soal dunia antariksa. Dari seluruh responden, hanya 82 persen saja yang tahu pendaratan pertama manusia di bulan adalah pada tahun 1969.
Selain itu, dirinya mengungkap bahwa secara umum, responden masih punya akar kepercayaan religius yang kuat. Menurut De la Torre hal itu bisa menimbulkan kontradiksi saat manusia bertemu dengan alien.
Yang terakhir dan justru mungkin paling penting adalah bahwa sebagian besar responden masih kurang peduli terhadap lingkungan. Manusia masih disibukkan dengan permasalahan pribadi sehari-hari. Tidak ada waktu untuk memikirkan kondisi lingkungan apalagi bahaya yang mengancam bumi dengan perilaku mereka.
Menurut De la Torre, sebagai suatu spesies, manusia belumlah siap untuk menghadapi mahluk lain yang kemungkinan besar berbeda sama sekali dengan kita. Perbedaan itu bisa mencakup fisik, mental, sosial, bahkan moral. (Dailymail)
Berita Terkait
-
Sinopsis Disclosure Day: Film Alien Terbaru Steven Spielberg Siap Guncang Bioskop 2026
-
Astronom Temukan Sinyal Radio dari Komet 3I/ATLAS, Tapi Bukan dari Alien
-
Bukan Alien, Ini Penjelasan Ilmiah di Balik Sinyal Radio dari Komet 3I/ATLAS
-
Astronot Cina Sukses Gelar Barbeque Pertama dalam Sejarah di Luar Angkasa
-
ISS Pensiun! NASA Akan Jatuhkan Stasiun Luar Angkasa Raksasa ke 'Kuburan Satelit' pada 2031
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Bintang Harry Potter dan GOT Bergabung di Serial TV Tomb Raider
-
32 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Desember: Klaim Henry, Fabregas 114, dan Gems
-
Tiruan Game Horizon Ditarik dari Steam: Babak Akhir Pertarungan Sony vs Tencent?
-
60 Kode Redeem FF Aktif 21 Desember 2025: Garena Bagi Diamond Gratis dan Bundle Spesial
-
Bocoran Harga Redmi Note 15 5G di Pasar Asia Beredar, Diprediksi Lebih Mahal
-
HP Murah HMD Vibe 2 Siap Debut: Desain Mirip iPhone, Harga Diprediksi Sejutaan
-
Xiaomi Home Screen 11 Muncul di Toko Online, Pusat Kontrol Lebih Premium
-
Honor Win Segera Rilis: Usung Baterai 10.000 mAh, Skor AnTuTu 4,4 Juta Poin
-
10 Prompt Gemini AI Edit Foto Bersama Ibu, Siap Pakai untuk Rayakan Hari Ibu Besok
-
5 Smartwatch GPS dengan Baterai Tahan Lama, Aman Dipakai setiap Hari