Suara.com - Badan Pusat Statistik menyebutkan nilai ekspor Indonesia pada Mei 2015 sebesar 12,56 miliar dolar AS atau mengalami penurunan sekitar 4,11 persen dari April 2015 pada beberapa sektor. Meski mengalami menurun, neraca perdagangan pada Mei 2015 surplus sebesar 955 juta dolar AS.
Surplus meningkat jika dibandingkan pada bulan sebelumnya yang hanya 480 juta dolar AS. Ini merupakan kali kelima Indonesia mencatatkan surplus neraca perdagangan sepanjang 2015.
Menurut Kepala BPS Suryamin mengatakan, surplus neraca perdagangan lantaran nilai ekspor Indonesia yang mengalami kenaikan dengan posisi 12,56 miliar dolar AS dan impor sebesar 11,61 miliar dolar AS.
"Kita surplus terus selama 2015, untuk Mei 2015 terjadi surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS atau 950 juta dolar AS," kata Suryamin saat ditemui di kantornya, Senin (15/6/2015).
Secara kumulatif Januari-Mei 2015, neraca perdagangan mengalami surplus perdagangan sebesar 3,75 miliar dolar AS.
"Kalau secara akumulasi dari Januari hingga Mei 2015, sektor migas terjadi defisit sebesar 1,98 miliar dolar AS. Sementara untuk nonmigas surplus sebesar 5,742 miliar dolar AS. Sementara pada Mei 2015 migas defisit 710 juta dolar AS. Kemudian untuk nonmigas surplus 1,665 miliar dolar AS," katanya.
Suryamin mengungkapkan dengan adanya surplus neraca perdagangan, volume ekspor impor Indonesia sudah mampu menggerakkan sektor lain melalui tahapan pemrosesan kembali.
"Ekspor memang turun, itu karena penurunan ekspor migas 6,03 persen dan non migas turun 3,87 persen. Ekspor hasil minyak anjlok 27,79 persen dan gas susut 10,11 persen. Sementara ekspor minyak mentah naik 10,40 persen. Namun impir sudah mampu menutup, jadi neraca kita surplus terus diperkirakan beberapa bulan ke depan," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Dampingi Presiden Prabowo di KTT ASEAN, Bahlil Fokus Bahas Diversifikasi Energi
-
Dukung Ekonomi Rakyat, Pegadaian Hadirkan Solusi Keuangan Inklusif di Timor Leste
-
Harga Pangan Hari Ini Naik? Cabai Rawit Tembus Rp65 Ribu per Kg, Telur Ayam Rp31 Ribu
-
Bukan Dihapus, Ini Alasan 13 SPBU di Jabodetabek Tak Lagi Jual Pertalite
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian 9 Mei 2026: Antam Turun, UBS dan Galeri24 Stabil
-
Pertamina-Departemen Energi Amerika Serikat Bahas Penguatan Pasokan Energi & Infrastruktur Strategis
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
Direktur Pegadaian Selfie Dewiyanti Dianugerahi Indonesia Leading Women Awards 2026