Suara.com - Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI/Airnav Indonesia) akan mengkaji proposal PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk terkait pengoperasian Bandara Pondok Cabe, Tangerang Selatan.
Direktur Utama LPPNPI Bambang Tjahjono saat ditemui di Kementerian Perhubungan, Jakarta, Senin (7/12/2015), mengatkan pihaknya baru menerima proposal tersebut.
"Nanti kita pelajari karena surat permohonannya resmi baru masuk. Nanti, kita pelajari ruang udaranya," katanya.
Dia menyebutkan berdasarkan proposal yang diajukan oleh maskapai pelat merah tersebut, terdapat 30 slot penerbangan yang kosong.
Bambang mengatakan, Garuda akan menggunakan pesawat jenis ATR-72 dalam operasionalnya di bandara tersebut.
"Nanti kita kaji dulu karena kedekatannya dengan Bandara Halim Perdanakusuma. Jadi diatur ketinggiannya berapa, kita lihat dulu," katanya.
Menurut dia, bandar udara pada prinsipnya harus dimanfaatkan, tetapi tetap harus memenuhi aspek-aspek, terutama aspek keselamatan.
Direktur Navigasi Penerbangan Kemenhub Novie Riyanto, sebelumnya, mengatakan selama Garuda bisa memenuhi aspek operasional dan keselamatan, maka tidak tertutup kemungkinan izin pengoperasian tersebut akan dikeluarkan.
Namun, sampai saat ini, katanya, pihaknya belum menerima proposal tersebut, meskipun PT Pertamina, mitra Garuda dalam pengoperasian bandara tersebut, tengah melapisi landasan pacu bandara dimaksud.
Bandara Pondok Cabe memiliki panjang landasan pacu 1.984 meter dengan lebar 45 meter yang rencananya akan dipakai untuk melayani delapan rute Garuda, meliputi Lubuk Linggau, Samarinda, Pangkalan Bun, Semarang, Palembang, Tanjung Karang, Ketapang, Yogyakarta, Cilacap dan Cepu. (Antara)
Berita Terkait
-
Nasib Garuda Indonesia Ditentukan, Pegang Saham Pelita Air
-
BUMN-BUMN Tak Lagi Cuan dari Bisnis Hotel, Semua Dipegang InJourney
-
Tak Mau Ada Korupsi dari Investasi, 12 Entitas BUMN Asuransi Dibuang
-
BUMN Ramai-ramai Gagal Bayar: Salah Kelola atau Ada 'Sesuatu'?
-
BUMN Punya Hotel dan Apartemen Disorot, Masih Relevankah untuk Negara?
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Setara Institute Soroti Kasus Febrie Adriansyah, Desak Tim 9 Utamakan Supremasi Hukum
-
Cegah Konflik Keluarga! BRI Beri Cara Mudah Amankan Warisan untuk Anak dan Cucu
-
3 Klub Asing Tiba di Indonesia untuk Piala Presiden Elite 2026, Panitia Apresiasi Dukungan Imigrasi
-
Perkuat Ekonomi, Apa Itu Dana Bagi Hasil Tambang dan Kenapa Perlu Dievaluasi?
-
Duel Berdarah di Sampang: Tak Terima Ibu Dipacari Lansia, Anak Nekat Carok
-
Soroti Febrie Adriansyah Tanpa Rompi dan Borgol, Legislator Gerindra: Tak Ada yang Kebal Hukum
-
Bukan Sekadar Nostalgia, Timeless Project Live Ajak Generasi 2000-an Merayakan Perjalanan Hidup
-
Diskon Spesial! Makan Siang Hemat di Hachi Garden Khusus Pengguna BRImo
-
5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
-
Buku Ayah, Ini Arahnya ke Mana, Ya?: Teman Anak-Anak yang Kehilangan Ayah