Direktur Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Yusid Toyib menyerahkan pengelolaan satu Mobile Training Unit (MTU) atau unit pelatihan keliling kepada Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Olly Dondokambey di Manado, Sulawesi Utara, Rabu (12/10/2016).
"Para pekerja yang kompeten dan handal ini ditandai dengan memiliki sertifikat, dampaknya selain masyarakat di Sulawesi Utara lebih produktif, juga akan menghasilkan infrastruktur yang berkualitas,” kata Yusid dalam keterangan tertulis, Kamis (13/10/2016).
Menurutnya, pembangunan infrastruktur termasuk Proyek Strategis Nasional di Sulut membutuhkan banyak tenaga kerja konstruksi terampil. Melalui MTU para pekerja konstruksi akan dikenalkan dan diajarkan pola kerja efektif dan efisien, khususnya keterampilan bidang batu, besi, dan kayu sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), sehingga dapat memberikan hasil optimal pada pembangunan infrastruktur yang berkualitas.
“Dengan MTU, kami akan mendatangi dan melatih masyarakat hingga pelosok desa, kelurahan, kecamatan dan kantong-kantong proyek serta basis pekerja konstruksi di wilayah Sulut. Masyarakat yang belum atau sudah berpengalaman, dengan berbagai latar belakang, asal memiliki kemauan, kami yakin masyarakat di Sulut tidak hanya akan menjadi penonton pembangunan inrastruktur di wilayahnya sendiri,” tutur Yusid.
Seperti diketahui bahwa Peraturan Presiden Nomor 3/2016 dan Instruksi Presiden Nomor 1/2016 tentang Percepatan Pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) telah menetapkan lima proyek strategis nasional di Sulut, diantaranya pembangunan infrastruktur Tol Manado-Bitung, jalan strategis non-tol penghubung Manado-Gotontalo, serta pelabuhan baru dan pengembangan kapasitas "Bitung International Hub Port".
Selain itu ada juga pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kota Bitung/Kabupaten Minahasa Utara serta pembangunan bendungan multifungsi Kuwil di Kabupaten Minahasa Utara. Kelima proyek akan bersentuhan langsung dengan tiga wilayah pemerintahan yaitu Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara serta Kota Bitung.
Pada kesempatan tersebut, Olly Dondokambey sangat mengapresiasi Direktorat Jenderal Bina Konstruksi karena telah mendukung peningkatan kompetensi tenaga kerja konstruksi terampil di Sulut dengan menyerahkan pengelolaan MTU tersebut, terlebih saat ini di Sulawesi Utara sedang banyak melakukan pembangunan sarana prasarana umum, gedung serta proyek strategis nasional. “Kami akan menggunakan MTU ini dengan maksimal khususnya untuk melatih para pemuda setempat agar lebih produktif, serta akan memaksimalkan penganggaran di APBD provinsi pada peningkatan kompetensi tenaga kerja konstruksi yang handal dan kompeten,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
Terkini
-
Jadwal Libur IHSG Desember 2025 dan Sepanjang Tahun 2026 Lengkap
-
Pemerintah Tetapkan Formula UMP Baru, Buruh atau Pengusaha yang Diuntungkan?
-
Gakkum ESDM Buka Suara Soal Viral Aktivitas Tambang di Gunung Slamet
-
COO Danantara Donny Oskaria Tinjau Lahan Relokasi Warga Korban Bencana di Aceh Tamiang
-
Program MBG Habiskan Anggaran Rp 52,9 Triliun, Baru Terserap 74,6% per Desember 2025
-
Kemenkeu Sentil Pemda Buntut Dana 'Nganggur' di Bank Tembus Rp 218,2 Triliun per November
-
Menperin: Harus Dibuat Malu Pembeli Produk Impor yang Sudah Diproduksi di Dalam Negeri
-
Target DEWA Melejit ke Rp750, Harga Saham Hari Ini Mulai Merangkak Naik
-
Purbaya Mudahkan Dana Transfer ke Daerah Terdampak Bencana Rp 43,8 Triliun Tahun Depan
-
Bank Mandiri Bagi Dividen Rp9,3 Triliun, Ini Jadwalnya