Suara.com - Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengatakan jelang libur Natal dan Tahun Baru 2018, kebutuhan pangan akan semakin meningkat terhadap masyarakat. Maka itu Polri melakukan operasi pangan dengan mengecek ke pasar - pasar.
"Soal operasi di pasar kita tahu demand tinggi adanya liburan panjang maka kita pastikan suplai cukup," kata Tito di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Senin (18/12/2017).
Tito menambahkan selain menjaga stok pangan di masyarakat. Pihaknya juga akan melakukan pengawasan terhadap jalur distribusi. Sebab, di takutkan adanya oknum yang melakukan penimbunan bahan pangan tersebut.
"Distribusi tepat sasaran tidak terganggu ada penimbunan, kartel, monopoli atau lainnya," ujar Tito.
Tito menambahkan operasi pasar dilakukan bersama sama TNI dan kementerian Pertanian untuk pastikan harga maupun stok pangan tetap terjaga.
"Kerja sama dilakukan diantaranya mengecak harga di pasar setiap hari baik tertutup maupun terbuka. Kalau terbuka hanya beberapa kali saja. Untuk lainnya secara tertutup," ujar Tito.
Maka itu, jika ada daerah yang mengalami kelangkaan pangan maupun kenaikan harga, tim gabungan langsung melakukan pengecekan.
"Dimana ada naik kami cek penyebabnya apa. Suplainya atau distribusi. Kalau suplainya kami koordinasi dengan Bulog dan Kementan. Kalau masalah suplai maka suplai akan ditambah dalam bentuk operasi pasar," ujar Tito.
Lanjut Tito, bila kelangkaan maupun kenaikan harga pangan dilakukan oleh oknum, pihaknya akan melakukan penindakan tegas.
Baca Juga: Jokowi Minta Amankan Natal dan Tahun Baru
"Kalau ada oknum yang bermain kami lakukan cara soft dulu atau menegur. Tapi jika tidak bisa ditegur maka akan dilakukan tindakan hukum," kata Tito.
Tito menyebut dalam operasi pasar yang dilakukan selama 7 hari, sudah ada 50 kasus penimbunan pangan yang telah diungkap.
"Sampai saat ini lebih kurang selama tujuh hari ada 50-an operasi tangkap tangan yang mereka menimbun dan itu untuk menimbulkan efek ke yang lain," kata Tito.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Investor Migas Makin Percaya Indonesia, Proyek Bukit Panjang Masuk Tahap Fabrikasi
-
Bahlil Ungkap 5.700 Desa Masih Gelap, Pemerintah Gelontorkan Rp10,3 Triliun untuk Listrik Desa
-
Kabar Baik Pencari Kerja! Kemnaker Buka Pelatihan Gratis untuk 20.000 Peserta, Daftar hingga 9 Juli
-
Masuk Fortune Southeast Asia 500 2026, Hutama Karya Perkuat Kiprah sebagai BUMN Konstruksi Terkemuka
-
Beralih ke Jargas Hemat Biaya Energi hingga 33 Persen, Pemerintah Tambah 160 Ribu Sambungan Baru
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pasokan Batubara PLTU Jawa Mulai Pulih, PLN Kini Kejar Perbaikan Dua Pembangkit
-
Bulog Buka Suara soal Dugaan Korupsi Beras Wamena, Pastikan Distribusi Pangan Tetap Aman dan Stabil
-
Kabar Baik bagi MBR! Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Meski BI Rate Naik
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN