Suara.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani berharap neraca perdagangan di Indonesia terus membaik hingga akhir tahun. Ini dikatakan Sri Mulyani setelah melihat neraca perdagangan surplus sebesar 227 juta dolar AS pada September 2018.
Sri Mulyani menjelaskan, arah neraca perdagangan sudah mulai membaik. Terutama dari sektor non minyak dan gas (nonmigas) menunjukkan tren positif, meskipun sektor migas sendiri masih negatif.
"Kami tentu berharap dengan B20 (program 20 persen biodisel) bisa menurunkan konsumsi, sehingga nanti akhir tahun bisa tercapai positif," ujar Sri Mulyani di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (15/10/2018).
"Tetapi trennya sudah benar, meski ratenya harus akselerasi lebih cepat," Sri Mulyani menambahkan.
Menurut dia, penurunan impor pada Septmber 2018 juga mendorong adanya kebijakan kenaikan tarif Pajak Penghasilan (PPh) impor untuk 1.147 komoditas.
"Namun kita lihat lah nanti, karena yang paling penting trennya sudah mulai membalik kan. Itu yang kita harapkan," kata Sri Mulyani.
Sri Mulyani kemudian berharap, pertumbuhan ekspor Indonesia lebih cepat dari pada industri manufaktur.
"Jadi ekspornya (tinggi). Karena (sekarang) pertumbuhan ekspornya masih sangat kecil, belum meningkat. Tapi impor walaupun growthnya turun, tapi year on year masih 14 persen, itu masih terlalu tinggi," katanya menjelaskan.
Untuk diketahui, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan Indonesia pada bulan September mengalami surplus sebesar 227 juta miliar dolar AS. Ini setelah realisasi ekspor mencapai 14,83 miliar dolar AS dan impor 14,60 miliar dolar AS.
Baca Juga: Lepas Dolar Rp 2 Triliun, Bos Mayapada Sebut untuk Perkuat Rupiah
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
OJK Jawa Tengah Konsolidasikan BPR, Target Industri Lebih Sehat dan Efisien
-
BRI Consumer Expo 2026 Surabaya: Promo Rumah dengan Bunga 1,75%, Liburan Impian Cashback Rp8 Juta
-
Trump Bakal Pecat Jerome Powell dari Bos The Fed
-
Harga Pangan Hari Ini Naik Tajam, Cabai Tembus Rp101 Ribu, Telur dan Beras Ikut Merangkak
-
Rupiah Hari Ini Menguat ke Rp17.134 per Dolar AS, Simak Prediksi Pergerakannya
-
Harga Emas Antam Longsor Lagi Jadi Rp 2.888.000/Gram, Cek Daftarnya
-
Akses Selat Hormuz Bakal Dibuka, Harga Minyak Dunia Melemah
-
IHSG Lompat Tinggi Lagi ke Level 7.663 di Kamis Pagi
-
Emiten Bandel Tak Mau Buyback saat Delisting, Ini Kata BEI
-
Gandeng TikTok, Kemnaker Siapkan Talenta Digital untuk Perluas Kesempatan Kerja