Suara.com - Potensi perikanan Indonesia diharapkan semakin berkembang dan mampu meningkatkan kesejahteraan. Masyarakat nelayan diminta untuk mengoptimalkan Program Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM (Kemekop dan UKM), Meliadi Sembiring minta para nelayan dan pembudidaya ikan memanfaatkan semaksimal mungkin dana KUR, agar sektor perikanan rakyat bisa semakin berkembang.
"Kami harap, potensi perikanan di Indonesia bisa semakin berkembang dengan memanfaatkan dana KUR," katanya, dalam Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) Perikanan Rakyat di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Minggu (24/3/2019).
Ia menilai, dengan program KUR, masyarakat bisa berkelompok untuk mengakses program-program yang disediakan, sehingga bisa berinvestasi untuk usaha perikanan yang dijalankan.
Pada kesempatan itu ia juga menyarankan kombinasi program KUR dengan kredit Ultra Mikro atau UMi, yang potensial memberdayakan usaha para ibu skala rumah tangga.
"Para istri nelayan juga bisa diberdayakan, sehingga bisa bersama-sama produktif untuk meningkatkan perekonomian keluarga," katanya.
Acara sosialisasi KUR perikanan rakyat tersebut dihadiri oleh Menko Bidang Perekonomian Darmin Nasution dan digelar di Pelabuhan Perikanan Pantai Morodemak, Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Demak, Jawa Tengah.
Darmin mengatakan, KUR menjadi salah satu andalan pemerintah untuk memberdayakan masyarakat termasuk nelayan, agar semakin meningkat usahanya.
"Suku bunga KUR juga sudah dipangkas, dari semula dua digit tahun ini hanya sebesar 7 persen per tahun," katanya.
Baca Juga: Kemenkop dan UKM : Pemda Sebaiknya Beri Dukungan pada UKM
Ia berharap, berbagai kemudahan yang ditawarkan dalam program KUR dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat dan nelayan, sehingga sektor perikanan rakyat di Tanah Air semakin berkembang dan menyejahterakan masyarakat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
-
Soal Klub Baru usai SEA Games 2025, Megawati Hangestri: Emm ... Rahasia
Terkini
-
PaDi Business Forum & Showcase 2025: PaDi UMKM Ciptakan Transaksi Hingga Tembus Rp993 Miliar
-
Aturan Baru, 35 Persen MinyaKita Didistribusikan dari BUMN
-
IHSG Menguat di Akhir Perdagangan Hari Ini, Tapi Investor Masih Tunggu RDG BI
-
Dibalik Cerita IPO Superbank! Gak Cuma Zonk, Pemburu Saham SUPA Rela Pinjol dan Dapat Jatah 3 Lot
-
Genjot PNBP, ESDM Lelang Terbuka Stockpile Bauksit di Kepri
-
Rupiah Melorot Lagi Hari Ini ke Level Rp 16.691
-
Saham BBCA Anjlok Aksi Jual Rp150 Miliar
-
iRobot Perusahaan Legendaris AS Resmi Bangkrut, Siap Diakusisi China
-
Konsumsi Bensin di Nataru Diproyeksi Melonjak 3 Persen, Pasokan Cukup?
-
Hujan Ekstrem Diproyeksikan Hambat Pemulihan Listrik di Aceh