Suara.com - Potensi perikanan Indonesia diharapkan semakin berkembang dan mampu meningkatkan kesejahteraan. Masyarakat nelayan diminta untuk mengoptimalkan Program Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM (Kemekop dan UKM), Meliadi Sembiring minta para nelayan dan pembudidaya ikan memanfaatkan semaksimal mungkin dana KUR, agar sektor perikanan rakyat bisa semakin berkembang.
"Kami harap, potensi perikanan di Indonesia bisa semakin berkembang dengan memanfaatkan dana KUR," katanya, dalam Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) Perikanan Rakyat di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Minggu (24/3/2019).
Ia menilai, dengan program KUR, masyarakat bisa berkelompok untuk mengakses program-program yang disediakan, sehingga bisa berinvestasi untuk usaha perikanan yang dijalankan.
Pada kesempatan itu ia juga menyarankan kombinasi program KUR dengan kredit Ultra Mikro atau UMi, yang potensial memberdayakan usaha para ibu skala rumah tangga.
"Para istri nelayan juga bisa diberdayakan, sehingga bisa bersama-sama produktif untuk meningkatkan perekonomian keluarga," katanya.
Acara sosialisasi KUR perikanan rakyat tersebut dihadiri oleh Menko Bidang Perekonomian Darmin Nasution dan digelar di Pelabuhan Perikanan Pantai Morodemak, Desa Purworejo, Kecamatan Bonang, Demak, Jawa Tengah.
Darmin mengatakan, KUR menjadi salah satu andalan pemerintah untuk memberdayakan masyarakat termasuk nelayan, agar semakin meningkat usahanya.
"Suku bunga KUR juga sudah dipangkas, dari semula dua digit tahun ini hanya sebesar 7 persen per tahun," katanya.
Baca Juga: Kemenkop dan UKM : Pemda Sebaiknya Beri Dukungan pada UKM
Ia berharap, berbagai kemudahan yang ditawarkan dalam program KUR dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat dan nelayan, sehingga sektor perikanan rakyat di Tanah Air semakin berkembang dan menyejahterakan masyarakat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Lampung Jadi Pusat Energi Bersih? Siap-Siap Gelombang Investasi & Lapangan Kerja Baru
-
Dirut Baru Siap Bawa Smesco ke Masa Kejayaan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Di Tengah Badai Global, Pasar Obligasi Pemerintah dan Korporasi Masih jadi Buruan
-
Telkomsel, Nuon, dan Bango Kolaborasi Hadirkan Akses Microsoft PC Game Pass dengan Harga Seru
-
Sosok Sara Ferrer Olivella: Resmi Jabat Kepala Perwakilan UNDP Indonesia
-
Wamen BUMN: Nilai Ekonomi Digital RI Capai 109 Miliar Dolar AS, Tapi Banyak Ancaman
-
Netmonk dari PT Telkom Indonesia Berikan Layanan Monitoring Jaringan Mandiri
-
Tantangan Berat Tak Goyahkan PGAS: Catat Laba Bersih Rp2,3 Triliun di Tengah Gejolak Global
-
Menkeu Purbaya Minta Kepala BGN Jelaskan ke Publik soal Rendahnya Serapan Anggaran MBG