Suara.com - Dalam rangka menuju peringatan Hari Oeang tiap tanggal 30 Oktober, Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyelenggarakan acara "Kemenkeu Bersih Pantai" di Pantai Tanjung Pasir, Neglasari Tangerang pada Jumat, (11/10/2019).
"Dalam rangka memperingati 73 hari menuju hari Oeang yang ke 73 tahun, untuk tahun ini, salah satu kegiatannya adalah Bersih Pantai. Kita memilih Pantai Tanjung Pasir," kata Sri Mulyani seperti dikutip dari laman resmi Kementerian Keuangan, Jumat (11/10/2019).
Acara ini sekaligus bertujuan mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pengendalian masalah sampah plastik untuk menjaga kelestarian alam Indonesia.
"Cara kita hidup akan menentukan bentuk kualitas dan jumlah sampah. Saat ini Indonesia harus mulai memikirkan tidak hanya memikirkan menumbuhkan ekonomi tetapi juga menangani sampah. Sampah yang sering kita lihat adalah sampah berbentuk plastik. Menurut Race for Water Organisation, 50 kg sampah plastik dihasilkan perorang pertahun," katanya.
"Kalau kita orangnya 260 juta, itu angka yang luar biasa. Lima (5) sampai 10 persennya dibuang di lautan. Indonesia dikenal peringkat 2 dunia sebagai penghasil sampah plastik di laut. Oleh karena itu, kita perlu terus menciptakan kesadaran dan mendevelop kesadaran secara sistematis. Kalau kita tidak berfikir strategis dan sistematis menganani sampah maka kita akan hidup dengan sampah," imbuhnya.
Dalam acara tersebut Kemenkeu juga menyerahkan tempat sampah untuk digunakan pengunjung dalam menjaga kebersihan dan kelestarian Pantai Tanjung Pasir.
Sebagai informasi, kegiatan tersebut melibatkan sekitar 300 peserta yang terdiri dari pegawai Kementerian Keuangan, mahasiswa, dan anggota Jakarta Angler Community serta perwakilan Bupati Tangerang.
Berita Terkait
-
Wiranto Ditusuk, Pengamanan Menteri Keuangan Sri Mulyani Diperketat
-
Ditanya Mahasiswa UMM soal Utang, Sri Mulyani Berikan Sindiran Tajam
-
Kurangi Emisi Karbon, Alasan Pemerintah Tingkatkan Dana Lingkungan Hidup
-
Pejabat Negara Banyak Korupsi, Sri Mulyani Sebut Itu Pengkhianatan
-
Terungkap! Ini Alasan Berobat di Indonesia Lebih Mahal Ketimbang Malaysia
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Selat Hormuz Dibuka, Bahlil Sebut Indonesia Tetap Lanjutkan Kontrak Impor Minyak
-
Bahlil Ungkap Kontrak Batu Bara PLN Kurang 20 Juta Ton, Listrik Bisa Terganggu?
-
Dukung Program 3 Juta Rumah, BRI Salurkan Pembiayaan Rp340 Miliar untuk 867 Debitur
-
Biaya Kuliah Meroket, Mahasiswa Minta Dana Pendidikan Tak Dipakai untuk MBG
-
BRI Hadirkan Cara Baru Menabung Emas Otomatis Saat Transfer di BRImo
-
Asumsi ICP 2027 Dinaikkan Mas Bahlil, Paling Tinggi 95 Dolar AS/Barel
-
Indonesia Bidik Turis Tajir, Seaplane Resmi Beroperasi dari Banyuwangi
-
Program Kompor Listrik Masih Digeber Mas Bahlil di 2027, Anggarannya Rp 815 M
-
Tembus Rp1,4 Triiun, Gaji ke-13 untuk TNI-Polri Telah Cair
-
Obral Pamer Danantara, Global Bond Laris Manis