Suara.com - Kementerian Pertanian (Kementan) memberikan bantuan berupa penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Papua senilai Rp 1 triliun. Bantuan juga diberikan dalam bentuk prasarana dan sarana pertanian sebesar Rp 49.649.378.000.
Bantuan-bantuan tersebut diserahkan dalam High Level Meeting On Green Investment Blueprint for Papua and West Papua, di Swiss Belhotel Sorong, Papua Barat, Kamis 27 Februari 2020. Hal ini merupakan bukti dukungan Kementan terhadap pembangunan di Papua.
Penyerahan dilakukan bersama oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan dan Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo. Bantuan diterima langsung Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan.
Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementan, Sarwo Edhy berharap, bantuan yang diberikan ini bisa dimaksimalkan.
"Saya berharap, bantuan itu bisa dimanfaatkan oleh daerah, terutama untuk membangun pertanian yang maju, mandiri, dan modern. Melalui teknologi tentunya, dan dapat memanfaatkan fasilitas-fasilitas yang sudah kita bantukan dan direncanakan tahun 2020 ini, baik untuk komoditas perkebunan, ada komoditas kopi, kakao, pala, sagu, termasuk komoditas hortikultura, pangan," katanya.
Dengan bantuan ini, Sarwo juga berharap, petani dan pelaku perkebunan, peternakan, hortikultura, dan tanaman pangan bisa memaksimalkam bantuan, sehingga masyarakat terbiasa dengan budidaya untuk meningkatkan kesejahteraannya.
Ia menambahkan, bantuan yang akan diberikan PSP untuk membangun Papua Barat sangat lengkap.
"PSP memiliki alat mesin pertanian, ada kaitannya juga dengan tata kelola air, ada rehabilitasi jaringan-jaringan irigasi, pembuatan embung, ada program pipanisasi, pompanisasi. Ada juga pembuatan jalan usaha tani, termasuk benih, pupuk, dan lainnya. Jadi kita akan memberikannya lengkap," tutur Sarwo.
Di tempat terpisah, Kepala Biro Humas dan informasi Publik Kementan, Kuntoro Boga Andri menjelaskan, KUR pertanian adalah skema permodalan yang bertujuan meningkatkan usaha rakyat di bidang pertanian, melalui kredit usaha dengan bunga rendah 6 persen per tahun.
Baca Juga: Legislator Suarakan Kesejahteraan PPL dalam Program AWR Kementan
"Mentan Syahrul punya komitmen kuat. Kementerian Pertanian menyiapkan Rp 50 trilliun, khusus KUR pertanian. Siapapun bisa mengakses. Petani dan milenial berorientasi ekspor saya sarankan manfaatkan ini," tegas Kuntoro.
Sementara itu, Luhut mengatakan, Indonesia sangat kaya. Papua juga disebutnya sebagai provinsi yang kaya.
"Kita akan sampaikan, jika Indonesia itu, dari barat dan timur semua sama, akan mendapat perlakuan yang sama. Untuk itu, saya ajak Menteri Pertanian dan Menteri UKM agar membuka investasi di sini, untuk membangun Papua," paparnya.
Menurutnya, pemerintah ingin membangun ekosistem yang bagus. Oleh karena itu, rekanan internasional dilibatkan untuk menetapkan standar dna kualitas. Dominggus mengatakan, daerahnya terbuka buat investasi, termasuk investasi pertanian dan perikanan.
"Banyak lahan potensial yang bisa dikembangkan, lahan yang harus dimanfaatkan dengan tetap menjaga kelestarian budaya dan adat Papua," paparnya
Berita Terkait
-
Tahun Ini Pemerintah Alokasikan Rp 26,63 Triliun untuk Subsidi Pupuk
-
Mentan Serahkan Bantuan Alsintan di Sorong
-
Bila Pupuk Kurang atau Berlebih, Kementan Izinkan Daerah Lakukan Realokasi
-
Bank BJB, SAS Hospitality, dan PT SAP Kerja Sama Penyaluran KUR Mikro
-
DPR Dukung Upaya Kementan Mencegah Alih Fungsi Lahan
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
OJK Beberkan Update Kasus Gagal Bayar P2P Akseleran
-
Relokasi Rampung, PLTG Tanjung Selor Berkapasitas 20 Mw Mulai Beroperasi
-
Pusing! Pedagang Lapor Harga Pangan Melonjak di Nataru, Cabai Rawit Tembus Rp 80.000/Kg
-
Support Pembiayaan, BSI Dukung Program Makan Bergizi Gratis
-
Apresiasi Ferry Irwandi, IKAPPI Usul Skema Distribusi Masif untuk Tekan Harga Pangan
-
Awas! Ada 4 Bakteri Berbahaya di Bawang Bombai Ilegal
-
Danantara Guyur Pinjaman Rp 2 Triliun ke BTN, Buat Apa?
-
Maknai Natal 2025, BRI Peduli Wujudkan Kepedulian Melalui Penyaluran Puluhan Ribu Paket Sembako
-
Transformasi Makin Cepat, Potensi Ekonomi Digital Bisa Tembus 360 Miliar Dolar AS
-
Pemerintah Bangun Pabrik Pupuk NPK Nitrat Pertama, Bisa Bikin Petani Bisa Hemat?