Suara.com - Setiap sektor dan industri merasakan efek domino akibat pandemi Covid-19, salah satunya adalah industri mode. Sinergi semua pihak sangat dibutuhkan untuk mempercepat pemulihan ekonomi nasional.
Sebagai bentuk dukungan bagi usaha mikro kecil menengah (UMKM), pemerintah meresmikan gerakan nasional "Bangga Buatan Indonesia". Sejalan dengan gerakan tersebut, Bank BRI selaku lembaga perbankan yang fokus untuk penyelamatan UMKM menggelar "Nusantara Fashion Festival (NUFF) 2020".
NUFF 2020 merupakan kolaborasi terintegrasi bagi UMKM dan pegiat industri mode dan perhelatan mode virtual terbesar pertama di Indonesia. NUFF 2020 akan diselenggarakan pada 1 - 31 Agustus 2020, dengan menghadirkan 75 karya perancang, label dan UMKM mode dalam Virtual Fashion Show.
Sejumlah pembicara dalam Fashion Talks dan juga produk kolaborasi spesial desainer dan brand lokal akan ditampilkan dalam Charity Auction.
“BRI mendukung penuh kegiatan ini untuk membantu UMKM berjuang di tengah pandemi Covid-19. Keterlibatan UMKM dalam kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana promosi, sekaligus membantu penjualan produk lokal buatan Indonesia,” ungkap Handayani, Direktur Konsumer Bank BRI.
Ia menambahkan, salah satu sektor industri padat karya dengan ekosistem luas yang terkena dampak pandemi adalah mode. UMKM mode saat ini telah bertransformasi dan sangat beragam mulai dari pengrajin kain tradisional sampai dengan label lokal modern.
“Kondisi saat ini menuntut adanya inovasi-inovasi untuk membantu industri mode terus bertahan,” jelasnya.
Festival ini menggandeng lebih dari 300 kolaborator dan mengusung konsep virtual dan menghadirkan pengalaman mode yang dikemas secara digital bagi pecinta mode. Selama penyelenggaraan, NUFF 2020 juga berbagi edukasi dan berdiskusi terkait industri mode bersama tokoh-tokoh ternama.
Gelaran NUFF 2020 bertujuan untuk memberikan wadah yang memperlihatkan talenta dan karya pegiat mode Indonesia dan kualitas produk UMKM Indonesia. Selain itu juga sebagai bukti bahwa ekosistem digital dapat menjadi media untuk berkolaborasi, berbisnis, bekerja sama bahkan mempresentasikan karya mode.
Baca Juga: BRI Berhasil Salurkan Dana Pemulihan Ekonomi Nasional Dua Kali Lipat
Berita Terkait
-
LIPI: Vaksin Covid-19 Minimal Harus Miliki Efektivitas 50 Persen
-
Perusahaan Besar Dunia yang Terapkan WFH Panjang Akibat Covid-19
-
Kritik Sistem Sekolah Online, Anji: Energi Orang Tua Tersedot
-
Studi: Gejala Covid-19 Masih Dialami 1 dari 5 Anak Muda Walau Sudah Sembuh
-
Kasus Meningkat Dua Kali Lipat, WHO Akan Gelar Pertemuan Komite Darurat
Terpopuler
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- 4 HP dengan Baterai 8000 mAh Plus Tahan Hingga 2 Hari, RAM 8 GB Cocok Buat Ojol
- 11 Pilihan HP Murah Bujet Rp1-2 Juta, Spek dan Performa Terbaik untuk Multitasking
- 6 Cara Membedakan Jam Tangan Seiko Asli atau Palsu, Biar Tidak Tertipu saat Beli
Pilihan
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
Terkini
-
Transportasi Darat Sumbang 87 Persen emisi, Bagaimana Kemenhub Percepat Dekarbonisasi?
-
Berapa Hadiah Pemenang Piala Dunia 2026? Segini Uang yang Dibawa Pulang Spanyol
-
Reborn Rookie: Kisah Konglomerat yang Terlahir Kembali sebagai Karyawan Baru
-
Tragedi Maut di Kuningan: Pria Tewas Terjun dari Lantai 46, Isu Kerabat Pengacara Kondang Diselidiki
-
Tiga WNA Asal India Dideportasi, Ini Perkaranya
-
Kopi Kiwa: Menyesap Sensasi Kopi Premium di Pinggir Jalan GOR Kota Jambi
-
Capek Kena Hujan dan Polusi? Coba Ubah Rutinitasmu dengan Naik Transportasi Umum
-
Tanker Terbakar di Selat Hormuz, Diduga Ditembak IRGC Iran karena Ngotot Terobos
-
Lionel Messi Ikuti Jejak Maradona, 'Menghilang' di Final Piala Dunia 2026
-
Apa Tema dan Logo Hari Anak Nasional 2026? Simak Filosofi dan Makna di Baliknya