Suara.com - BPJS Kesehatan mengajak masyarakat dan pecinta gowes berpartisipasi dalam kegiatan bersepeda virtual dalam "Ride for Better Indonesia Virtual Ride Challenge 2020". Setiap biaya pendaftaran peserta virtual ride akan didonasikan sebesar Rp 30.000 kepada peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang terdampak pandemi Covid-19 dan menunggak iuran.
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka HUT BPJS Kesehatan RI ke-52, sekaligus merayakan HUT Kemerdekaan RI ke-75, yang diselenggarakan oleh komunitas pecinta sepeda BPJS Kesehatan Cycling Community (BKCC).
Pembina BKCC, Siswandi mengatakan, kegiatan ini juga dilakukan sebagai kontribusi terhadap upaya penanggulangan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Menurutnya, pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini sangat memukul kondisi perekonomian masyarakat. Beberapa sektor pekerjaan kehilangan pendapatan.
“Ada masyarakat yang mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK). Hal ini menyebabkan kemampuan bayar mereka terhadap iuran JKN-KIS menjadi terganggu, yang pada akhirnya memiliki tunggakan iuran. Akibatnya, mereka yang terdampak langsung Covid-19 ini jadi tidak punya akses terhadap jaminan kesehatan jika suatu saat sakit,” kata Siswandi.
Ia melanjutkan, dengan mengikuti kegiatan ini, masyarakat diharapkan bisa berolahraga sambil menunjukkan kepedulian dan solidaritas kepada masyarakat terdampak Covid-19, khususnya yang menunggak iuran JKN-KIS. Dengan berdonasi, maka mereka turut berkontribusi memastikan masyarakat memiliki akses terhadap jaminan kesehatan.
Pecinta gowes dapat berpartisipasi dengan mandaftarkan diri melalui aplikasi Gerak-Virtual Race Indonesia yang dapat diunduh melalui Google Play Store maupun Apple Store.
Virtual ride akan dilaksanakan pada 17 Agustus - 17 September 2020. Virtual ride ini menyediakan 2 pilihan jarak, yakni 52 kilometer dan 75 kilometer, yang bisa diselesaikan selama 1 bulan (multiple ride). Peserta yang berhasil menempuh jarak tersebut akan memperoleh medali, e-certificate dan undian hadiah menarik.
Siswandi mengingatkan, saat bersepeda, peserta untuk bersama-sama tetap menerapkan protokol kesehatan terkait physical distancing demi mengurangi risiko penularan Covid-19.
“Melalui event ini juga diharapkan semakin menggiatkan penerapan gaya hidup sehat bagi masyarakat, khususnya di masa pandemi. BPJS Kesehatan sebagai penyelenggara Program JKN-KIS, tentu harus jadi salah satu motor penggerak kesadaran masyarakat dalam menerapkan gaya hidup sehat. Selain itu, BPJS Kesehatan juga terus melakukan literasi serta edukasi digital agar masyarakat lebih akrab dalam memanfaatkan teknologi digital guna mendukung aktivitas sehari-hari,” tambah Siswandi.
Baca Juga: Usia ke-52, BPJS Kesehatan Lakukan Penyempurnaan di Berbagai Aspek
Ia berharap, banyak masyarakat maupun pecinta gowes baik individu maupun komunitas untuk berpartisipasi dan mendaftar sampai dengan 12 September 2020. Sampai dengan berita ini disiarkan, kegiatan tersebut mendapatkan sambutan yang cukup antusias dari masyarakat pecinta sepeda di Tanah Air.
Lebih dari 700 peserta dari seluruh Indonesia telah mendaftarkan diri untuk berpartisipasi, serta telah terkumpul donasi sebesar Rp 22.500.000. Angka ini diharapkan akan terus bertambah sampai virtual ride ini berakhir.
Berita Terkait
-
Penjual Sarapan Pagi Ini Manfaatkan JKN-KIS untuk Cuci Darah
-
Sempat Tak Bisa Cuci Darah, Kini Zaki Dimudahkan Program JKN-KIS
-
Di Tengah Pandemi Covid-19, Dirut BPJS Kesehatan Terpilih Jadi CEO Terbaik
-
Satu Keluarga Kota Cilegon Ini Terlindung JKN-KIS
-
Berbekal JKN-KIS, Satiawati Lega Biaya Cuci Darah Nol Rupiah
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
6 Fakta Uang Rampasan KPK Dipajang: Ratusan Miliar, Pinjaman Bank?
-
Cara Membuat QRIS untuk UMKM, Ini Syarat yang Harus Dipersiapkan
-
Alasan Menteri Maruarar Sirait Minta SLIK OJK Dihapus atau Pemutihan Pinjol
-
Pesan Bahlil untuk Shell dan Vivo: Walaupun Tidak Menjual Bensin, Kebutuhan Rakyat Tersedia
-
BRI Peduli Sumbang Mobil Operasional Demi Peningkatan Mutu Pendidikan
-
Akui Ada Pengajuan Izin Bursa Kripto Baru, OJK: Prosesnya Masih Panjang
-
Saham AS Jeblok, Bitcoin Anjlok ke Level Terendah 7 Bulan!
-
Baru 3,18 Juta Akun Terdaftar, Kemenkeu Wajibkan ASN-TNI-Polri Aktivasi Coretax 31 Desember
-
BUMN-Swasta Mulai Kolaborasi Perkuat Sistem Logistik Nasional
-
IHSG Lesu Imbas Sentimen Global, Apa Saja Saham yang Top Gainers Hari Ini