Suara.com - Bank BJB resmi mendirikan Perusahaan Efek Daerah (PED) pertama di Indonesia bernama BJB Sekuritas, dengan diterbitkannya akta pendirian PT BJB Sekuritas Jawa Barat, pada 23 November 2020. Perseroan terbatas tersebut akan menjadi anak perusahaan Bank BJB yang menaungi pengelolaan PED di Jawa Barat ini.
Direktur Utama Bank BJB ,Yuddy Renaldi mengatakan “Pembentukan PED BJB Sekuritas ini merupakan tonggak baru dalam perkembangan bisnis perseroan. Pelebaran sayap usaha ini dilakukan untuk menyerap potensi angka pertumbuhan minat berinvestasi saham, khususnya di Jawa Barat, yang semakin hari kian memperlihatkan antusiasme yang cukup tinggi,” ujar Yuddy.
Sebagai salah satu tahap awal, BJB Sekuritas resmi memperoleh kode broker JB untuk aktivitas perdagangan di lantai bursa. Kode JB ini ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan (SK) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 23 Desember 2020.
Dengan terdaftarnya kode broker JB, aktivitas perdagangan BJB Sekuritas akan lebih mudah terindeks di bursa saham. BJB Sekuritas juga telah menunjuk PT IDX Solusi Teknologi Informasi sebagai mediator remote trading bagi PED.
Sebagai PED Pertama di Indonesia, BJB Sekuritas didukung oleh Mandiri Sekuritas dalam proses operasional dan penyelesaian transaksi efek di bursa. BJB Sekuritas menunjuk Mandiri Sekuritas sebagai AB Sponsor yang dinilai memiliki kapabilitas dan kredibilitas yang kuat di pasar modal.
Penandatanganan kerja sama antara BJB Sekuritas dan Mandiri Sekuritas dihadiri oleh Direktur Komersial dan UMKM Bank BJB , Nancy Adistyasari, Managing Director Mandiri Sekuritas, Theodora VN Manik, para pemegang saham bjb Sekuritas, serta jajaran pengurus dari bjb Sekuritas yang dilaksanakan secara virtual, Kamis (17/6/2021).
Nancy Adistyasari mengatakan, “Sinergitas ini diharapkan dapat membantu proses pelaksanaan serta penyelesaian transaksi efek, juga untuk proses transfer knowledge dari Mandiri Sekuritas sebagai perusahaan efek yang telah lama menjalankan aktivitasnya kepada bjb Sekuritas sebagai PED yang baru saja berdiri.”
Keberadaan PED pertama di Indonesia ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta menekan praktik investasi bodong di tataran masyarakat. Bank BJB memastikan bakal menjangkau calon investor dalam area seluas mungkin guna mengakomodasi kepentingan seluruh kelompok masyarakat untuk memanfaatkan pasar modal dan menjadi investor.
Baca Juga: Bank BJB Raih Top 50 Emiten di The 12th IICD Corporate Governance Award
Berita Terkait
-
Ekspansi KPR, Bank BJB Raih Penghargaan dalam Infobank Digital Brand Awards
-
Bank BJB Bangun Perumahan Subsidi dan Non Subsidi di Jateng
-
Bank BJB Raih Top 50 Emiten di The 12th IICD Corporate Governance Award
-
Promo Best DPLK Reward Bank BJB, Berhadiah Total Rp54 Juta
-
HUT ke-60, Bank BJB Perluas Manfaat lewat Rangkaian Inovasi
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Bahlil Ungkap 5.700 Desa Masih Gelap, Pemerintah Gelontorkan Rp10,3 Triliun untuk Listrik Desa
-
Kabar Baik Pencari Kerja! Kemnaker Buka Pelatihan Gratis untuk 20.000 Peserta, Daftar hingga 9 Juli
-
Masuk Fortune Southeast Asia 500 2026, Hutama Karya Perkuat Kiprah sebagai BUMN Konstruksi Terkemuka
-
Beralih ke Jargas Hemat Biaya Energi hingga 33 Persen, Pemerintah Tambah 160 Ribu Sambungan Baru
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pasokan Batubara PLTU Jawa Mulai Pulih, PLN Kini Kejar Perbaikan Dua Pembangkit
-
Bulog Buka Suara soal Dugaan Korupsi Beras Wamena, Pastikan Distribusi Pangan Tetap Aman dan Stabil
-
Kabar Baik bagi MBR! Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Meski BI Rate Naik
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN
-
Pekan Kreatif Nusantara 2026, LPDB Koperasi Ajak Daerah Perkuat Ekonomi Kreatif Berbasis Koperasi