Suara.com - Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dituduh terlibat dalam bisnis tambang di Papua. Bisnis Luhut tersebut dinilai merugikan masyarakat adat setempat. Tuduhan itu dilayangkan dua aktivis HAM, Haris Azhar dan Fatia Maulidiyanti. Keduanya telah menyerahkan barang bukti keterlibatan Luhut dalam bisnis tersebut di Mabes Polri, Senin (4/4/2022).
Luhut memang tak hanya dikenal sebagai pejabat publik. Bisnis Luhut menggeliat dari tanah kelahirannya di Sumatera Utara melalui Yayasan Del di Desa Sitoluama, Kecamatan Laguboti, Kabupaten Toba, Sumatera Utara sejak 2001. Yayasan ini memang tidak menaungi bisnis tambang, namun bergerak di bidang pendidikan dan kemanusiaan selama 22 tahun. Berikut daftar unit usaha yang digeluti Luhut melalui Yayasan Del.
1. Institut Teknologi Del
Institut Teknologi Del berlokasi sama dengan Yayasan Del, yakni di Kabupaten Toba, Sumatera Utara. Institusi pendidikan ini fokus pada program informatika dan elektro, bioteknologi, dan teknologi industri. Lulusan dari sekolah ini akan dipersiapkan untuk menapaki dunia kerja di bidang industri dan teknologi.
2. SMA Unggulan Del
Masih di Kabupaten Toba, Sumatera Utara, Yayasan Del juga mendirikan SMA Unggulan Del pada 2012. Sekolah menengah atas ini memiliki program wajib asrama dengan biaya pendidikan disesuaikan dengan penghasilan orang tua. Sekolah juga memiliki misi menyelenggarakan pendidikan inklusif tanpa memandang status ekonomi orang tua siswa.
3. Sekolah NOAH
Sekolah NOAH merupakan unit pengembangan usaha Yayasan Del yang terletak di Pasar Rebo, Jakarta. Sekolah dengan kurikulum internasional ini terdiri dari jenjang PAUD hingga SMP. Biaya pendidikannya pun dimulai dari puluhan juta per tahun untuk jenjang PAUD.
4. Rumah Faye
Baca Juga: Tegas! Menko Luhut Bela Dokter Terawan: Para Pakar, Bersainglah Dengan Baik, Jangan Bawa Dengki!
Rumah Faye merupakan organisasi pendidikan nonformal yang berfokus pada penyelamatan perdagangan anak dan eksploitasi seksual. Saat ini Rumah Faye sudah berdiri di dua lokasi yakni Jakarta dan Batam. Nama Faye sendiri diambil dari nama sang cucu, Faye Hasian Simanjuntak.
5. Tobatenun
Tobatenun memiliki fokus pada pelestarian kain-kain tenun khas Sumatera Utara. Unit bisnis ini bergerak di bidang sosial masyarakat dengan memberdayakan penenun setempat. Kain tenun di situs ini bahkan dijual mulai dari Rp8 juta. Untuk produk kombinasi kaus dijual di kisaran Rp350.000.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Pemerintah Mulai Bahas Kenaikan Harga BBM Jenis Pertalite dan Gas LPG 3 Kilogram
-
Faldo Maldini Sentil Pendidikan Doktor Amien Rais Buntut Ngocehin Luhut-Jokowi
-
Saat Darah Luhut Diambil Terawan Demi Vaksin Nusantara
-
Omongan Luhut Dibantah Pertamina, Harga Pertalite Tidak Naik dalam Waktu Dekat
-
Tegas! Menko Luhut Bela Dokter Terawan: Para Pakar, Bersainglah Dengan Baik, Jangan Bawa Dengki!
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
FIFA Buka Voting Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Argentina Sumbang 5 Pemain, Spanyol?
-
Dari Pameran Kudatuli, Megawati Titip Pesan untuk Generasi Muda Indonesia
-
Kasus Dugaan Penculikan Atlet Golf Jesslyn Wijaya, Polisi Telusuri Perjalanan hingga Kuala Lumpur
-
Bukan Sekedar Catatan Masa Lalu, Peristiwa Kudatuli Merupakan Simbol Perjuangan Lawan Ketidakadilan
-
Usut Aliran Rp 91 Miliar Suap Bea Cukai, KPK Tetapkan Tersangka Baru
-
Korupsi Disebut Kejahatan HAM, Mengapa Hak Korban Belum Jadi Perhatian?
-
Aksesori Estetik Makin Digemari, Ini Tempat Belanja Lengkap Incaran Reseller hingga Jastiper
-
Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi
-
Anggaran Jasa Belanja Tenaga Ahli Banten Tembus Rp55,47 Miliar, Kepala BPKAD Mengaku Kaget
-
Jembatan di Serang Mulai Dibangun Andra Soni Usai 25 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan