Suara.com - Kondisi tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) saat ini masih berkutat pada masalah teknis yakni soal tanah bergerak. Kendati demikian Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengungkapkan tol tersebut mulai bisa dilalui saat mudik lebaran 2023. Nantinya, baru Tol Cisumdawu Seksi 1-3 dan Seksi 4-6 yang dibuka secara fungsional pada 15 April 2023.
Namun demikian, Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Hedy Rahadian mengatakan, sebenarnya ada permasalahan teknis pada Tol Cisumdawu khususnya pada Seksi 5. "Jadi, ada masalah teknis di sana. Masalah tanah bergerak," ujarnya yang dikutip, Rabu (5/4/2023).
Sampai saat ini Hedy terus memonitor pergerakan tanah di Tol Cisumdawu tersebut, setelah itu, baru dilakukan evaluasi dan tindak lanjutnya. Kendati begitu, dia belum bisa memastikan kapan masalah ini dapat rampung.
"Kita lihat apakah dia sudah melandai, berhenti, atau masih bergerak. Kalau masih bergerak kan kita gak tahu. Dan juga beberapa titik kan kita masih melakukan tindakan," jelasnya.
Sementara, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menambahkan, meski ada masalah, tetapi tidak akan menggangu operasional Tol Cisumdawu saat mudik lebaran nanti. Menurut dia, Kementerian PUPR telah memiliki solusi terhadap masalah itu. Salah satunya, membuat jembatan di 2 lajur jalan, sehingga kemungkinan dari empat lajur jalan hanya dua lajur yang selesai ditangani.
"Insya Allah (mudik lancar). Yang jelas nanti janjinya tanggal 14 atau 15 (April) itu sudah bisa tembus dari Cileunyi sampai ke Cipali," kata Basuki.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengumumkan Tol Cisumdawu yang menghubungkan Bandung sampai dengan Bandar Udara Internasional Kertajati, Majalengka, Jawa Barat, akan diresmikan pada 15 April 2023. Namun, Menhub menjelaskan bahwa kebijakan fungsional dan kewenangan Tol Cisumdawu berada di pihak Kementerian PUPR.
Selain menjadi alternatif penunjang saat arus mudik Lebaran 2023, Menhub juga menyampaikan bahwa Tol Cisumdawu akan mampu meningkatkan aktivitas (volume) Bandara Kertajati
“Sekarang ini, Kertajati dengan panjang kurang lebih 3 ribu meter, dan (bisa) dibuktikan bahwa pesawat Antonov bisa mendarat di sana,” ungkapnya.
Baca Juga: Pemprov Jateng Diminta Fokus Persiapan Arus Mudik Lebaran, Jangan Sampai Ada Gejolak Harga Pangan
Atas keberhasilan mendaratkan pesawat kargo terbesar di dunia itu, Menhub mendapatkan perintah dari Presiden agar konsisten memikirkan efektivitas Bandara Kertajati dalam mengurangi kepadatan lalu lintas di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Jelang Lebaran, Pengelola Rest Area Diminta Antisipasi Penumpukan Pemudik dan Kontrol Kebersihan
-
Polisi Siapkan Strategi Untuk Amankan Arus Mudik Lebaran 2023
-
Pertamina Siapkan 302 Kapal Jaga Distribusi BBM dan LPG
-
Pemerintah Berlakukan Ganjil Genap Saat Mudik Lebaran 2023
-
Pemprov Jateng Diminta Fokus Persiapan Arus Mudik Lebaran, Jangan Sampai Ada Gejolak Harga Pangan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Dasco: Pemerintah Akan Ambilalih 'Perusahan Sakit' agar Tak Ada PHK Buruh
-
Minyak Mentah Rusia Segera Masuk RI, Bahlil Pastikan Stok BBM Nasional Aman
-
BNI Konsisten Dorong Pemerataan Pendidikan Lewat Beasiswa Nasional
-
BPJS Kesehatan - Persi Perkuat Kolaborasi Strategis Keberlanjutan Program JKN untuk 5 Tahun ke Depan
-
Kolaborasi Developer PT CGIS dengan BRI, Program PKS Permudah Akses Wujudkan Rumah Impian
-
Bukan Cuma Denda Rp100 Ribu, Ini Risiko Jika Kamu Tidak Lapor SPT Tahunan
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Tembus Rp60.000 per Kg, Telur Ayam Rp31.000
-
Harga Solar Vivo Melonjak! Diesel Primus Kini Rp30.890 per Liter Mulai Mei 2026
-
SIG Bukukan Laba Rp80 Miliar pada Kuartal I 2026, Penjualan Semen Naik di Tengah Tekanan Industri
-
Harga Emas Pegadaian Hari Ini 2 Mei 2026: Antam Melonjak, UBS Turun, Galeri24 Naik Tipis